Мы давно привыкли к тому, что дагестанские спортсмены добиваются успеха в таких видах спорта, как борьба, бокс, боевые единоборства. И бываем приятно удивлены, когда в каких-то «экзотических» для нашей республики видах спорта обнаруживается спортсмен с дагестанскими корнями. Так, к примеру, было, когда выяснялось, что великая Елена Исинбаева — табасаранка, что в КХЛ играет Магомед Гимбатов, а в биатлоне за Ханты-Мансийск успешно выступает наш Назир Рабаданов. И вот новая находка — Диана Исаева, уроженка села Дуранги Буйнакского района, входит в рейтинг теннисисток-профессионалок и участвует в турнирах, проводимых WTA (Женская теннисная ассоциация). Пока, правда, не в Кубке Большого шлема, но все еще впереди. Сейчас Диана находится на турнире в Казахстане, и поэтому за нее в разговоре с корреспондентом «НД» пришлось отдуваться ее отцу — Исе Исаеву.
— Диана в отличие от своих московских сверстниц поздно начала заниматься теннисом — годам к десяти, — рассказывает Иса. — Сейчас она в рейтинге WTA располагается на 721-м месте. На профессиональном уровне играем уже в турнирах с призовыми фондами в десять (так называемых «десятках») и двадцать пять тысяч («двадцать пять») долларов. После них следуют турниры с более высоким рейтингом, с призовым фондом в пятьдесят, семьдесят пять, сто тысяч долларов, а за ними — уже турниры Большого Шлема. Так что Диана только в самом начале своего пути.
— Расскажите, где ваша дочь начинала заниматься теннисом?
— В свое время мы купили дом в Москве, и рядом с нами оказался физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), в котором для девочек были только две секции — плавания и тенниса. Решили, что лучше отдать девочку на теннис. Я сам в прошлом чемпион Москвы по вольной борьбе и хотел, чтобы девочка тоже занималась спортом. Как я уже отметил, Диана поздно пришла в теннис. И заметно, что она несколько отстает от тех девочек, которые начали заниматься, ну, скажем, лет с пяти-шести. Где мы с ней только ни учились, даже в Америке были у знаменитого специалиста Ника Боллетьери, того самого, что воспитал Марию Шарапову. И всюду нам говорили, что у Дианы есть все данные для теннисистки: и техника, и физика, и сила, но имеются проблемы с «ментал», как выразился Боллетьери, то есть с сообразительностью, мыслью на корте. И все потому, что мы начали поздно заниматься.
— Вы упомянули Шарапову. Она — кумир вашей дочери?
— Когда Диана начинала заниматься, Шарапова делала только первые шаги, тренировалась у Боллетьери. В то время «гремела» Анна Курникова. Скорее, именно она и была примером для Дианы.
Я всегда просил дочь быть терпеливой и не плакать, даже если придется очень сложно. Однажды приходит она домой с тренировки, а у нее ноги все в крови. Спрашиваю, в чем дело? Оказывается, тренер дал ей задание — перепрыгивать через стулья, и она, выполняя упражнение, задевала их ногами. Я спрашиваю: что же ты тренеру не сказала, а она мне отвечает: так ты же сам велел мне не жаловаться и не плакать. Так уж воспитал…
Как я уже говорил, заниматься мы начинали в ФОКе, а затем перешли в школу тенниса Юрия Айвазяна. Можно сказать, что именно этот специалист научил ее основам игры. Он к тому же проявил себя как хороший психолог, очень хорошо подбадривал: «Диана, а ты, оказывается, темная лошадка: никто ничего о тебе не слышал, а ты вон как хорошо играешь». Год мы позанимались у него, после чего Айвазян порекомендовал нам поехать в Америку. В принципе, тренеры в России не хуже, чем в США, но вот заниматься теннисом за океаном в два, а то и в три раза дешевле, чем здесь.
— Вы серьезно?
— Дело в том, что в Америке миллионы кортов. Они повсюду. Зайди в какой-нибудь парк или школу, и обязательно найдешь там корт и не один. И ничего платить не нужно: играй сколько хочешь. В Москве же, чтобы забить корт, нужно заранее звонить. Бывало, что я за месяц договаривался об аренде корта, вы представляете? Их очень мало в столице, а желающих заниматься много. Кроме того, зимой в Москве надо искать крытые корты, что усугубляет проблему. А в Америке, на юге, даже не знают, что такое снег. Вот и получается, что выгоднее лететь через океан, заниматься теннисом там, чем у себя на родине.
— Каких успехов достигла там Диана?
— Мы отправились в Weil Tennis Academy в Лос-Анджелесе. Я уехал оттуда, оставив дочь тренироваться. Вернулся через три месяца, а Диана уже вовсю разговаривает по-английски. Никакие курсы не понадобились. В общей же сложности она пробыла там около года, постоянно участвовала в турнирах и за это время вошла в десятку лучших теннисисток Калифорнии до 12 лет.
— Как вы попали к Нику Боллетьери?
— Позанимавшись год в Weil Tennis Academy, мы вернулись в Москву. Спустя несколько лет у девочки начался переходный возраст, появились какие-то иные интересы, и теннисом она уже была не столь увлечена, как раньше. И чтобы вернуть ей интерес к спорту, я повез ее к Боллетьери. А там строго — тренировки с утра до вечера, но при этом ей давали понять, что ее никто не заставляет это делать, она сама этого хочет. Там было большое количество тренеров, для которых было важно буквально все, вплоть до того, как она со мной разговаривает. Занимаясь там, Диана вошла в тысячу лучших профессиональных теннисисток мира. Боллетьери отметил ее игру, но дал понять, что для дальнейшего развития ей нужно найти классного специалиста, который постоянно бы с ней работал. Спустя год мы вернулись в Россию, я нашел ей хорошего тренера, который сопровождал ее на всех турнирах — в Португалии, Турции, сейчас — в Астане. Шаг за шагом движемся вверх. Сначала мечтали войти в тысячу — вошли, после в восемьсот — тоже получилось, а сейчас мы уже на 721-м месте. Но чем дальше, тем тяжелее мне становится одному обеспечивать ей надлежащие условия. Нужно нанять одного тренера, а не менять их постоянно, платить за тренировки, постоянные переезды. Если в «десятке» она еще выигрывает два-три круга, то в «двадцать пять» ей уже сложно это сделать, там уже играют те, кто в рейтинге на 300-х местах. Вот сейчас Диана прошла два круга в квалификационном раунде в Астане, а в третьем проиграла. Звонит и рассказывает: «Выиграла первый сет со счетом 6:1, а во втором уступила на тай-брейке. Расстроилась и проиграла третий сет тоже. Но я поняла, почему проиграла». «Надо ж было во время игры это понять», — говорю (смеется). В Астане она продолжает выступление в парном разряде. В нем она вообще выступает лучше, чем в одиночном: доходила до финала в пяти «десятках». И в рейтинге пар, соответственно, располагается выше — на 541-м месте. Я вижу, что она рвется, хочет играть, иначе бы давно это забросил.
— Ваша история чем-то напоминает историю отца Маши Шараповой, который так же полностью отдавал всего себя для успеха дочери…
— Мне доводилось с ним общаться. Кстати, он сейчас тренирует свою племянницу в академии Боллетьери. И он пригласил Диану сыграть против нее, так моя дочь в пух и прах разнесла ее…
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6932