В Дагестане создан фонд помощи больным лейкемией детям

В Махачкале прошла презентация благотворительного фонда имени Маграма Абдуллаева. Фонд будет оказывать помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями кроветворной системы.

Студент Автодорожного колледжа Махачкалы Маграм Абдуллаев, чьим именем назван фонд, умер в 2011 году от острого лимфобластного лейкоза.

Открытие фонда прошло 5 мая в Махачкале в Автодорожном институте. На церемонию открытия пришли родные, друзья, однокурсники, преподаватели Маграма, а также люди, которые откликнулись на призыв о помощи и собирали деньги на лечение.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц мероприятия Залина Магомедова, друзья и близкие были уверены в его полном выздоровлении "так как деньги, необходимые на операцию собрали", однако, "как констатировали тогда врачи, было уже поздно".

"В последнее время он проходил курс химиотерапии в гематологическом центре в Санкт-Петербурге", — рассказала Залина Магомедова.

"Беда Маграма Абдуллаева и его семьи стала общей для всех"

Как рассказывали участники мероприятия, деньги на операцию Маграму собирали "всем Дагестаном".

"О страшной болезни Маграма его близкие узнали в феврале 2011 года. Диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Маграм месяц безуспешно лечился в Махачкале, затем с букетом дополнительных осложнений был доставлен в Москву в реанимационное отделение ГНЦ РАМН. Абдуллаеву требовалась дорогостоящая операция по трансплантации костного мозга стоимостью 250 тысяч евро. Такой суммы у родителей не было, и они решили обратиться за помощью в благотворительную организацию "Благосфера", — рассказал однокурсник Маграма Магомед.

После этого стартовала акция "Помоги Маграму".dagestan.kavkaz-uzel.ru

"Беда Маграма Абдуллаева и его семьи стала общей для всех. Общими стараниями было собрано 7,5 млн рублей. Деньги слали не только жители Дагестана, откликались жители других регионов страны. В социальных сетях велась активная переписка, где все небезразличные к Маграму люди узнавали новости о его здоровье. Мы были уверены в успехе, но, к сожалению, питерские врачи, так обнадёжившие вначале, признали, что в том состоянии, в котором находился Маграм в последнее время, операция невозможна. Маграма не стало 28 сентября. Ему было всего 20 лет", — рассказал однокурсник.

"Мы сможем им помочь"

После смерти Маграма Абдуллаева его отец, родственники, коллеги по работе и студенты решили организовать благотворительный фонд.

"Людей, которые нуждаются в нашей помощи, много, и мы сможем им помочь", — сказал на открытии фонда отец Маграма, преподаватель института Магомед Абдуллаев.

Он также отметил, что "сам Маграм был бы рад этому нашему начинанию".

Как рассказал Магомед Абдуллаев, после смерти его сына на счету осталась неиспользованная сумма денег, собранная на операцию Маграму — около 250 тысяч евро.

"К нам стали обращаться родители, чьи дети так же, как и Маргам, боролись за свою жизнь с коварной онкологической болезнью. Но на тот момент мы им ничем помочь не могли, так как распоряжаться деньгами на счету мы не имели права – это был целевой вклад. Но тогда возникло желание создать фонд помощи детям, больным лейкемией", — рассказал Абдуллаев.

Как отмечает отец Маграма Абдуллаева, "конечно этих денег не хватит, чтобы вылечить всех детей сразу – операции очень дорогие, но мы планируем задействовать весь потенциал, который был использован во время сбора денег на имя моего сына".

"Нам тогда помог мэр Хасавюрта Сагидпаша Умаханов и еще несколько депутатов дагестанского парламента. Огромное им спасибо – это было их желание. Может, и другие депутаты, представители правительства и бизнеса тоже могли бы и захотели бы помочь больным детям. С ними очень тяжело связаться – в Дагестане власть вообще очень труднодоступна. Для работы нашего фонда мы попытаемся прорвать этот барьер", — сказал отец Маграма Абдуллаева.

По словам Магомеда Абдуллаева, будет задействован и весь потенциал социальных сетей: "Это просто невероятно – я был очень удивлен, сколько людей по всей стране хотят помочь нуждающимся в этом".

Офис новой организации будет располагаться в самом вузе по адресу: пр. Шамиля, 1, уточнил Магомед Абдуллаев, который возглавил фонд. 

Источник: http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/206233/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *