Досуг — программа государственная

Если учесть, что треть жителей нашей республики – молодое поколение, то становится понятно, что организация детского досуга – дело серьезное и ответственное. На этом акцентирует внимание и Президент РД в Послании, указывая на системные изменения в оздоровлении молодого поколения, пропаганде здоровьесберегающих технологий в процессе обучения, в период летнего оздоровительного отдыха. Об этом мы беседуем с начальником отдела творческих досуговых оздоровительных программ Комитета по молодежной политике РД Ириной Дружининой.

— Прежде всего хотелось бы спросить о том, насколько хорошо детские оздоровительные лагеря обеспечены охраной в этом году?

— К началу летней оздоровительной кампании сотрудники Комитета с привлечением представителей Министерства внутренних дел по РД организовали выезды для проверки по антитеррористической защищенности детских оздоровительных учреждений республики. Особое внимание было уделено работоспособности систем автоматической противопожарной защиты на случаи экстренной эвакуации, источникам наружного противопожарного водоснабжения, контролю за обеспечением лагерей средствами пожаротушения, очистке территорий от мусора и сухостоя. С директорами детских оздоровительных учреждений был проведен инструктаж по вопросам безопасности. В прошлые годы эта работа была поставлена на должном уровне. Надеюсь, что и в этом году обойдется без происшествий.

— Сколько всего детей планируется охватить отдыхом?

— Всего в 2012 году в детских оздоровительных лагерях отдохнет 74031 человек. Это серьезная заявка организаторов. Состоялось расширенное совещание республиканской межведомственной комиссии с директорами лагерей. Кроме того, на сегодняшний день оздоровительный сезон открыт и в 97 пришкольных лагерях. Девять лагерей не открылись из-за запрета Роспотребнадзора. В первую смену в лагерях с дневным пребыванием детей планируется принять 15194 ребенка. С десятого июня открылись 43 загородных стационарных оздоровительных лагеря, в которых отдохнут в первую смену 9940 детей. Средняя стоимость путевки – не более 7520 рублей с учетом страховки – 100 рублей на одного ребенка. Стоимость питания – 220 рублей в сутки.

Хочу подчеркнуть, отдых для детей – бесплатный. И любой родитель при желании, не выкраивая из скромного семейного бюджета необходимой суммы, сможет послать своих детей в обустроенный с трехразовым питанием оздоровительный лагерь. Хочу также заметить, что помимо республиканских оздоровительных лагерей в детских санаторных учреждениях, расположенных за пределами республики, в частности, в Кавминводах, отдохнет 991 ребенок. Во Всероссийском детском центре «Орленок» Краснодарского края побывают 130 дагестанских школьников. Особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Средняя стоимость путевки для них не более семисот рублей.

Министерство труда и социального развития РД в этом году намечает охватить отдыхом и оздоровлением 12 тыс. 100 детей. Начиная с 19 июня запланирован заезд в загородные оздоровительные лагеря 4900 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Как правило, самое слабое место детских оздоровительных лагерей – пищеблоки.

— Их готовность обычно подтверждается службой Роспотребнадзора. Все работники пищеблоков проходят курсы повышения квалификации при ДГТУ. Это профессиональные повара, у каждого на руках сертификат специалиста высокого класса. Не могу сказать, что материально-техническая база детских оздоровительных лагерей везде равноценная, но многие из них оснащены новым оборудованием, обновлен инвентарь. Один из лучших лагерей Минобразования РД круглогодичного действия «Солнечный берег», с которым активно сотрудничает наш комитет, с современным интерьером, бассейном, благоустроенными комнатами для отдыха в этом году примет 1700 детей, которые смогут отдохнуть здесь в комфортных условиях.

— А медицинские кабинеты в каком состоянии находятся?

— В каждом оздоровительном лагере есть медпункт, где обязательно находятся педиатр и медицинская сестра. Все кандидатуры проходят комиссию Роспотребнадзора. Как правило, для работы привлекаются специалисты, уже имеющие опыт работы с детьми в лагерях, медработники, способные оказать любую экстренную помощь. В каждом медпункте — необходимый набор медицинских препаратов.

— Сотрудничаете ли вы с частными детскими оздоровительными лагерями?

— Да, безусловно. Тем более, что они прекрасно оборудованы, соответствуют санитарным нормам, там прекрасное сбалансированное питание. Те из них, кто участвовал в тендере и выиграл, уже приступили к работе. Таких лагерей несколько — в Шамильском, Гунибском, Каякентском, Унцукульском районах. Всего около десяти.

— Один из важных моментов в организации детского оздоровительного лагеря — профессиональные воспитатели?

— В Буйнакском районе для воспитателей стационарно работают курсы, на которых они проходят подготовку с учетом современных развивающих технологий, творческих, досуговых тренингов. Очень важно, чтобы лагерь запомнился детям не только как место, где они хорошо отдохнут, но и научил сосуществовать в коллективе, запомнились такие ритуалы, как торжественная линейка, поднятие флага, участие в конкурсах, викторинах. Как удачную можно назвать практику профильных лагерей — трудовых, спортивных, экологических, то есть организация досуга по интересам.

Что очень важно, мы практикуем лагеря с инклюзивным уклоном. Это не специфические в образном представлении лагеря, но именно рядом с обычными детьми больным ДЦП, с заболеваниями аутизмом легче адаптироваться во внешнюю среду, там они быстрее забывают, что они инвалиды, живут обычной жизнью своих здоровых сверстников. И это дает прекрасные результаты, наступает значительное улучшение в психике, координации движений.

— Можно ли сказать, что детские оздоровительные лагеря выполняют важную функцию по воспитанию подрастающего поколения?

— Безусловно. В основе творческих, досуговых программ заложены духовно-нравственные методики по пробуждению в детях патриотизма, гражданственности. Вместе дети решают общие детские проблемы. Со временем, уверена, это перерастет в проявление организаторских, деловых качеств, поможет им стать настоящими гражданами своей страны.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=24503

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *