Стекло, сахар, коньяк и Матлас

Целую неделю в Дагестане работал внушительный «десант» журналистов ведущих российских СМИ, а также некоторых зарубежных изданий. Корреспондент «НД» внедрился в ряды коллег, поскольку не мог упустить уникальную возможность посмотреть вокруг «незамыленным» взглядом и увидеть родную республику со стороны.

Журналисты — народ информированный, и поэтому никому из приехавших не пришлось объяснять, что масштабной войны они здесь не увидят. Больше того, практически все они соглашались с тем, что образ постоянно воюющей республики — во многом результат информационной политики центральных СМИ. Против этой точки зрения возразил всего один член группы — корреспондент «Российской газеты» Тимофей Борисов. «Да ничего подобного, — сказал он, — никакой информационной войны нет в принципе. В свое время чеченцы тоже обвиняли центральные СМИ в информационном киллерстве, в создании образа чеченца-бандита, чеченца-убийцы. Все кончилось, когда они начали строить «Грозный-Сити». Масштабность этого грандиозного проекта перекрыла все. И хотя до полного порядка в Чечне еще далеко, кому это сегодня интересно? Запустите один из своих масштабных проектов — тот же Матлас, или, к примеру, «Лазурный берег», и о войне в Дагестане сразу забудут. Пока же в республике об инвестициях в основном только говорят» (разговор с Борисовым состоялся до посещения строящегося Каспийского завода листового стекла и площадки, на которой началась реализация «сахарного» проекта Дагагрокомплекса).

К слову сказать, судьба самых крупных наших инвестпроектов занимала не только корреспондента «Российской газеты». Главный вопрос, который волновал приехавших журналистов, пожалуй, можно сформулировать так: созрела ли республика для серьезного инвестиционного прорыва, или же все озвученные проекты существуют лишь в воображении чиновников, занимающихся их пиаром? Естественно, самое большое внимание при этом гости уделили наиболее масштабным из них — как раз тем, про которые говорил Борисов.

Что касается Матласа, то примерно половина гостей оценила этот проект как реальный. «Природа уже сделала полдела, — говорили они, — вам осталось доделать совсем немного». Матлас, действительно, может пиарить себя сам — красота окрестных гор и неповторимая природа Хунзахского плато способны привлечь сюда туристов из самых отдаленных уголков России. «Природа природой, — скептически заметил по поводу этого проекта корреспондент газеты «Коммерсантъ» Петр Нетреба, — но боюсь, что в ближайшем будущем этот проект реализован не будет. Я занимаюсь анализом финансовых потоков и уверен, что уже к концу этого года в России начнут одна за другой «схлопываться» заявленные программы. Многие в стране не понимают, что эпоха нефтяных и газовых долларов скоро окажется в прошлом и стране придется ломать голову над тем, как вытянуть хотя бы «социалку». На этом фоне туристическая отрасль пострадает одной из первых, а значит, никакой инфраструктуры в горах государство не построит. А не будет инфраструктуры, инвестор сюда не придет, — тут все просто, как дважды два.

Аналогичная ситуация и с «Лазурным берегом», хотя, надо сказать, идея достаточно интересная. Если на этом берегу будет инфраструктура, очень скоро здесь начнут строить дома. Вопрос опять же упирается в финансирование, которое, предполагаю, открыто не будет. Вообще, нам всем надо привыкать к тому, что очень скоро поток федеральных денег начнет стремительно мелеть. Поэтому для меня сегодня реальны лишь программы, которые не зависят от федерального финансирования».

Нетреба вообще ко многому в Дагестане отнесся достаточно критически. К примеру, расспрашивая о ситуации с малым и средним бизнесом в аграрном секторе республике, он сразу же отмахнулся от внушительных цифр и процентов. «Кто считал эти тонны, — спросил он корреспондента РИА «Дагестан» Байрама Абдуллаева, — Росстат? Не верю. Вы мне лучше скажите, сколько налогов заплатили фермеры и личные подсобные хозяйства? Не платят? В таком случае вы еще долго будете зависеть от федеральных вливаний, и никакие инвестпроекты вам не помогут». «Вот вы хотите развивать туризм, — сказал он в другой раз, — а элементарно не можете убрать мусор. Нас возили на Тарки-Тау, показывали Махачкалу сверху, так смотровая площадка — это филиал городской мусоросвалки. А берег моря за нашей гостиницей… Такое впечатление, что там никогда не убирали».

В «мусорном» вопросе с Нетребой категорически не согласился другой гость — корреспондент журнала «Профиль» и «Радио Свобода» Вадим Дубнов. «Я не первый год приезжаю в Махачкалу, — сказал он, — и должен сказать, что за последнее время перемены тут произошли качественные. С мусором особенно. Если раньше город, действительно, был очень грязным, то сегодня мы ходим по нормальным улицам. Петр просто цепляется, не понимая, какой большой путь проделала Махачкала».

Чтобы закрыть «туристскую» тему, следует сказать несколько слов о посещении гостями Дербента. В этом древнем городе многие из них дважды испытали состояние шока. Первый раз — во время экскурсии по Нарын-Кале, а второй — во время встречи с Имамом Яралиевым, на которой узнали, что в этом древнем городе имеется всего 250 гостиничных мест. Особенно сильно недоумевал по этому поводу корреспондент информационного агентства «РБК» Виталий Костырев. В конце концов он не выдержал и спросил об этом у президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, встреча с которым состоялась в один из дней. И получил ответ, что со временем в Дербенте будет не меньше 10 тысяч гостиничных мест, поскольку это — «жемчужина Дагестана, самый древний город России».

На ура прошли экскурсии журналистов на Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский коньячный завод, а также Дербентский завод игристых вин (эти экскурсии всегда проходят на ура). Ни одного критического замечания, ни тени негатива. Может быть, Агентству по туризму следует открыть двери этих предприятий не только для vip-гостей. Сразу три замечательных маршрута, которые несомненно заинтересуют жителей российской глубинки. Особенно если экскурсия закончится дегустацией выпускаемой продукции. Правда, есть опасение, что в таком случае Дербенту не хватит и 10 тысяч гостиничных мест.

Вне зоны критики гостей оказались всего три «трезвых» объекта — ОАО «ПО “Азимут”», Кикунинский консервный завод и строящийся Каспийский завод листового стекла. В принципе, все закономерно. Многие научные разработки, выполненные сотрудниками компании «Азимут», не имеют российских аналогов, а оборудованием, изготовленным на заводе «Сапфир» (здесь воплощают в «металл» научные разработки «Азимута»), оснащены более ста аэропортов России. Кроме того, «Сапфир» сегодня располагает одним из самых современных станочных парков в России, который постоянно расширяется.

Кикунинский завод Гергебильского района — один из самых крупный производителей натуральных соков в горном Дагестане. В прошлом году на предприятии завершен монтаж нового венгерского оборудования, позволяющего ежедневно перерабатывать до 80 тонн сырья. Вся продукция (от соков до собственного косточкового урбеча) — экологически чистая, консервантов на предприятии не используют. Единственное пожелание гостей — подобные предприятия должны быть открыты в каждом районе Дагестана, как это, кстати, было в доперестроечные годы. Маленькая деталь, не имеющая отношения к рассказу о пресс-туре. По сообщению работников завода, фруктами на предстоящий сезон они обеспечены в достатке (вопреки апокалипсическим прогнозам Минсельхоза, в ближайших к заводу районах фруктовые деревья не померзли).

Руководство строящегося Каспийского завода листового стекла «допрашивали» не очень пристрастно. Узнав, что земля под заводом принадлежит собственнику объекта, что работы по строительству инфраструктуры выполнены на три четверти, что строительство ведется за счет средств инвестора, участники пресс-тура практически единогласно оценили этот проект как «проходной». Общее мнение высказала корреспондент газеты «Московский комсомолец» Екатерина Петухова. «Я могла бы вообще не задавать вопросов, — сказала она. — Как только увидела, что техническую сторону проекта курируют англичане и немцы, мне стало ясно, что этот проект — реальный, и в будущем году завод заработает».

Больше всего споров среди гостей вызвал масштабный «сахарный» проект Дагагрокомплекса. Представлял его Исак Умалатов, который после экскурсии по полям Тарумовского района пересел из своей машины в журналистский микроавтобус и всю дорогу до Хасавюрта доказывал реальность проекта. В качестве главных оппонентов выступали Вадим Дубнов и Петр Нетреба. Первый сомневался в жизнестойкости масштабных сельскохозяйственных проектов (по его мнению, «вытянуть» российский агропром могут лишь мобильные фермерские хозяйства), второй пытался выяснить — выживет ли проект в условиях сокращения финансирования российского агропрома («как известно, в настоящее время программа господдержки АПК свернута, и сельхопроизводители лишились 30-процентного возмещения затрат»). Кроме того, Нетреба «пытал» Умалатова по поводу земли (где он найдет необходимые 100 тысяч гектаров), финансирования (есть ли уверенность, что на втором этапе проект получит госгарантии по кредитам), строительства объектов инфраструктуры (выделены ли деньги на эту программу или пока все ограничивается обещаниями).

Исак Умалатов отвечал очень взвешено и подробно. Говоря о земле, не стал замалчивать проблем с ее выделением в Ногайском районе, рассказал о трудностях, которые ему приходится преодолевать в Тарумовском районе. Вот характерный пример. «В колхозе А. Невского, — объясняет Умалатов, — имеется 7 тысяч га пахотной земли. Когда я попросил передать их мне, люди в селе разделились на две группы. Первые твердо сказали «Нет!», вторые проголосовали за выделение земель. В итоге в этом году я получил в этом хозяйстве 2 тысячи гектаров. После этого я взял на работу 80 человек из второй группы, которые начали получать зарплату от 12 до 40 тысяч рублей. Кроме того, я взял на себя обязательства по долгам колхоза, которые висели на этом предприятии уже не один год. Сегодня ко мне на работу активно просятся представители первой группы. Думаю, что во время следующего голосования, они откажутся от первоначального подхода к земельной проблеме…».

