В Хасавюрте…

Почему не стал готовиться на Лондон? Выпал я уже из обоймы. А в одну реку, говорят, дважды не входят. Времени много прошло…

Не то чтоб я сильно постарел, но уже не мальчик. За 37 лет какая-то жизнь вокруг образовалась: семья, круг общения. Хотя, оттого что я борьбой перестал заниматься, не думаю, что стал больше общаться с родными, с мамой. Но всё-таки стараюсь сейчас жить по большей части дома, в Хасавюрте.

Чувствую себя очень комфортно в этом маленьком городке. Целый день вокруг тебя люди, которых ты любишь, по которым ты так скучал всё время. Каждый божий день. До 17 лет я боролся за команду Дагестана. Потом уехал в Красноярск и до 97-го года боролся за него. А в 1997 году вышел закон, позволяющий двойной зачёт. И я стал давать 100% зачёта Дагестану и 100% – Красноярскому краю. Кстати, дагестанский олимпийский чемпион получает пожизненную пенсию, в Красноярске такого нет.

Но я её никогда не получал. Недавно мне позвонили, сказали, что за 12 лет собралось около 3 миллионов рублей. Я чеченец, родившийся в Дагестане. Я был и есть дагестанец, и я сибиряк, с 92-го года по сей день прописанный в Красноярске. Всегда старался, чтобы ни в коем случае не перегнуть ни в одну из сторон, никого не обидеть. И в тот момент в Питере действительно неправильным было с моей стороны выходить только с одним флагом. Я счастлив, что я чеченец, что мои отец и дед – чеченцы, что я в их семье родился. И хоть я на Луне жить буду, чеченский флаг всегда будет моим. Так же как и дагестанский флаг будет мой всегда. Какая бы кровь ни текла в моих жилах, есть ещё юридическая принадлежность, есть жизнь, которую я проживаю в дагестанском Хасавюрте. Всех я одинаково считаю своими, всех люблю. В тот день в Питер приехала большая чеченская делегация поболеть за меня. И когда я выиграл, они, естественно, накинули мне на плечи флаг. Я с собой в сумке его не приносил. А дагестанские болельщики, когда схватка закончилась, потянулись сразу к выходу. И мы побежали сами искать дагестанский флаг. Сколько можно было затягивать церемонию награждения, столько мы затянули – минут пять. Не нашли. Один маленький только бросили с трибуны, но он не долетел. Конечно, взял бы я тогда два флага, это было бы правильно, знаю. Хотя я спортсмен, моё дело отбороться, сдать допинг и домой пойти, никакие флаги я поднимать по регламенту не должен. Но спорт – не только борьба, это ещё и политика…  

Источник: http://www.chernovik.net/news/491/PRO-SPORT/2012/05/11/13527

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *