Тонны деликатесной рыбы, добытой браконьерами, задержали дагестанские полицейские. В республике продолжается нерест. Это значит, что рыбу ловить на этот период запрещено, но жителю села Султанянгиюрт Кизилюртовского района правила похоже не писаны. Он устроил у себя дома настоящий цех по хранению и переработке рыбы. Кутум содержался в антисанитарных условиях, причем у хозяина дома не было на товар никаких сопроводительных документов.
Кутум свежий, кутум сушенный, кутум вяленный. Вместо прилавка – ржавая ванна, грязные баки и тазы. Готовая продукция хранилась в подпольном цехе в самом центре села Султанянгиюрт. Туда оперативники нагрянули неожиданно для хозяев дома. Отрабатывали оперативную наводку. Глава семейства встретил гостей сначала радушно, а когда понял, что рыбу будут не покупать, а изымать, начал заметно нервничать. А жена и того больше. Ведь теперь все, что нажито непосильным трудом, увозят в неизвестном для них направлении.
Оперативники в шоке. Столько рыбы даже на базаре редко увидишь, а тут глаза разбегаются. Полицейские насчитали 2 тысячи тушек кутума. Это больше 2 тонн. Любители рыбы знают, что в среднем одна такая стоит 500 рублей. Поэтому получается, что даже по самым скромным подсчетам хозяин планировал выручить за этот товар больше миллиона рублей, но у мужчины толи с арифметикой туго, толи запросы слишком высокие.
На вопрос «откуда столько редкой рыбы?», хозяин возмущенно отвечает, что часть сам наловил, а часть купил на базаре. Полицейские мужчине не верят.
Часть изъятой рыбы оперативники отправили на экспертизу.
Сотрудники полиции говорят, что, в случае если вину мужчины докажут, ему грозит до двух лет заключения. Плюс статья 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Это ещё 6 лет.
Источник: http://rgvktv.ru/news/13714