Президент Дагестана обсудил с руководителями китайских корпораций перспективы сотрудничества. riadagestan.ru

15 мая в рамках визита в Дагестан руководители китайских корпораций «Далянь Ваньда» и «Чайна Оушенуайд Холдингс» обсудили с руководством республики перспективы сотрудничества. Перед этим большая группа китайских предпринимателей вместе с сопровождающими их лицами вылетели на вертолете для осмотра туристско-рекреационных инвестиционных площадок в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах на побережье Каспийского моря, входящих в особую экономическую зону.

Во встрече с китайскими бизнесменами, которая проходила в гостиничном комплексе «Джами», также приняли участие заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, руководители заинтересованных министерств и ведомств республики и представители ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Приветствуя гостей республики, Магомедсалам Магомедов отметил, что руководство Дагестана с уважением относится к деятельности крупных экономических структур Китая «Далянь Ваньда» и «Чайна Оушенуайд Холдингс».

«Мы с большим уважение относимся к вашей деятельности, высоко оцениваем вашу корпорацию, ознакомились с ее работой и для нас было очень интересно, что вы кроме бизнеса, крупных проектов в области туризма, строительства недвижимости, еще и ведете большую социальную программу, поддерживаете образование, спорт. Это также имеет большое значение для нас. Я хочу констатировать, что нам очень приятно, что между нашей страной и КНР существует самый высокий уровень отношений, который базируется на прочном договоре о дружбе и добрососедстве между нашими странами. И регулярные контакты наших руководителей вселяют уверенность, что наши страны будут и впредь наращивать экономические отношения, укреплять политическую дружбу. Это очень важно для того, чтобы мы с вами могли строить взаимовыгодные экономические отношения.

Дагестан – часть Российской Федерации, мы считаем нашу республику одним из красивых мест в стране. Поэтому для нас большое значение имеет развитие туристической отрасли. Вы могли сегодня увидеть совсем небольшую часть нашей республики – вы были в основном на юге Дагестана, были в самом древнем городе Российской Федерации – Дербенте, через который проходил Великий шелковый путь, соединяющий Китай и Европу. Конечно, для нас очень важно, чтобы эти отношения, которым столетия, возродились с новой силой, и мы с вами смогли бы реализовать проекты в области туризма. Очень символично, что наши отношения начинаются в Год Российского туризма в Китае, а в следующем году в России будет год Китайского туризма. На открытии Российского туризма в Китае был представлен и Дагестан, стенд республики, выступил наш ансамбль «Лезгинка» и мы этим гордимся. Ну а то, что эта отрасль будет развиваться, и что это будет выгодным, я не сомневаюсь, потому что руководство страны приняло верное решение о создании акционерного общества «Курорты Северного Кавказа», которое реализует на всей территории Северного Кавказа крупномасштабные инвестиционные туристические проекты. Возглавляет его наш земляк, член Совета Федерации Ахмед Билалов, который по уважительной причине не смог присутствовать не встрече. У него очень мощная команда и самое главное – этому проекту оказана вся возможная государственная поддержка. На территории этих республики, и в частности Дагестана, образуется особая экономическая зона, в пределах которой инвесторам будут оказаны существенные льготы – налоговые, таможенные, что сделает бизнес значительно более привлекательным».

Уникальностью нашей республики М. Магомедов назвал хорошие рекреационные возможности морского туризма, чему придается первостепенное значение. «Кроме горнолыжной части, которая будет развиваться в пяти республиках Северного Кавказа, мы имеем возможность развивать и морской, пляжный туризм. Мы имеем очень хорошие рекреационные возможности морского туризма, в чем, я надеюсь, вы смогли убедиться. Этот проект также включен в рамки экономической зоны, и развитию морского, прибрежного туризма мы придаем первостепенное значение. Уже сегодня есть достаточно много желающие участвовать в реализации этого проекта. Я бы очень хотел, чтобы и вы приняли участие в развитии нашего туристического прибрежного кластера. Со своей стороны мы формируем привлекательное инвестиционное законодательство, которое нам позволяет полностью обеспечить гарантии инвесторам, реализующим проекты на территории Республики Дагестан, в том числе и гарантии безопасности. Это обеспечивается всеми государственными возможностями. Поэтому выражаю уверенность, что у нас состоится хорошее сотрудничество, что вам будет интересно в Дагестане, и еще раз от имени коллег и всех дагестанцев выражаю благодарность за визит в нашу республику, увидели собственными глазами, что здесь происходит и имеете интерес к тем проектам, которые мы реализуем. Желаю вам успехов».

В ответном слове председатель совета директоров корпорации «Далянь Ваньда» Ван Цзяньлинь выразил признательность руководству республики и дагестанским коллегам за внимание к делегации из Китая. Он сообщил, что на открытии Года российского туризма в Китае руководители федерального Агентства по туризму посетили компанию, и именно по их рекомендации была организована поездка китайских бизнесменов в Россию с целью ознакомления и возможного культурного и туристического сотрудничества.

«Мы являемся представителями частного бизнеса в Китае и главное направление работы в нашей компании — строительство торговых центров, офисов, а у корпорации «Чайна Оушенуайд Холдингс Груп» – финансирование. Кроме этого наши компании с двумя китайскими бизнесменами создали группу и вложили много денег в развитие курортной зоны в Китае. Наша работа была успешной и потому нас в этом году приняли в мировую Ассоциацию по туризму и привлекательного отдыха, в которую входят более тысячи участников. Мы вложили огромные средства в строительство курортов в Азии, в том числе в горнолыжный комплекс Чанбайшань, который уже работает для общества. В целях развития китайского туризма мы уже выкупили многие всемирно известные бренды, дизайны тематических парков», — рассказал Ван Цзяньлинь.

Он также сообщил, что компания уже договорилась с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым об участие в проектах по строительству в регионе пятизвездочных гостиниц, международных и торговых центров и по развитию туристической инфраструктуры. На этот раз бизнесмены решили побывать в Дагестане, зачем в Сочи, Москве, чтобы изучить местное преимущество, исследовать инфраструктуру, чтобы в дальнейшем вкладывать деньги и расширять сотрудничество не только в области туризма, но и культуры. Завтра обсуждение этого вопроса продолжился с руководством компании «Курорты Северного Кавказа».

«Может быть не сразу будет заключено какое-то соглашение или подписан контракт, но мы не исключаем возможности дальнейшего сотрудничества и найдем для этого возможности», — подчеркнул Ван Цзяньлинь.

Председатель совета директоров корпорации «Чайна Оушенуайд Холдингс» Лу Чжицян также поделился хорошими впечатлениями от посещения Дагестана, отметив, что это красивое место, которое имеет исторические связи с Китаем. По мнению Лу Чжицян, природно-климатические особенности Дагестана – это хорошая основа для развития туристической отрасли. «Я думаю, руководство страны приняло правильное решение по создание компании для развития курортов Северного Кавказа. Уверен, что через 10-15 лет это регион станет известным туристическим краем. И мы будет следить за ситуацией в республике, постараемся больше узнать об этом регионе и найдем возможности для сотрудничества».

Заместитель генерального директора «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев сказал, что компания занимается масштабными проектами, которые планируется реализовать как можно быстрее, причем на основную свою мощность компания выйдет где-то через 8 лет. И в этой связи, отметил И. Назаралиев, опыт китайских компаний очень важен и будет полезен. «Хочу отметить прорыв компаний за последние 10-12 лет. Возведение гостиничных комплексов, безусловно, применительно к нашему проекту — к каспийскому побережью будет важен и для республики, и для нашей компании, поэтому спасибо за ваш интерес».

В завершение встречи китайская сторона пригласила руководство республики посетить курортный комплекс Чанбайшань. Президент Дагестана поблагодарил и принял приглашение, в свою очередь пригласив делегацию из Китая еще раз приехать в республику, так как визит был коротким и гости не успели посмотреть много интересного. После чего присутствующие посмотрели презентационные фильмы о Дагестане и курортном комплексе Чанбайшань. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2012/5/15/136478

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *