Доганджы (Do?anc? K?y?) — кумыкское село, находящееся в Турции. Расстояние до областного центра Чанаккале — 90 км, до районного центра Бига — 7 км. Название села переводится на русский язык как «Сокольничий», от тур. основы do?an «Сокол» (по-кумыкски: тогъан, лачин). Возникновение села относится примерно к 1877 году. Оно подверглось большим изменениям в течение прошедших лет. В окрестностях села были построены фабрики. За пределы села переселились многие из жителей, которые являются по происхождению дагестанскими кумыками.
Этническим элементом, построившим это село, был кумыкский. Жителями села являются потомки кумыкского населения, которое переселилось сюда из Казанища, Дженгутая, Торкали, Эрпели. С исторической точки зрения оно прошло нелегкий путь.
Корни проживавшего в этом селе бывшего главы администрации по имени Рашит-бей Усуми восходят к дагестанской феодально-аристократической структуре, на которую опирались в течение долгих лет тарковско-уцмиевские владетели. Кроме того, один из сыновей Рашит-бея по имени Садуллах Усуми 2 срока состоял в должности депутата в Балыкесире. Также сын Рашит-бея по имени Фетхи Усуми в течение долгих лет состоял главой администрации райцентра Биги. В республиканский период самый первый план застройки села был составлен во время Рашит-бея Усуми в 1948 году. Питьевая вода впервые была проведена из селения Аккайрак также при Рашит-бее в 1932 году. Помповые (насосные) колодцы для питьевой воды были введены в строй при содействии Фетхи Усуми в 1975 году.
Рашит-бей, состоявший в период Турецкой освободительной войны в Национальной армии, был человеком, близко знавшим Ататюрка и приглашавшим его посетить Бигу. Он потратил большие усилия для того, чтобы первый президент Турецкой Республики Ататюрк посетил Бигу, встречал его сам и совместно с другими руководителями Биги оказал хороший прием Ататюрку. Последним переселенцем из Дагестана в это село был Казаналипов Асельдер-бек, из рода кумыкских шамхалов. Иначе говоря, Асельдер-бек в 1920 году поселился в этом селе вместе со своей супругою Джахбат-бийке (Джежей-ханым), которая покинула Дагестан во время большевистского переворота. Она была княгиней из знатного в Дагестане рода Тарковских, приходилась дочерью Шамсутдин-Хану, шамхалу Тарковскому. Они оба похоронены здесь. А ещё, в те годы в этом селе проживал другой известный человек по имени Асадуллах Герей — из войсковых частей Врангеля, лейтенант царской армии.
Климат села находится под влиянием климатического пояса Мармары. Экономической базой села являются земледелие и животноводство. В связи с тем, что площадь занимаемой селом территории служит юридическим основанием к образованию должности сельского старосты, который избирается сроком на 5 лет, создан представительный орган для выбора на должность старосты. В селе имеется начальная школа. Тем не менее, наряду с её эксплуатацией пользуются перевозкой на учебу за пределы села. Существует водопроводная сеть питьевой воды, а также электричество и стационарный телефон.
Главой администрации села является Оьмер Оьзден.
Источник: http://www.kumukia.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=9572