Парящая в полете Фазу

В год восьмидесятилетия народной поэтессы Дагестана Ф.Алиевой в Каспийске, в городском Дворце культуры прошел литературный вечер, посвященный творчеству поэтессы. Среди тех, кто пришел отдать дань уважения Ф.Алиевой, – творческая интеллигенция города, студенты, учащиеся школ. Организаторы – филиал городской ЦБС — постарались тематически подойти к освещению поэтического, прозаического наследия Фазу Алиевой.

Трудно дать определение творческого кредо поэтессы. Блестящий публицист, известный романист, поэт, она в равной степени владеет слогом утонченного лирика, гражданина, чеканным слогом заявляя о нравственном кредо поэта, гражданина, философа-провидца, знающего цену и человеческим порокам, и высоким чувствам. «Аромат родины» — так назвали организаторы инсценировку по произведениям Ф.Алиевой. Это был душевный разговор о родине, о месте и роли в обществе гражданина и человека без громких слов, с доверительной интонацией.

Убеждение поэта заключается не в громких признаниях в любви. Она выражает свое отношение к Отчизне бережным отношением к окружающему миру: дереву, растущему у обочины дороги, скалам, теснящимся в ущельях, горному полевому цветку. И все это зовется родиной.

Необъяснимое чувство теснит грудь поэта, заставляет учащенно биться сердце при воспоминании о родном доме, о земле, вскормившей, передавшей вместе с молоком матери богатство традиций, языки, историческое прошлое, которое хранит в генной памяти горцев твердость духа, мужество, героизм в борьбе с теми, кто посягнул на твой очаг, землю.

Миротворец, поэт, женщина, мать, Фазу остается для своих современников тем неугасимым факелом любви, патриотизма, верности идеалам, традициям, что освещает путь, не давая сбиться с него, утерять духовные, нравственные ориентиры. Мудрая, мужественная, лиричная, своим творчеством она завоевала многомиллионную читательскую аудиторию. Поэт заставляет задумываться об истинных ценностях: любви к ближнему кругу, сострадании к обездоленным, нуждающимся в добром слове, участии. Она поистине кладезь народной мудрости, хранитель притч, пословиц, поговорок, обрядовых песен. Источник прозы, поэзии остается неизменным в ее творчестве – ее земляки, простые люди, которые и есть соль земли дагестанской. Раскрывая внутренний мир горцев, соотечественников, Ф.Алиева высвечивает лучшие черты своего народа – цельность, мудрость, патриотизм. А при внешней суровости и жестокости уклада жизни, природы, адатов – удивительную доброту, нежность, отзывчивость.

Она все время рядом со своими героями – эмоционально, живо, искренне и с огромной любовью и теплом сопереживая им. Тема Родины – это мерило гражданственности, творческой личности поэта – лирика, поэта–трибуна. Она всегда в центре общественной жизни республики, рядом со своим народом и в минуты радости, и в минуты горя. Материнским словом проникает в глубины души, задевая тончайшие струны связанных воедино мыслей и чувств. Все ее произведения, а их только прозаических более ста, – это рассказ о простом человеческом подвиге, которому нет цены. Поэт подчеркивает, чтобы хранить и защищать свой очаг, свою великую страну, необходимо беззаветно любить ее, быть настоящим гражданином. Звенящим слогом Ф.Алиева ведет свое повествование о тех, кто защитил свою Родину, отдавая за нее по капле крови, кто остался лежать на полях боевых сражений, не уступив ни клочка своей земли врагу и в годы Великой Отечественной, и в уже современных войнах.

Выступавшие — генерал-майор, член Союза писателей РФ Г.Кириленко, народный писатель Дагестана С.Увайсов, директор ЦБС г. Каспийска, председатель городского Союза женщин, Комитета солдатских матерей Таиса Магомедова, зав.филиалом ЦБС З.Даудова, член исполкома «Единой России» С.Султанова, директор СОШ № 6 М.Гамзатова, представители общественности города говорили о поэтессе как о личности, поэте, писателе, творчество которого еще предстоит оценить современникам, потомкам. А учащиеся школ проникновенно декламировали стихи Ф.Алиевой, исполняли песни на аварском и русском языках. Делились своим личным отношением к творчеству поэтессы.

— Ф. Алиева и сегодня остается вне времени и пространства, — подчеркнула Т. Маго­медова, — и нам, ее современникам, посчастливилось жить с ней в один исторический период, воочию наслаждаясь ее мудрыми философскими стихами, прозой, публицистикой, дающими простор для ума и сердца, совершенствования человеческой природы. Прослеживая творческий путь поэтессы, понимаешь предопределенность ее судьбы. Поэт-вещун, зорким глазом и чутким материнским сердцем она хранит Дагестан и остается его верной дочерью, составляя славу и гордость горного края, продолжая поэтические традиции великого мастера слова. Ее произведения вошли в сокровищницу мировой культуры. А книги переведены на 70 языках мира. Первой на Кавказе она вошла в книгу «Выдающиеся женщины СССР», удостоена высочайшей награды России – ордена Андрея Первозванного. Она единственная женщина, награжденная тремя золотыми медалями Комитета защиты мира СССР.

— Особого мастерства поэтесса достигла, описывая подвиг советского, российского солдата, — продолжил тему творчества Г.Кириленко, — она и сама побывала во многих горячих точках. Не боясь, не малодушничая, несла свое материнское, поэтическое слово мальчишкам, многие из которых шли погибать за Родину. Внутренняя сила духа, целеустремленность, упорство в достижении цели всегда отличали сильную натуру лидера. С высоко поднятой головой она идет по жизни и сегодня, мужественно преодолевая жизненные невзгоды и преграды, творя лирические нежные и страстные, гражданские, героические произведения, поражая читателя буйством красок и литературных приемов, метафоричностью строф, выражающих тончайшую палитру чувств, наполненных психологической силой в каждом поэтическом слове — значимом, весомом, погружающем во внутренний мир человека.

Поэт, прозаик, Ф.Алиева всегда остается понятной людям разных поколений, национальностей и вероисповеданий. И каждый из нас находит в ее произведениях чувства, созвучные самым сокровенным переживаниям человека. Вечно молодая, она хороша собой и отличается той таинственной красотой горской женщины — пронзительно умными, на все лицо глазами, бровями вразлет, четко очерченными чертами лица и девичьей осанкой. И сегодня, в год своего юбилея, остается светящейся женщиной с легкой походкой. А когда Фазу танцует, то невозможно оторвать глаз от ее летящего, искрометного танца и рук-лебедей, уносящих в небесный полет. Да будет так всегда…  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=23937

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *