Неокуначество, или Гости в горах

В горных районах куначество раньше было хорошо развито. По этой причине и не было в Дагестане развитой сети постоялых дворов, гостиниц, придорожных кафе.

Но сегодня, когда люди ходят по горам ради интереса к природе, отвлечься от городской суеты, куначество в его первозданном виде становится бременем для жителей горных сел.

Трудно представить себе горца, который две недели бесплатно кормит группу туристов, от нечего делать приехавших к нему в гости.

В Европе начали создавать те гражданские институты, которые у нас были наработаны веками. Копированием куначества является попытка наладить сообщества по обмену домами.

В Интернете, на специальных сайтах, люди из разных регионов и стран договариваются обмениваться домами на время отпусков. Необязательно, чтобы время отпусков совпадало: один приезжает, отдыхает и уезжает, потом второй едет к первому. И так нарабатываются связи из года в год, в основном за счет взаимного доверия.

У нас же на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, наряду с реализуемым в последние годы правительством России планом развития туристического кластера, есть возможность освоить частный туризм в сочетании с обменом домов, при котором каждый человек, имеющий недвижимость в горах, сможет сдавать его в аренду или в обмен, продолжая в новых условиях наш исторический институт куначества.

Для частного туризма госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) может посодействовать созданием городских условий в горных домах: стабильного горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения. Плюс провести обучающие курсы в каждом селении для желающих постичь азы турбизнеса.

Обеспечение систем жизнедеятельности в горах в разы дешевле, чем на равнине. Для холодного водоснабжения в городе требуются немалые средства и технические сооружения: подвод воды посредством канала или магистрального трубопровода с использованием мощных насосов, хлораторной и других очистных сооружений, второй группы насосов для подачи воды под напором в дома. На все это уходят миллионы рублей, требуются специалисты для расчетов, проведения работ и обслуживания после ввода в эксплуатацию.

«Без воды – ни туды, ни сюды»

В горах же вместо этого достаточно всего лишь соорудить резервуар для воды. Почти в каждом селении есть родники с чистой питьевой водой, расположенные выше домов. Около родника, минимум на два метра выше самого высокорасположенного дома, и должен располагаться водонакопитель. Если в селении находится 150 хозяйств, то он должен быть объемом в 150 кубических метров. Для этого надо прокопать в земле яму 7,5х7,5 метра и глубиной в четыре метра. Бока и дно необходимо сначала заложить камнем, затем залить цементным раствором и сверху нанести слой водонепроницаемого материала. В десяти сантиметрах от дна должна располагаться водозаборная полиэтиленовая труба диаметром 100 мм. Само дно лучше сделать с уклоном на середину со всех четырех сторон и в центре установить сбросной трап для слива воды при промывании бассейна изнутри. Потолок надо сделать из влагостойких материалов, с люком и лестницей до дна. В 10 см от потолка надо установить еще одну водосливную трубу диаметром в 50 мм для вытекания излишек воды, которую можно использовать для водопоя скотины.

Находясь выше уровня домов, бассейн создаст хорошее давление, и вода под напором будет подниматься на все этажи и будет течь с крана на кухне, в ванной комнате, в туалете (можно установить унитаз со сливным бочком). Появляется возможность для подключения автоматической стиральной машины, а в ванной комнате можно поставить джакузи или душевую кабинку. Для бесперебойной подачи горячей воды ко всей этой сантехнике необходимо установить газовую колонку (стоит от 2500 до 12000 руб.). Их форсунки рассчитаны на природный газ. В тех селениях, где еще нет природного газа, форсунки можно переделать под сжиженный газ и подключить к обычному газовому баллону. Эти колонки начинают работать только тогда, когда вы открываете кран подачи горячей воды, и автоматически отключаются при закрытии крана.

От бассейна (мы взяли за пример село в 150 хозяйств) воду надо провести полиэтиленовой трубой диаметром в 100 мм. В зависимости от расположения домов трассу можно проложить от одной до нескольких. От центрального водопровода к домам надо вводить двадцатимиллиметровую трубу и поставить запорный кран. Далее разводку внутри дома пусть каждый делает на свое усмотрение.

Куда уходят?..

По тем же каналам, которые прорыли для водопровода, можно проложить и канализационные трубы, чтобы два раза не копать зря. Они должны располагаться ниже водопроводных, а глубина канала должна быть достаточной, чтобы уберечь воду от замерзания зимой. В городах и равнинных селах установить канализационные сети – целая проблема, которая начинается с вопроса об уклоне, из-за отсутствия которого приходится проводить сбросные трубы все ниже и ниже от начала. А это существенно увеличивает расходы. Далее приходится строить отстойники, устанавливать фекальные насосы и так далее.

В горах же есть готовый уклон, остается только прокопать канал и проложить трубу. От каждого дома должна выходить канализационная полиэтиленовая труба диаметром 110 мм. Объединяя их, диаметр центральной трубы увеличивается и в конце достигает 300 мм. В нескольких местах надо установить ревизии и прочистки с люками над ними. Это на тот случай, когда ленивые жильцы в канализационные трубы бросают мусор и его надо вытащить с помощью стальной проволоки. Что же делать с канализацией, выведенной из села? Самый лучший вариант – приобрести биологический очиститель, превращающий канализационную воду в удобрение и на 99% очищенную воду, которую можно использовать для полива или технических целей. Такая биоустановка российских производителей, рассчитанная на 150 человек, стоит примерно 950000 рублей. Весит она 2100 килограммов, высота – 3 метра, длина – 4,16 м, ширина – 4,5 м, обрабатывает 24 тонны канализационной воды в сутки, потребляя за 24 часа всего лишь 30 кВт электроэнергии.

Если каждое хозяйство, соберет 7000 рублей, то набирается нужная сумма. (А сколько надо платить за разрешение на подключение частного дома к городской канализационной сети?)

При желании можно также самим построить очистные сооружения, в которых специальные микробы разлагают нечистоты. Рядом с очистным сооружением можно разбить фруктовый сад (вода и удобрения под рукой), доходы от которого пойдут на поддержание всей канализационной инфрастуктуры в рабочем состоянии и на оплату работы специалиста (можно научить кого-нибудь из села и оставить сад ему на пользование).

За исключением очистного сооружения, где нужна помощь специалистов, остальные работы по постройке водонапорного бассейна, водопроводных и канализационных сетей жители могут произвести собственными силами, тем более что для монтажа требуется всего лишь несколько инструментов. Полиэтиленовые трубы стоят недорого (20-миллиметровая стоит порядка 11–13 рублей, а 110-миллиметровая – 86–95), и приобрести их можно у дагестанских производителей.

Где же тепло?

Небезызвестные нам телевизионные шуты говорили, что на улице установили отопительную батарейку, зная, что если на улице будет тепло, то и внутри тоже будет комфортно.

Если всерьез, то в отоплении дома самое главное место занимает утепление жилых помещений. У нас в горах дома строят из камня, наносят небольшой слой глины и потом жалуются, что зимой в доме холодно. Камень – холодный материал, он не удерживает тепло внутри помещения, и в то же время легко переносит уличный холод вовнутрь. Если сделать хорошую теплоизоляцию дома, то мощности отопительных приборов можно выбрать наименьшие. Например, пятисантиметровый пенопласт заменяет примерно 20 сантиметров «черного потолка». В горах лучше использовать десятисантиметровые листы пенопласта (квадрат стоит 100 рублей). На одноэтажный дом размерами 6х12 метров и высотой в три метра уходит около 160 квадратных метров (16 тысяч рублей). Эта сумма покажется вам маленькой, когда почувствуете разницу между наступившей и прошлой зимой. Но нельзя забывать и про утепление окон и дверей, через которые дом теряет львиную долю тепла. Если не хотите использовать пластиковые окна сомнительного качества, то можно поставить деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами.

После того как вы усердно укутали свое жилище, можно приступить и к отоплению. То есть к установке отопительных приборов. В тех селах, куда уже дошла путинская труба с природным газом, можно сделать стандартное отопление, про которое мы с вами знаем не понаслышке. Остальным на выбор два варианта: камин, наподобие русской печки, который можно топить дровами, углем, кизяком, или котел на твердом топливе (те же дрова, уголь). Конечно, эти приборы ночью, когда некому добавлять дров, не работают, но с описанной выше теплоизоляцией набравшееся за вечер тепло неплохо сохранится до утра.

Таким образом, люди при небольшой господдержке могут развить для себя и для гостей-туристов инфраструктуру, зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и законно зарабатывать деньги. Могут сами ездить в гости к другим, обменявшись домами, сочетая приятное с полезным, поддерживать отечественного производителя и приносить неплохой доход в бюджеты всех уровней.

Частный гостиничный бизнес может стать хорошей опорой для горнолыжных курортов, строящихся у нас и в соседних республиках.

Благотворение

Государство может помочь этому проекту и без денег. Почти в каждом селении есть состоятельные люди, имеющие финансовые или другие возможности для обеспечения условий в горах. При отсутствии бюрократических проблем и наличии в налоговом законодательстве льгот предпринимателям-благотворителям они могут за свой счет облагораживать родные села.

Наряду с курортами в горных районах получили бы хорошее развитие спортивные стадионы и тренировочные комплексы, так как спорт по духу дагестанцам ближе, чем обслуживание капризных клиентов ресторанов и зон отдыха.

Строительство крупных стадионов международного уровня между скалами привлечет много спортивных туристов в начинающие пустовать горы. И вдохнет новую жизнь в горные районы.

 

Небоскребы на склонах гор

Полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин хочет видеть у нас «не копирование европейских курортов, а синтез новых идей с учетом местного колорита». Вот здесь можно вспомнить тот вариант строительства многоэтажных домов, который применяли наши предки: на склоне горы возводили целое село, при этом крыша нижнего соседа служила балконом для верхнего. Нигде в мире нет аналогов 50–100-этажным селам, которые были у нас. Сегодня при наличии современного строительного материала и техники на склонах гор можно построить не только 100, но даже и 200–300-этажные дома со стеклянными фасадами.

Если добавить к этому опыт предков в террасном земледелии, современные зимние сады, наклонное строительство многоэтажек, на балконах которых можно устроить зимние сады с применением террасного метода возведения садов, получится тот самый синтез старого и нового, при блеске которого могут поблекнуть известные нам из истории знаменитые восточные сады.

На строительном факультете Ставропольского государственного технологического университета подтвердили, что на склонах гор можно построить небоскребы, одним боком лежащие на них. В частности, там знают о подвижном склоне горы Тарки, но, как говорят специалисты, если сделать хороший фундамент, даже там можно возвести наклонную многоэтажку, что позволит существенно пополнить недвижимый фонд нашей столицы и сделает Махачкалу постоянным гостем на страницах архитектурных и туристических журналов и сайтов.

«Чё я в селухе потерял?»

Некоторые молодые люди считают, что жить в городе престижно, а в селе остаются только посредственности. И в этом они глубоко неправы. В развитых странах одним из значимых показателей успешности бизнесмена является его загородный дом. То есть квартира в городе никого там не впечатляет. Успешные домовладельцы приезжают утром на работу в город, а вечером возвращаются в свой уютный и спокойный очаг в селе. Как ни называй его – коттеджный поселок, немецкая деревня или элитный городок – это все равно сельский дом.
 

Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/9881/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *