В последние годы климат достаточно нестабилен, и никто из синоптиков не берется с точностью утверждать, что лето-2012 будет аномально жарким. Хотя еще зимой были опубликованы долгосрочные прогнозы относительно будущего лета, якобы может повториться лето 2010-го. NASA опубликовало свежий отчет о климатическом состоянии атмосферы Земли в ближайшие месяцы. По их заявлениям, Европу и все северное полушарие, возможно, ожидает самое жаркое лето в обозримой истории. В России эта весна выдалась жаркой, снова горит лес. В Махачкале интернет-прогноз обещает в середине мая 25-27 градусов. Будет ли летом аномально жарко, если уже сейчас температура бьет рекорды?
Объясняет капризы природы начальник отдела гидрометобеспечения ФБГУ «Дагестанского ЦГМС» Владимир Николаевич Ягокинцев.
— Есть ли конкуренция в этой среде (метеопрогнозы в интернете и т. д.)?
— Конкуренция в составлении прогнозов погоды всегда была большая, т.к. большинство людей считает, составить прогноз погоды — это просто. Посмотрел на небо и сказал, какая будет погода завтра. Кроме того, все экстрасенсы и прорицатели знают, какие катаклизмы нас ожидают как в ближайшем, так и в далёком будущем. При этом никто не затрудняет себя научно обосновать, почему это произойдёт. Но ведь само слово «прогноз», включает в себя научно обоснованное предвидения того или иного события (изменений в погоде, в политической жизни страны, дальнейшего развития различных эпидемий, болезней и т.д.).
В настоящее время, когда технический прогресс дал возможность использовать суперкомпьютеры, скорость операций в которых достигает 200 терабайт в секунду и более, национальные центры погоды США, Британии, Франции, Германии, Японии и многих других стран (в том числе Росгидромет), получили возможность по фактическим данным о погоде рассчитывать систему основных уравнений гидродинамики, описывающие процессы, происходящие в атмосфере. Большая скорость позволяет это сделать за 40-90 минут. Затем строится многоуровневая (1500-2500 уровней от высоты 100 км до глубины 1-2 км) модель атмосферы с величинами метеоэлементов в узлах сетки, которая покрывает весь Земной шар. В дальнейшем, пошагово изменяя время (прибавляя минуты, часы), начинается расчет прогностических величин метеоэлементов с различной заблаговременностью (3 часа, 6, 9 … 216, 228, 240 часов). На это уходит ещё от 60 до 90 минут. Таким способом Национальный центр погоды любой страны может рассчитать величины метеоэлементов в различных точках Земного шара (включая все города и селения Дагестана и между ними) с разной заблаговременностью (т.е. на 1 – 10 суток и более в будущее). Все эти рассчитанные и не скорректированные специалистами прогнозы погоды и публикуются в интернете.
— Как часто метеорологи ошибаются? Вы признаёте, что часто? (на эту тему есть много анекдотов).
— Здесь нужно разделить все прогнозы погоды на прогнозы, взятые из интернета и прогнозы, полученные от подразделений гидрометеорологических служб.
Прогнозы погоды, полученные от подразделений гидрометеорологических служб. По поводу так называемых «ошибок» метеорологов, хочу отметить, что синоптики (синоптики — это специалисты, которые составляют прогнозы погоды), оперируют формулировкой «оправдался прогноз или не оправдался». Средняя оправдываемость прогнозов в Дагестане составляет по территории 94%, а по пункту — 91 %, а это свидетельствует о том, что прогнозы чаще оправдываются, чем нет. В идеале, конечно, каждый синоптик стремится к 100-процентной оправдываемости прогнозов, но мир не совершенен, и ничего в нём нет идеального и безупречного…
Расчетные прогнозы погоды, публикуемые в интернете, имеют большую погрешность по нескольким причинам: ограничение во времени для расчёта прогнозов, так как через каждые 3 часа поступают новые данные с фактической погодой. Т.е. прогноз с заблаговременностью 3 часа уже устаревает, а затраты на его расчет пока и составляют 3 часа. Всё еще мала производительность суперкомпьютеров. Необходим эволюционный переворот в этой области.
Сетка, в узлах которой рассчитываются величины метеоэлементов, состоит из квадратов со сторонами 150х150 км, т. е. узлы сетки удалены друг от друга на расстоянии 150 км. Всё, что находится между ними, вычисляется путём линейной интерполяции. Но ведь на таких площадях (как, например, в Дагестане) сильно изменяется рельеф местности. Метеорологические образования локального характера имеют размеры от 10 до 150 км. К примеру, в Первой Махачкале наблюдается дождь, а на Редукторном поселке сухо. Такие локальные явления с помощью расчетов не прогнозируются.
Чем большая заблаговременность прогноза погоды, тем больше ошибка в прогнозе величин метеоэлементов и явлений погоды. Эта ошибка связана как с вышеперечисленными причинами, так и с другими, о которых надо читать специальную лекцию.
В среднем оправдываемость расчетных прогнозов погоды, публикуемых в интернете, составляет 70-75 %.
Хочется задать вопрос, а какая оправдываемость прогнозов политиков телевизионных обозревателей, например, кто следующий президент в США? и диагноз, прогноз врачей (какой грипп ожидается этой осенью или какие эпидемии нас ждут этим летом) и т.д. и т. п.
Анекдоты сочиняют про многие специальности, в том числе про военных, милиционеров, про наших генсеков и президентов, врачей и т.д. Ни разу не слышал анекдотов про телеведущих, телевизионных обозревателей и вообще про телевидение. Может, это моё упущение? Или оно так популярно в народе, что про него боятся сочинять анекдоты? Для обывателей всё равно, над чем посмеяться.
Тем не менее, синоптиков ругают, сочиняют анекдоты, но никто не отказывается от прогнозов (все смотрят интернет, слушают по радио, смотрят по телевидению, звонят на автоответчик, подписываются на SMS-сообщения). Парадокс.
— Где учат профессии «метеоролог»?
— Метеорологов технического звена, т. е. наблюдателей на метеорологические станции выпускают гидрометеорологические колледжи (в г.Алексин, г.Ростов-на-Дону, г.Туапсе).
Кузницей синоптиков, климатологов, океанологов и гидрологов является Санкт-Петербургский Государственный Гидрометеорологический Университет. В отдельных высших учебных заведениях есть метеорологические факультеты, где также готовят специалистов в области гидрометеорологии. Это например МГУ, Казанский Университет …
— Можно ли уже сейчас сказать, какая будет зима?
— Информацию о том, какая будет зима 2012-2013г. Дагестанский гидрометцентр может представить только в конце сентября. Таков регламент нашей работы.
— Почему такая разница в градусах в тени и на солнце? (…температура и на солнце, и в тени одинакова. Атмосферный воздух прозрачен для солнечных лучей, — говорит Директор Гидрометцентра России).
— Температура воздуха одинакова как на солнце, так и в тени. Но измерять её лучше в тени, чтобы исключить нагрев прямой солнечной радиацией самого датчика, который измеряет температуру воздуха. Ощущение прохлады в тени от того, что само ваше тело не нагревается от солнечных лучей (не поглощает солнечную радиацию). Если вы наденете белую одежду (или, ещё лучше, блестящую), то большая часть прямой солнечной радиации отразится от вашей одежды, а тело меньше поглотит её. Тем самым вы избежите нагрева от солнца.
Видимый диапазон солнечного света состоит из красных, оранжевого, желтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового цветов спектра. Атмосферный воздух состоит на 20,95% из кислорода и на 78,9% из азота, а озоновый слой полностью состоит из озона. Как известно из физики, диаметр молекулы озона соизмеримы с длиной волны голубого спектра света и поглощают этот спектр. Поэтому небо голубое.
Для остального спектра атмосфера действительно прозрачна. Инфракрасное излучение солнца проходит через атмосферу и полностью поглощается Земной поверхностью днём, которая нагревается, как в микроволновой печке. Ночью земная поверхность начинает отдавать своё тепло, которое накопило за день в виде инфракрасного излучения. И атмосферный воздух беспрепятственно пропускает его в космос. Задерживающим элементом для инфракрасного излучения в атмосферном воздухе являются водяной пар и углекислый газ, но их количество в атмосферном воздухе совсем мизерное (0,033% — СО2 и менее 0,01% Н2О).
— Как Вы относитесь к капризам природы (например, цветут деревья осенью)? Аномально холодная зима в Дагестане с чем связана?
— Если каприз природы – это цветущие деревья осенью, то положительно — пусть цветут и радуют глаз. Аномальные холода в Дагестане, как правило, связаны с «прорывом» холодных воздушных масс с Арктики. Не исключением был и этот год. В целом зимний сезон 2011-2012 г. был на 1 градус ниже климатической нормы, что, по классификации, относится к холодной зиме, но не к суровой; а в горных районах средняя за сезон температура воздуха была в пределах нормы.
— Что Вы думаете о новом ледниковом периоде (на ТВ была передача на эту тему и несколько печатных СМИ писали об этом зимой)?
— СМИ очень «оперативно» реагирует на погоду: летом 2011г., когда было жарко, они пророчили глобальное потепление; зимой 2012г. при аномальных холодах в конце января — начале февраля стали говорить о глобальном похолодании.
— Что все-таки нас ожидает в обозримом будущем – глобальное похолодание или глобальное потепление?
— Ни того, ни другого. В обозримом будущем глобального похолодания и глобального потепления не ожидается.
— Чего ожидать с переменой климата в России?
— Так как в обозримом будущем глобального похолодания и глобального потепления не ожидается, то и кардинальных изменений климата в России (в том числе и в Дагестане) не ожидается.
— Сколько лет метеорологии в Дагестане?
— Официально рождение гидрометеорологической службы в Дагестане считается 1862г., когда начались регулярные метеонаблюдения и накопление данных о погодных условиях в Дагестане. Так что в этом году в сентябре мы будем отмечать 150-летний юбилей службы.
Источник: http://www.rgvktv.ru/interview/22