От Самура до Сулака

«Как делили Каспийский берег, или Почему местная власть не дружит с Минстроем» – под таким заголовком в «Дагестанской правде» за 31 января 2012 года была опубликована статья, в которой говорилось, что за последние годы специалистами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан разработаны планы по улучшению градостроительной деятельности в городах, поселках и сельских населенных пунктах нашего горного края и необходимости освоения рекреационной зоны дагестанского побережья Каспийского моря.

Однако эти планы в основном остаются благими намерениями и в реальность не превращаются. Зачастую, к сожалению, из-за независящих от них причин. В основном из-за отсутствия финансовых средств, главным образом по вине руководителей городских и районных муниципальных образований.

После соответствующего Указа Президента Республики Дагестан руководители министерств, ведомств, организаций и учреждений, городских и районных муниципальных образований стали отвечать на критические выступления «Дагестанской правды». Получила редакция газеты ответ за подписью министра А.Акаева и из Министерства строительства и ЖКХ Республики Дагестан, который публикуется ниже. Забегая вперед, следует отметить, что министр четко исполнял требования закона о СМИ, которые предъявляются к руководителям такого ранга: ответ в редакцию обязано подписать первое лицо министерства и ведомства. Хотя зачастую это делают лица, некомпетентные решать вопросы, затронутые в публикациях. Ниже публикуется ответ министерства строительства и ЖКХ РД в полном объеме, с сохранением стиля автора ответа.

Статья Г.Хидирова «Как делили Каспийский берег, или Почему местная власть не дружит с Минстроем» в газете «Дагестанская правда» Минстроем РД рассмотрена.

В статье отражены проблемы с застройкой рекреационных территорий побережья Каспийского моря и застройки территорий городских округов в нарушение градостроительного законодательства, которые действительно имеют место.

Вместе с тем необходимо отметить, что автор статьи использовал устаревшую информацию и делает необоснованные выводы.

31 января 2012 года он пишет: «Проект «Схема территориального планирования Республики Дагестан» разрабатывался ОАО «Гипрогор» в 2007 году, 29 января 2008 года был направлен Правительством РД на согласование в Минрегион РФ и в субъекты РФ, имеющие с Республикой Дагестан общие границы. После получения заключения от Минрегиона России данный проект должен был быть утвержден Правительством республики. Но все эти проекты в действительности остались, как говорится, прожектами».

Между тем схема территориального планирования (СТП) Республики Дагестан утверждена постановлением Правительства РД от 05.05.2011 г. №137 и является градостроительным документом регионального уровня, составляющим основу для разработки всех других документов территориального планирования в республике, СТП разработана в целях определения направления территориального развития Республики Дагестан до 2015 года, на расчетный срок до 2025 года, прогнозный период до 2040 года и обеспечивает градостроительное обоснование развития Республики Дагестан в структуре СКФО.

На основе СТП разработаны схемы территориального планирования для всех муниципальных районов Республики Дагестан.

Статья заканчивается вопросом: «…где думают чиновники ставить дома отдыха и коттеджи для приезжающих к нам туристов, коли все дагестанское побережье Каспийского моря занято частными дачами и хоромами?», тогда как уже 21.10.2011 г. было принято постановление Правительства РД (№ 364) «О мерах по резервированию земельных участков в целях создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях районов Республики Дагестан, входящих в Каспийский прибрежный кластер», которым принято решение о подготовке документов по резервированию для государственных нужд Республики Дагестан практически неосвоенных земельных участков общей площадью около 50 тыс. га на территориях муниципальных образований Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов».

Действительно, ОАО «Гипрогор» (Министерство регионального развития Российской Федерации) по заказу Минстроя РД разработало новый Градостроительный атлас Республики Дагестан. Но он ничем не отличается от предыдущего. Общие красивые слова и виды. За ними пустота. Главное, ни слова о том, как эту концепцию превратить в реальность. Откуда взять финансовые средства для ее реализации?

В публикации «Как делили Каспийский берег…» в основном речь шла, как выше отмечалось, о необходимости освоения рекреационной зоны дагестанского побережья Каспийского моря, что имеет существенное значение для социально-экономического и культурного развития нашей республики. Природа щедро одарила Дагестан, предоставив ему все возможности для развития, улучшения качества жизни населения, дальнейшего становления и процветания. Дагестан — самобытный, прекрасный, щедрый, инвестиционно привлекательный регион Юга России, с богатой природой и историей.

К сожалению, эта жемчужина Юга России оказалась, образно говоря, в неволе. От Самура до Сулака каспийский берег стал вотчиной состоятельных рейдеров, которые на самозахваченных землях построили себе хоромы. К общему удивлению, в новой Концепции «Градостроительного атласа Республики Дагестан» ни слова не говорится, как освободить от них побережье Каспия.

Освоение и использование дагестанского побережья должны приобретать федеральное значение. Нынешнее положение предприятий туризма, и особенно санаторно-курортного комплекса, свидетельствует о том, что республика сама не в состоянии полностью профинансировать модернизацию, реконструкцию и расширение инфраструктуры. Вопрос поиска инвестора стоит в этих условиях очень остро. В республике следует подготовить нормативно-правовую базу по предоставлению инвесторам соответствующих льгот и гарантий, принять специальные программы развития туризма и отдыха. Туристско-рекреационная отрасль Дагестана — это выгодное вложение для инвесторов и эффективный путь социально-экономического развития самого южного региона России. Так что начатый разговор о судьбе Каспийского побережья нуждается в продолжении.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=23941

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *