Отгонное переселение народов

Угрозы депортаций по этническому принципу на Ставрополье приобретают вполне конкретные очертания

Земельный конфликт в Ставрополье потребовал вмешательства федеральной власти. В среду, 29 февраля, в резиденции полпреда президента Александра Хлопонина состоялось совещание по проблеме Кизлярских отгонных пастбищ на территории Нефтекумского района края. Правда, дискуссия получилась настолько горячей, что вышла далеко за рамки предложенной темы: обсудили и «кампанию», начатую миграционной службой и прокуратурой Ставрополья, по лишению жилья чабанов в восточной зоне. Ведь обе проблемы тесно увязаны, и едва не грозили перерасти в полномасштабную «дипломатическую» войну между двумя субъектами СКФО.

Законы не незыблемы?

Сразу оговорюсь, что в истории с Кизлярскими пастбищами точка еще не поставлена – буквально накануне этот спор начал рассматривать Высший арбитражный суд в Москве. Разворачивается он вокруг 60 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения на территории Нефтекумского района Ставрополья (так называемые Бакресские или Кизлярские пастбища).

В 1954 году Совет министров СССР издал постановление №1023, согласно которому за колхозами Дагестанской АССР были закреплены пастбища на территории Ачикулакского района Грозненской области (в 1965 году вошли в состав Нефтекумского района Ставрополья). Она примыкали к Озек-Суатскому (ныне Зимнеставочный) сельсовету.

Год спустя во исполнение этого постановления были изданы несколько документов Советом министров и Бюро обкома КПСС Дагестанской АССР. Речь шла о земельном массиве площадью около 60 тысяч гектаров. Наделы закрепили за сельскохозяйственными артелями Дахадаевского района на праве бессрочного (вечного) пользования под сезонные (отгонные) пастбища: летом принадлежащие артелям отары паслись в горах, а зимой их перегоняли на ставропольскую равнину, где животные могли питаться подножным кормом. Они создали здесь всю инфраструктуру: жилые дома, сараи, артезианские колодцы, водопоилки…

В 1992 году на базе артелей возникли колхозы и совхозы, и указанные земли были переоформлены на них с правом постоянного (бессрочного) пользования. Забегая вперед, скажем, что спустя еще десять лет, колхозы и совхозы были преобразованы в сельскохозяйственные кооперативы (СПК).

А в 1994 году глава администрации Нефтекумского района Василий Шиянов своим постановлением включил земли отгонных пастбищ в фонд перераспределения, и сельхозпредприятиям Дагестана было предписано прекратить здесь работу. Но они, правда, так и не «съехали». Нефтекумская администрация неоднократно обращалась к главам районов Дагестана, предлагая заключить договоры аренды, часть сельхозпредприятий такие договоры оформили, часть – нет.

Сделать бомжами

В начале 2009 года администрация Нефтекумского района провела торги на право аренды оставшихся земель Кизлярских пастбищ. По их итогам в июне глава администрации Михаил Товчигречко предоставил более 40 тысяч тысячу гектаров из земель Кизлярских пастбищ в аренду нескольким крупным местным хозяйствам, частным лицам и Затеречненскому казачьему обществу. А дагестанским кооперативам, прежде занимавшим эти земли, было предложено взять их в субаренду.

История и впрямь запутанная, о чем говорит толщина материалов дела в арбитражном суде, куда обратились дагестанские аграрии в июне 2010 года. Суд полностью встал на сторону Нефтекумской администрации. Не вдаваясь в правовые тонкости, по сути, это означает ревизию постановление советского Совмина полувековой давности. Решение первой инстанции подтвердила апелляционная и кассационная, а теперь вот громкое дело рассматривается в Высшем арбитражном суде.

Всё это время к процессу было приковано огромное внимание, официальные лица как со ставропольской, так и дагестанской стороны охотно комментировали ее. Например, губернатор края Валерий Гаевский в интервью по итогам минувшего года заявил: «Начиналось все хорошо, но потом чабаны попросту перестали перегонять своих овец обратно, круглогодично оставаясь на нашей территории. Все это породило массу проблем. В одном из муниципалитетов трудно было выделить земельный участок под кладбище – «гости» не хотели его покидать».

В администрации Нефтекумского района рассказывают, что дагестанские сельхозпредприятия, начиная с лета 2010 года, всячески чинили препятствия новым арендаторам Кизлярских пастбищ: самовольно выпасали скот, скашивали траву, проводили митинги и даже угрожали новым владельцам физической расправой. Были, мол, и заявления в милицию, и даже пришлось создавать при районной администрации некую «рабочую группу». Однако всё безрезультатно, ситуация продолжала накаляться.

Точно так же закипали страсти и в другой истории, также ставшей предметом «разбора полетов» у полпреда. Речь про «кампанию», которую затеяла ставропольская прокуратура еще минувшим летом: в нескольких восточных районах края (Андроповском, Буденновском, Нефтекумском, Советском и Туркменском) она инициировала несколько сотен судебных исков, требуя признать незаконным регистрацию этнических дагестанцев по месту жительства.

Коснулось это семей чабанов, которые проживают на так называемых «точках» и «отделениях» кошар. Родоначальники многих из этих семей из Акушинского, Левашинского и других районов Дагестана в 1960-1970-е годы были приглашены в Ставропольский край, чтобы подавать пример местным колхозникам своим трудолюбием.

Среди них сегодня – Герои социалистического труда, ветераны труда, заслуженные работники аграрной отрасли. Впрочем, с правовой позиции все их регалии нынче ничего не значат: кошары – помещения, не предназначенные для проживания, и человек не может быть здесь зарегистрирован.

В прокуратуре, правда, осторожно оправдываются: мол, на улицу людей никто не выкидывает. «Нет прописки – нет пенсии, детских и прочих пособий, нужных справок и документов. Скоро дагестанцев лишат и крыши над головой, так как к судебным приставам уже пошли предписания об изгнании их из собственных домов», – заявляет полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров. И напоминает, что в соответствие со ст. 40 Конституции РФ, «никто не может быть произвольно лишен жилища».

Крик отчаяния

По данным Миннаца Дагестана, в общей сложности прокурорская «зачистка» затронула 4,5 тысячи животноводов и членов их семей. Например, только в Новоянкульском сельсовете Андроповского района регистрации оказались лишены около 400 этнических дагестанцев. И это при том, что общее население сельсовета, по данным Всероссийской переписи, порядка 2 тысяч человек.

В конце минувшего года 750 чабанов подписали открытое обращение к главе Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедову, в котором звучат трагичные нотки: «Среди нас нет криминальных элементов, наши дети учатся в школах и вузах, у нас хорошие отношения с коренным русским населением. Мы растим своих детей в духе уважения к Ставропольскому краю, его органам власти, его культуре, русскому языку… Кому-то хочется на нас нажиться. Наши попытки приобрести кошары в собственность заканчиваются провалом».

Похожего мнения придерживается руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов: «Группа людей попадает под «пресс лоббистов зернового производства, когда пастбища, отведенные для животноводства, начинают распахивать под зерновые культуры».

Поневоле согласишься с подобными выводами: слишком уж поспешно и единодушно все государственные ведомства края ополчились против дагестанских животноводов. Подкрепляется это массированной информационной атакой со стороны пресс-службы губернатора: «В кошарах порой «прописаны» десятки, а то и сотни непонятных людей. Более того, там обнаружилось незаконное оружие и даже использование труда рабов».

И сами дагестанцы не исключают, что подобные криминальные эпизоды могли быть. Но зачем же грести всех под одну гребёнку?! Право, стыдно слышать подобные заявления властей в адрес заслуженных стариков, отдавших советской, а затем российской земле десятки лет трудолюбивой жизни!

И вдвойне стыдно за нашу власть за то, что все попытки сотен людей – полноценных граждан края! – достучаться до Белого дома оканчивались ничем. Хранят высокомерное молчание первые лица: мол, и без вас разберемся в ваших проблемах.

Ситуация накалилась настолько, что вмешаться пришлось лично Хлопонину. Поначалу планировалось организовать выездное совещание прямо в Нефтекумском районе, но подвела вьюжная погода, в итоге решили заседать в Ессентуках. По свидетельствам участников заседания, в итоге консенсус найти всё же удалось: Хлопонин предложил создать рабочую группу из представителей Ставрополья и Дагестана, которая до середины марта должны представить конкретный план действий. По итогам работы этой группы предстоит провести новое совещание в полпредстве, об итогах которого мы обязательно расскажем читателям «Кавказской политики». 

Источник: http://kavpolit.com/otgonnoe-pereselenie-narodov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *