Политическое поле вспахано. Чем засеем?

Совсем недавно любой шаг навстречу оппозиции федеральная власть расценивала как недопустимую уступку. После декабрьских митингов она от этой устоявшейся практики отошла. Решено значительно упростить процедуру регистрации политических партий, вернуться к выборности глав регионов. Словом, политическое поле вспахано и готово принять семена, и уже не только от власти зависит, чем оно будет засеяно.

Если будут зарегистрированы десятки новых партий (их появление – лишь дело времени, в Минюст РФ подано более 60 заявлений), то они раздробят и без того разрозненный электорат оппозиции. В случае создания новых «левых» партий КПРФ, скорее всего, потеряет монополию на левом фланге. Да и ЛДПР перестанет быть единственной партией, которой позволено выдвигать националистические лозунги, – конкуренцию ей составят идеологические националисты, которых Кремль в течение последних лет последовательно не допускал в большую политику. Другая парламентская партия — «Справедливая Россия» — была наименее неприятной для либералов «проходной», и лишь по этой причине получила довольно мощную поддержку на парламентских выборах. Но скоро и для неё могут наступить тяжелые времена – с социал-демократическими идеями могут выступить более десяти партий. «Яблоко» со своим отказом объединяться вынуждено будет конкурировать с новыми либеральными проектами, к тому же их имидж будет не столь «изношенным».

Таково предсказуемое будущее существующих партий. Ну а какие новообразования могут появиться на политическом Олимпе? В настоящее время активно продвигается проект Михаила Прохорова, имеющий неплохие перспективы занять ведущие позиции в либеральной части политического спектра, а также стать центром притяжения как для политиков, так и для других представителей элит, которые пока воздерживаются от участия в партстроительстве. В ходе президентской кампании будущая партия получила мощную «раскрутку». Не очень обольщаясь перспективой занять президентское кресло, именно на такую раскрутку и потратил Михаил Прохоров отведенное ему законом время на ведение агитации. Будущая партия уже обладает эффектом новизны, финансовым ресурсом. И, что важно, нет аллергии со стороны власти — Прохорову предлагали войти в правительство. Кроме того, он обладает серьезным коалиционным ресурсом – о возможном сотрудничестве с ним заявил Алексей Кудрин, который первоначально рассчитывал сам заняться партстроительством.

Сама того не подозревая, оппозиция добилась упрочения позиций «Единой России». На сегодня нет иных партий, способных серьезно заявить о себе. И будущее туманно. Каким-то образом на горизонте замаячил ПАРНАС Рыжкова, возможно создание партии на руинах СПС, возможно воссоздание заведомо провального проекта «Правое дело». Не исключено появление и других либеральных партий. Но их карликовость ни у кого не вызывает сомнений. Как подчеркивают политологи, для непарламентской оппозиции важно, чтобы количество новых партий не превысило разумные пределы. Тут нельзя забывать, что действующее законодательство не разрешает создание избирательных блоков. Даже если митингующие смогут добиться внесения изменений в законодательство и легализации избирательных блоков, толкотня будет неимоверная, и теснота на политическом поле будет вредна самой оппозиции. Ведь нет гарантии, что протестующие смогут перед выборами объединиться и получить 15-20% мест в Думе, а не предпочтут создать десять партий и набрать свои один-два процента каждая. В этой связи можно вспомнить выборы 1995 года, когда в парламент прошли всего 4 партии из 43(!) участвующих.

Кроме того, «старых» внесистемных оппозиционеров — Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова, Бориса Немцова, Гарри Каспарова и других – теснят новые лидеры – Сергей Удальцов, Алексей Навальный и другие, проявившие себя за последние несколько месяцев. Политологи предрекают, что расклад сил тут будет меняться в пользу последних, и старые профессионалы будут выстраиваться в очередь, чтобы стать партнерами новых лидеров. И уже предпринимаются попытки консолидироваться: Михаил Касьянов предложил объединить усилия ПАРНАСа, «Яблока» и партии Михаила Прохорова. Но пойдут ли на такое объединение амбициозные лидеры?

Следовательно, дальнейшее размежевание в оппозиции неизбежно — оно уже видно невооруженным глазом и усилится после регистрации партий. Когда 500 человек могут зарегистрировать политическую партию, у многих появится соблазн заняться этим. Требуя снизить количественный барьер, оппозиция добилась того, чтобы общество повторно наступило на те же грабли, шишки от которых еще не совсем прошли. Вспомним, что даже в нашей республике были зарегистрированы такие кукольные политические образования, как «диванная партия» и «партия любителей пива». Что изменится, если мы пойдем по второму кругу?

Оппозиция из прошедших выборов и своих протестных акций, скорее всего, извлекла соответствующий урок. Поняла, что митинги с яркими речами должны уступить место «черновой» работе, поиску новых форм проявления активности. Сами лидеры признают ограниченность ресурса уличного протеста.

Оппозиции предстоит не только взросление, но и кропотливая работа по выходу за рамки Интернета. И решить ставший наиболее актуальным вопрос: стоит ли создавать политические партии, выдвигать своих представителей на выборах губернаторов, активно работать в группе Вячеслава Володина по политической реформе? Иными словами: ждать ухудшения ситуации для возобновления митинговой активности или вступать в игру с использованием тех механизмов, которые предлагает власть?

Митинговая тактика адресована власти, и она уже принесла свои плоды. Больше рассчитывать не на что. Вторая же тактика требует терпения и работы с народом, а не с властью. От того, насколько оппозиция сможет продвинуться в этом направлении, во многом зависит ее будущее. Политическая весна наступила, поле вспахано и вскоре будет засеяно. Вырастут ли полезные для общества злаки или же сорняки, мы узнаем совсем скоро.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=22759

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *