В Черкесске прошла IV конференция Общественного совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО, посвященная состоянию туристическо-рекреационного кластера региона. Событие это для Дагестана значимое, ведь в преддверии двухлетия образования СКФО на конференции говорили о перспективах и нашей республике. О решениях, принятых на Совете, об итогах, достигнутых в округе за этот короткий срок, о том, что не получилось из намеченного, наша беседа с членом Совета, членом Общественной палаты РД, руководителем неправительственной организации «Толеранс» Абсалитдином Мурзаевым.
– Решение о выделении из состава ЮФО национальных республик и Ставропольского края и включение их в состав нового СКФО, по моему мнению, — говорит Абсалитдин Азимович, — можно считать точкой отсчета возникновения полноценной кавказской политики, что оказалось непростым делом для современной России. И прежде всего потому, что регион разнообразен и требует пристального анализа ситуации на всех уровнях, вплоть до отдельного села и аула. К сожалению, ослабление внимания к национальной политике с 1990 годов превратило разнообразие этнического и конфессионального состава региона из его достоинств в серьезную проблему. Сегодня власти и общество бьются над тем, чтобы культурное богатство народов Кавказа вновь превратилось в созидательную, а не саморазрушительную силу. Для решения этой задачи, считаю, и был образован новый Федеральный округ, на это же направлено и создание Общественного совета СКФО.
— Оправдались ли надежды, связанные с созданием СКФО? Насколько эффективна эта модель в решении накопившихся социально-экономических проблем округа?
— Конечно, два года не срок для кардинального изменения ситуации в регионе, но в то же время это достаточный период, чтобы разобраться в его проблемах и наметить реальные планы продвижения вперед. Что и удалось сделать.
Бюджет строительства пяти курортов Северного Кавказа составляет 451 млрд рублей. Из них 272 млрд рублей — средства институциональных инвесторов, 119,3 млрд руб. — частных инвесторов и банков, только 60 млрд руб — из государственного бюджета. Первые проекты уже запущены, более того, на стартовой площадке кластера — курортном комплексе Архыз — уже можно кататься на лыжах.
Среди наиболее удачных начинаний и проектов, инициированных в регионе под руководством А.Хлопонина, на мой взгляд, это разработка Стратегии развития округа до 2025 года. Особо следует отметить проект развития туристическо-рекреационного кластера на Северном Кавказе, оригинальные и смелые инициативы в решении проблем «трудоизбыточности» региона и привлечения дополнительных инвестиций в республиканские экономики.
На Совете Александр Хлопонин отметил, что главой Республики Дагестан принимаются хорошо продуманные меры по улучшению делового климата, инвестиционной среды в республике, что в конечном итоге позволяет опережающими темпами, по сравнению с другими республиками Северного Кавказа, привлекать частные инвестиции.
Также, думаю, имеют перспективы усилия по развитию агропромышленного комплекса региона, строительству газоперерабатывающих предприятий. Все это должно обеспечить в СКФО 400 тысяч новых рабочих мест. То есть сам факт принятия первого комплексного документа обустройства Северного Кавказа внушает оптимизм. В нем дан глубокий срез социально-экономической системы, миграционных процессов и трудовых ресурсов округа.
Есть над чем и работать. Модель социально-экономического развития округа ориентируется на крупный капитал. При этом в должной мере не учитываются интересы малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства. Составляющими модели не стали конкретные механизмы преодоления рисков и решения проблем. Не отражена роль реформы местного самоуправления, формирования институтов гражданского общества в перспективах развития округа. Не предусмотрены меры по разрешению множественных этнотерриториальных противоречий на Северном Кавказе, противодействию клановости, теневой экономике и связанной с ними коррупции. Есть упущения в профилактике экстремизма и радикализма. В регионе растут иждивенческие настроения, подпитываемые быстрорастущими социальными выплатами на Северном Кавказе.
Есть и не признающие значимость осуществленного в последние годы в СКФО. Однако результаты говорят сами за себя. Это только начало. Регион при помощи федерального центра развивается и строится, а главное — позитивная динамика социально-экономических процессов СКФО постепенно возрастает.
— А как с развитием гражданского общества на Северном Кавказе? Что внес в это дело Общественный совет при Полномочном Представителе Президента РФ в СКФО, членом которого Вы являетесь?
— Прежде всего необходимо отметить, что создание Общественного совета позволило начать диалог о самых острых и застаревших проблемах Северного Кавказа. Процесс этот необходимо развивать. Это мы и делаем. Выражением стремления к открытому и корректному разговору служит наша работа по созданию при институте Общественного совета площадки, объединившей людей разных взглядов и позиций, искренне болеющих за будущее Кавказа.
Среди задач, поставленных А.Хлопониным перед Советом, прежде всего помощь в борьбе с коррупцией и экстремизмом. Кроме того, Совет будет обсуждать национальные проблемы и проблемы, связанные с земельными конфликтами. Не менее важная задача — донести до жителей всех республик основные направления стратегии социально-экономического развития региона. Нужны действенные шаги по её популяризации.
Помимо членства в Совете я возглавляю некоммерческое партнерство «Толеранс», основной сферой деятельности которой является развитие местного самоуправления в республике и укрепление межнационального согласия. Мы не сидим сложа руки. Нами реализовано более 10-ти социальных проектов в сельских районах и поселениях Дагестана. В настоящее время осуществляем проект «Центр гражданского партнерства Республики Дагестан», цель которого заключается в налаживании конструктивного сотрудничества органов власти и местного сообщества.
Есть у нас и успехи. Так, к примеру, в прошлом году мы стали дипломантами в номинации «Развитие межнационального сотрудничества» конкурса социальных проектов «Содействие», проводимого Общественной палатой РФ.
— Возвращаясь к январской конференции Общественного совета СКФО, на которой обсуждались вопросы, связанные с созданием единого туристического кластера в регионе. Что скажите по поводу требований А. Хлопонина активизировать работу по информированию населения о необходимости развития туризма и рекреации на Северном Кавказе? Местное население неоднозначно во мнении о целесообразности этих начинаний…
– Я участвовал в обмене мнениями по докладу генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексея Невского и обратил внимание на печальный опыт инвестиционного проекта «Немецкая деревня», который в определенной степени подорвал доверие населения к подобным делам. Проект не реализован, а земля, отведенная под него, уже занята частными структурами с копеечным уставным капиталом. Предприимчивые дельцы просто-напросто завладели сотнями гектаров.
Сегодня для нас первоочередной задачей является разъяснение населению преимуществ строительства объектов туристического кластера на их территориях. Дело это действительно стоящее, но необходимо изначально учитывать интересы местного населения. В докладе Невского, к сожалению, не прозвучало, каким образом будут учитываться интересы местного населения. А это важно. Ничего не говорилось и о том, как с помощью подобных проектов будет развиваться малый и средний бизнес муниципальных образований этих территорий.
На днях в рамках принятых на Совете решений у меня в Москве состоялась встреча с Алексеем Невским, где нами были согласованы меры по организации диалога с жителями МО, земли которых будут заняты объектами кластера. Со стороны руководства «Курорты Северного Кавказа» видно стремление к открытому разговору и желание учесть интересы местного населения при реализации проекта. Будем надеяться, что так они и разрешаться.
В ближайшие годы в СКФО также будут разработаны концептуальные и управленческие основы, которые позволят при сохранении избранного курса значительно изменить ситуацию в регионе к лучшему.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=22111