Вечером ляжешь спать с собаками, утром встанешь с блохами
«Иногда хочется хлопнуть дверью так, чтобы штукатурка посыпалась, чтобы стёкла повылетали и чтобы все, кто остался, офигели от того, что они творят. И хочется всё чаще и чаще, потому что любому терпению приходит конец. Когда старые раны лечат средством от головной боли и лечат порою вовсе не то, что болит, кричать хочется уже не от боли, а потому, что тебя не слышат и не понимают!» – он говорил мне это, и я не знал, что ему ответить…
Обычная история
Он всё-таки уехал. Уже прошло несколько лет, а его слова не выходят у меня из головы. Ведь, по большому счёту, он до последнего внутренне сопротивлялся этому решению. Конечно, он уехал потому, что выбора у него не было, потому что было хорошее предложение по работе. Сейчас он принял Москву, Москва приняла его. Несмотря на мусульманские имя и фамилию, несмотря на национализм и нелюбовь к дагестанцам, там ему сейчас лучше. Но вот стало ли лучше нам? На место его прежней работы бывший шеф посадил своего племянника или сына, а работу спихнул на наёмного раба, который, немного подучившись, тоже сбежит! И так будет до бесконечности.
Зачем я его отговаривал от поездки, даже не знаю. Я ему говорил, что всё наладится и у нас всё будет хорошо… У него сейчас новая жизнь, ребёнок ходит в прекрасную московскую школу, супруга – за рулём, нормально зарабатывает. Почему отговаривал? Наверное, потому что считал и считаю, что, освобождая своё рабочее место, профессионал не просто покидает Дагестан: он даёт возможность цвести посредственности, которая займёт это место после него. А если посредственность заняла какое-то место, то она его уже не освободит никогда. Только вперёд ногами. Они костенеют сами и заражают любую, даже самую подвижную структуру, болезнью Бехтерева. При этом со временем в процесс включаются всё новые и новые участки. И никакого лекарства от этого нет. Нет и спасения. Я вижу, как люди, которых в нормальном обществе и близко не подпустили бы ни к одной приличной работе, сегодня процветают, а профессионалы и порядочные люди просто сгнивают заживо.
Наверное, по этой причине я понимаю тех, кто уезжает. Не всегда считаю, что это правильно, но понимаю. Конечно, есть люди, отъезд которых я воспринимаю спокойно. Но ведь в основном уезжают лучшие! И жаль потому, что достойные, оставшиеся на своей родине, уже не пытаются победить косность и непрофессионализм, с каждым днем им всё труднее бороться с соблазном поискать счастья где-нибудь подальше от Дагестана. И никакие сказки про патриотизм, никакие разговоры типа «где родился, там и сгодился» не работают. Дагестан просто остаётся без будущего.
Студент, порезавший в ДГУ преподавателя, – это только начало пришествия целого поколения во взрослую жизнь. Идёт новая генерация покалеченных людей, которые даже не подозревают, чего их лишили. И покалеченность – в их образе мыслей, в том, что они не знают, в каком направлении должен развиваться человек в современной стране. Они не понимают, что хорошо и что плохо, где добро, а где зло. Это они идут на смену тем, кто потихоньку уходит на пенсию. Это они согласятся жить здесь потому, что последнее образованное, воспитанное поколение отсюда бежит со всех ног, как только появляется возможность. Но самое странное, что это никого не тревожит и не волнует. Я не вижу даже попытки хотя бы приостановить эти процессы.
Время
Время… Оно не работает на тех, кто не торопится с решениями. Время не работает на тех, кто не принимает решения, нужные здесь и сейчас. Время не работает на тех, кто заставляет ждать слишком долго. Вот уже в очередном еженедельнике повторились угрозы о том, что через три года выборы главы Дагестана. А между тем продолжают происходить вещи, понять которые всё труднее. К примеру, в Карабудахкентском районе – серия расследований вплоть до арестов. Очень сомневаюсь в том, что всё это происходило без ведома главы. В этом районе ситуация просто аховая – там война, позиция главы вообще никак не обозначена; здесь официально признаны незаконные сделки по продаже земельных участков. А между тем от Капура Исаева невозможно получить ни комментариев, ни интервью, ни информации. Масса разоблачительных материалов, масса всего, после чего главу надо отправлять домой или в тюрьму. Однако нет! И граждане задаются вопросом, что ещё должен сделать Капур Исаев, чтобы от него можно было избавиться? Пить кровь младенцев? Есть человечину? Закапывать трупы у себя в подвале? Что в этом человеке такого ценного, вследствие чего он и такие, как он, неуязвимы? В Германии и Венгрии высшие чины уходят в отставку за грешки давно минувших дней, а здесь всё перед глазами у людей – и никакой реакции! Чем больше повыбрасывают на свалку постаревших и пустивших во власти корни бывших бандитов и партократов, тем больше шансов у новых людей, не замаранных своим прошлым.
Раздражение и разочарование – это то, что никуда не девается. И время работает против тех, кто игнорирует мнение людей. Обстановка в республике осложнилась не просто так. И нет простых ответов на сложные вопросы, тем более что есть и масса тех, кто хотел бы раскачать ситуацию. А если прибавить к этому, что дагестанское общество жестко поделено и живёт в нескольких непересекающихся реальностях, то управлять Дагестаном – всё равно что шагать по лезвию бритвы. Как, к примеру, разговаривать с клерикалами, если они объявляют своим законом шариат и тихо саботируют российские законы? Как быть с силовиками, которые уже по определению не в состоянии выполнять свои обязанности без побоев, пыток и внесудебных казней? Отдельная реальность у истеблишмента, у среднего класса, у молодого поколения. И в каждой из этих реальностей есть своя истина, своё представление о правильности мироустройства, свои положительные и отрицательные герои. Прогулка в эти разные измерения порой напоминает посещение таинственных островов. И при этом каждый считает, что только он обладает истиной в последней инстанции. Я об этом писал уже много раз, но в эту мысль мы упираемся постоянно: дагестанское общество несправедливо, иерархично, крайне безответственно по отношению к тому, что разрушает его же основы; оно не жалеет своих граждан и готово развязать конфликт по самому ничтожному поводу. При этом у нашего общества нет иммунитета против того, что останавливает его движение по эволюционной спирали. К тому же мало кто ценит сложившийся хрупкий мир: каждый думает, что в случае войны победа будет за ними.
И что в этой ситуации делать нормальному человеку, который не хочет нырять в мракобесие и клерикализм, который хочет просто работать и растить детей и не ввязываться ни в какие политические или религиозные дрязги? У него опять-таки просто нет иного выхода, как собирать манатки и уезжать отсюда. А когда видишь, что, в общем-то, обычные люди начинают уходить в религиозную тематику, становится совсем страшно. С другой стороны, государство, система которого уже просто не отвечает вызовам сегодняшнего дня, неспособна реформироваться, не может защищать интересы простых граждан. Закон, который повсеместно не соблюдается. Даже те преступления, за которые осуждаются преступники по всей стране, у нас не считаются чем-то экстремальным! Повторюсь: люди, конструктивно мыслящие, способные двигать Дагестан вперёд, агрессивно выдавливаются и вытесняются из Дагестана. Кто будет голосовать через три года, за какие ценности – вот вопрос, который я поставил бы сегодня во главу угла. Время не прощает того, кто не успевает сделать то, что нужно сделать здесь и сейчас.
Вдогонку
Мой друг уже несколько лет замечательно живёт в Москве. Он сейчас и не вспоминает про Дагестан. Конечно, иногда скучает, но знает точно, что не нужен Дагестану. У него много работы. Ему не до сидения в социальных сетях. Правда, он при этом не проклинает свою несчастную родину, не поливает нас грязью, не вытаскивает всё самое неприглядное и не выставляет нас на всеобщее посмешище, как конченых дебилов, подобно Алисе Ганиевой. Он просто живёт своей счастливой и полной событиями жизнью. Его всё реже зовут на какие-то земляческие тусовки, где обсуждаются очередные отставки и интриги в Дагестане. Он сходил туда пару раз, после чего воспринимает это как посещение зоопарка. Он просто туда не ходит. Как вы думаете, можно, будучи образованным человеком, всерьёз воспринимать уровень мотивации и аргументации Г. Махачева? А люди, слушающие его, на самом деле думают, что в Дагестане все такие!
Мой друг нашел своё место далеко от нас, и у него всё хорошо. Он нужен там и недавно получил повышение по службе. Я рад за него, как рад за многих других людей, нашедших себя на чужбине, но меня мучает другой вопрос: как долго такие, как мой друг, будут оставаться слишком хорошими для Дагестана? Сколько ещё молодых, образованных должны уехать из Дагестана, чтобы мы поняли, как страшно терять людей? Как сделать так, чтобы грамотные, позитивные, искренние не бежали от нас, а находили своё место здесь, делая нашу жизнь лучше, чище, богаче? А пока всё, что у нас есть, – это звук хлопающей двери…
Источник: http://www.respublic.net/one_stat.php?stat_id=5603