Виной всему засуха в Кочубейской зоне, где отары зимовали, но трудности с транспортировкой возникли еще и по другой причине. В связи с криминогенной обстановкой и возможными терактами на железной дороге, составы по территории Дагестана могут передвигаться только в светлое время суток. В итоге образовались очереди на станциях загрузки и разгрузки овец, от этого страдают не столько люди, сколько сами животные. Есть ли решение этой проблемы?
Овцы живо выпрыгивают из душных вагонов и бегут в загон. Им пришлось провести в поезде больше суток – сначала стояли в очереди на загрузке, в Кочубее, а потом здесь, на станции Араблинская, на выгрузке.
«Чабаны отказываются работать ночью, — жалуются железнодорожники, — говорят, что отару ночью трудно контролировать, а потом еще нужно и личные вещи выгружать, и вагоны после овец прибрать». Все это приходится делать быстро. Поездам разрешено двигаться по Дагестану только днем, из-за угрозы терактов, поэтому вся работа проводится ночью. В таких условиях уже перевезли 293 вагона из Ахтынского района, а это почти 50 тысяч овец. Началась погрузка отар из Чародинского.
«Добро дало Правительство России, — говорит Газимагомед Магомедов, там вошли в положение». В этом году на территории Дагестана с зимних пастбищ на летние по железной дороге планируют перевезти 230 тысяч овец. Из Кочубейской зоны их везут на станции выгрузки в Кизилюрт, Инчхе и Араблинскую в Дербентском районе, а дальше отары гонят домой, в горные районы. Средства на транспортировку поголовья взяты из республиканского бюджета.
26.05.2012 91
Источник: http://rgvktv.ru/news/14208