После того как Умалатов ответил на все вопросы участников пресс-тура (в целом на это у него ушло больше 6 часов!), корреспондент «НД» попросил каждого участника поездки высказать свое мнение о проекте. «Оптимисты» (примерно две трети группы) оценили проект как реальный. Кстати сказать, число сторонников проекта резко увеличилось после того, как участники пресс-тура узнали о том, что Умалатов уже вложил в него 500 миллионов рублей личных средств и планирует вложить еще впятеро больше. Кроме того, в качестве залога по кредитам он готов выставить принадлежащий ему консервный завод (самый мощный в Дагестане).

В итоге в лагере «пессимистов» осталось всего два человека — Дубнов и Нетреба. Первый — из-за своего отрицания гигантомании в сельском хозяйстве, второй — из-за крайней осторожности в оценках, характерной для всех, кто имеет отношение к проблемам финансирования. Но, в конце концов, даже сомневающийся Нетреба признал — даже если будет реализован лишь первый этап проекта, но при этом Умалатову удастся собрать под него 100 тысяч гектаров земли, в недалеком будущем «сахарный» проект все равно «выстрелит» (при условии, что «в Кремле не победит команда, заинтересованная в развале российского АПК»).

В ходе пространного рассказа Умалатова выяснилась очень интересная деталь. Оказалось, что проект строительства Каспийского завода листового стекла родился… из-за проблем со стеклотарой, которые в свое время испытывал хасавюртовский консервный завод (несмотря на то, что к рассказу о пресс-туре эта история прямого отношения не имеет, корреспонденту «НД» она показалась вполне самодостаточной и достойной упоминания).

По словам Умалатова, долгое время он не мог обеспечить завод стеклотарой (разнарядки для Камышинского стекольного завода приходилось подписывать у губернатора Волгоградской области). И тогда Умалатов решил восстановить разрушенный перестройкой стекольный завод в Дагестанских Огнях, чтобы разом решить «стеклянную» проблему. На каком-то этапе восстановления к нему присоединился товарищ — Джабраил Шихалиев (ныне председатель совета директоров Каспийского завода листового стекла). «Покрутившись» в стеклобизнесе, Шихалиев очень скоро оценил его огромные перспективы и начал привлекать специалистов к разработке проекта по выпуску листового стекла. Во что это вылилось в итоге, сегодня можно увидеть в Тюбе.

Подводя предварительные итоги первого в истории современного Дагестана пресс-тура (об окончательных итогах можно будет говорить лишь после того, как отпишутся все наши гости), можно предположить, что оценка инвестиционного потенциала республики окажется весьма неоднозначной. Некоторым инвестиционным проектам журналистское сообщество поставило явный «неуд», другие получили «зачет» лишь условно. Тем не менее начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев результатами проделанной работы остался доволен. «Мы не настолько наивны, — сказал он, — чтобы надеяться на то, что наша инвестиционная политика вызовет у гостей однозначный восторг. Мы и сами понимаем, что находимся в самом начале пути, что сделать предстоит еще очень и очень много. Для нас важно другое: сам факт того, что журналисты спорят о судьбах того или иного нацпроекта, — это уже победа. Оценивая (пусть и неоднозначно) наши перспективы, они как бы признают, что у республики есть будущее, что вопреки неспокойной общественно-политической ситуации Дагестан нацелен на развитие, а не на войну. И это самый главный итог первого пресс-тура. И этот опыт мы намерены в ближайшем будущем повторить».

Кстати с «войной» участникам пресс-тура встретиться все же пришлось. По пути в Кизляр они дружно фотографировали из автобуса газовый факел в Кизилюртовском районе (на тот момент еще не было известно, что подрыв трубы произошел в результате диверсии). А по возвращении в Махачкалу журналистский кортеж уперся в баррикады поперек проспекта Акушинского (на улице Юбилейная шла подготовка к спецоперации, а в Кировском районе города был объявлен режим КТО). Но даже после этого журналисты продолжали обсуждать инвестиционные проекты, бомбардируя корреспондента «НД» десятками вопросов.

…В первые дни пребывания в Дагестане «коммерсантовец» Нетреба каждые два часа регулярно звонил в Москву, докладывая жене, что «жив и здоров» и что «никакой опасности для жизни нет». К середине третьего дня, в очередной раз разговаривая с супругой, Петр сказал следующее: «Дорогая, я тут вот о чем подумал. Помнишь, мы с тобой собирались съездить в Азербайджан? Так вот, я всерьез начал задумываться о том, чтобы поехать туда на машине, через Дагестан. Тут достаточно спокойно, а природа стоит того, чтобы на нее посмотреть…». 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6951

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *