Это неспроста Америка рванулась ввысь небоскребами. Да и старушка Европа свое материальное богатство сколотила и приумножила на зависть другим прежде всего трудом и развитием присущих ей культурных ценностей на основе здоровой конкуренции.
Страны, идущие по этому пути не простым копированием, а следованием сути экономики рынка, преуспели даже более своих учителей. Что уж говорить о Японии или Южной Корее, задающим ныне тон в таких отраслях мировой экономики, как автомобилестроение и электроника. Осваивая законы конкуренции, рвутся вперед некогда отсталые страны — Индия и Бразилия. А Китай!
Может, повторюсь, но не сказать об удивительном чуде – строительстве практически нового города, столицы Малайзии Куала-Лумпура всего за каких-то 20 лет – нельзя. Это также заслуга свободной и здоровой конкуренции, соблюдение условий которой дает бурное развитие и финансовой сфере, и торговле, и строительству, и производству. Чужие успехи заставляют задуматься о скорости преобразований, осуществляемых сегодня в России. Нам же ближе то, что происходит в Дагестане.
Какова она, та самая пресловутая конкуренция у нас в республике? И если она существует в том виде, в каком должна стимулировать экономический рост, то почему вместе с возрастающим изо дня в день выбором товаров и услуг растут и цены? На что? Да хотя бы на бензин, который у нас дороже, чем во многих регионах страны. Почему цена доступа к Интернету в нашей республике такая же, как в самом богатом в стране Ханты-Мансийском автономном округе? Вообще абсурд. Цены на баранину в майские праздники на махачкалинском рынке были 400-450 рублей за кило. И это у нас, в Дагестане, республике с самым большим поголовьем овец в России!
Ни для кого не секрет, что в многочисленных торговых центрах столицы стоимость мебели, одежды или электробытовых товаров значительно выше общероссийских. Что, покупательная способность дагестанцев столь высока? Отнюдь! Может, это сговор по умолчанию, может, и что иное, но тот запредельный уровень коррупции, о котором говорил Дмитрий Медведев, характеризуя ситуацию в нашей республике, возможно, и есть тому главная причина?
Возможно, наличие этой коррупционной составляющей и объясняет то, что вопреки обилию заправочных станций, растущих в наших городах, как грибы после летнего дождя, без всякой целесообразности, цена литра бензина практически везде одна. Так к чему же их строить через каждые 50 метров, как, к примеру, на проспекте Шамиля в Махачкале, да еще в опасной близости к жилым домам? И почему такое обилие заправок существенно не влияет на качество автомобильного топлива и на его цену?
Условиями для здоровой конкуренции является не только наличие выбора, но и одинаковое исполнение участниками рынка существующих законов. О какой конкуренции можно говорить, если кто-то безнаказанно ворует и не платит реальных налогов в казну, пользуясь «крышей» коррумпированных чиновников, а посредники, к слову, на тех же продовольственных рынках, диктуют свои условия, тогда как сельхозпроизводители не имеют доступа к торговым местам. Часто этот товар к тому же выращен на участках, взятых сельчанами в субаренду у арендаторов земель, «блатных» родственников и приближенных глав местных администраций. Так как же картошке на рынке не быть дорогой? Как ей уступить в цене иранской?
Может ли конкурировать предприниматель, не имеющий какой-либо реальной возможности пользоваться кредитными средствами банковской системы, с дельцом, сросшимся с коррумпированным чиновничеством, у которого на все «зеленый свет»? Однозначно нет. Что делать и как бороться с коррупцией? Дать доступ к деньгам предпринимателям!
Поговорить о конкуренции с владельцем гастронома, казалось бы, поймать рыбу за хвост. Вот где, подумаешь, он, рынок, показал себя во всей красе. Ведь этих набитых всякой всячиной магазинов тьма тьмущая. Не желаешь, скажем, «пепси-колу» брать у Магомеда, возьми у Марьям дешевле. Черта с два, цены (за редким исключением) социально ориентированных магазинов особо-то и не разнятся. Как правило, они значительно выше оптовых, и на понижение их в Дагестане, как правило, никто не идет. Может, этого им делать просто не дают?
— Если хочешь быть в убытке, пожалуйста! — На мой прямой вопрос, отвечает предприниматель — представитель малого бизнеса, каких тысячи в Дагестане. — Ведь сегодня как на рынке продовольственных товаров? Всем заправляют крупные дилеры да дистрибьюторы. Что толку, что магазинов сотни, ведь товары поступают к нам с их складов. Вот, казалось бы, на молочные продукты, к примеру, цены должны быть конкурентные. Ан, нет. Почему? Да дело в том, что у каждого из известных нам брендов в республике один монопольный представитель. Он и диктует цену. Это в 90-х была конкуренция, когда можно было прямо у производителя со склада продукцию закупать. Сегодня такого нет, и производители держат цену. Чего ради местным молочным заводам ее сбивать?
Одним из знаковых событий нового президентства В. Путина стало недавнее решение по ужесточению условий конкуренции на рынке электроэнергии. Разнос, увольнения крупных чиновников энергетической отрасли, выявление здесь коррупционных связей, либерализация торговли электроэнергией вселяют надежду, что подобные меры будут предприняты и в других сферах экономики.
Впереди у страны дальнейшее становление рыночных отношений. Отходя от монополизма во многих отраслях экономики, государство предпринимает меры и по демонополизации частного сектора, тенденций сращивания компаний в ущерб общественным интересам. И в Дагестане, конечно, этот ветер дует. А вот для выяснения его силы и напора в редакции «Дагестанской правды» состоится круглой стол, на который мы пригласим специалистов государственных структур, ответственных за создание в республике условий здоровой конкуренции.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=23762