Сообщения СМИ об участии силовиков в похищениях людей в Дагестане не соответствуют действительности, заявила сегодня республиканская прокуратура.
Как сообщается, в надзорном ведомстве следят за публикациями, в которых говорится о том, что к похищениям и исчезновениям людей причастны вооруженные лица в масках, одетые в камуфляж и представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов. Иногда такие сообщения даже провоцируют людей выходить на улицы и устраивать митинги против произвола силовиков.
В пресс-службе прокуратуры отмечают, что эта проблема актуальна и для других республик округа. Для борьбы с этим злом силовиками СКФО в марте прошлого года принята и утверждена Комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести на 2011-2014 годы.
Что касается деятельности дагестанских правоохранителей, то в прошлом году они рассмотрели 31 сообщение о похищении 32 граждан, где указывалось на участие в этих преступлениях силовиков.
В большинстве случаев люди вернулись домой, некоторые из них действительно были похищены, правда, об обстоятельствах похищений они отказываются рассказывать правоохранителям. Некоторые из них уличены в участии в незаконных вооруженных формированиях, некоторых правоохранители забирали в отделение полиции для дачи показаний. Тем не менее на сегодняшний день неизвестно местонахождение семи человек.
В прокуратуре подчеркивают, что информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены, одеты в камуфлированную форму и в маски.
Все сообщения такого рода тщательно проверяются, однако пока ни одно из них не нашло подтверждения. Зато часто выясняется, что те, кого объявили похищенным, просто ушли "в лес", то есть примкнули к НВФ.
За прошлый год в органах внутренних дел было проведено около пятисот служебных проверок. В итоге более двухсот сотрудников получили взыскания за непринятие мер к раскрытию преступлений, необоснованное задержание, необоснованное привлечение к уголовной ответственности, незаконное прекращение уголовного дела и приостановление следствия.www.stavropolye.tv