Боевики на Кавказе стали уходить от терроризма к обычному криминалу

Исследования ученых показали, что деятельность боевиков на Северном Кавказе постепенно утрачивает диверсионно-террористический характер и все больше приобретает криминальную направленность.

Об этом сообщила заведующая лабораторией проблем Северного Кавказа Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Ирина Пащенко.

"Деятельность участников бандподполья в 2011 году утрачивает признаки широкомасштабного скоординированного вооруженного противостояния и приобретает все больше уголовную направленность", – цитирует РИА Новости доклад Пащенко на заседании ученого совета Южного научного центра РАН.

Она отметила, что о такой тенденции говорят и изменения в руководстве бандподполья.

"Это уже уголовники, живущие рэкетом. Их цель – получение прибыли криминальным путем", – уточнила она.

Пащенко пояснила, что в последние два года на Кавказе значительно возросло число разбойных нападений. За этот период, по ее данным, было похищено около 177 миллионов рублей, из которых 63 миллиона рублей – в Дагестане. При этом происходит уменьшение числа терактов и активных участников бандгрупп. Если в 2010 году насчитывалось около 1,3 тысячи активных боевиков, то на сегодняшний день – около одной тысячи.

Среди причин таких изменений ученая назвала вырождение идеологии, переход бандподполья на "самофинансирование".

Данные, на основе которых был сделан анализ, ученые собирают как из открытых источников, так и получают от силовых структур, отметила Пащенко. 

Источник: http://www.yuga.ru/news/253161/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *