Электронный Дагестан

Информационное пространство только что завершившегося 2011 года Дагестана выдалось чрезвычайно насыщенным самого разного рода событиями. Следует отметить растущую популярность и внимание к Интернету, и прежде всего со стороны властей. Оно изменилось, перейдя от наблюдения в активную фазу участия в ней.

Фактов, подтверждающих этот тренд, множество. Вот только один из них: встреча с известными дагестанскими блогерами в прошлом заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Курбанова, а ныне депутата Государственной Думы. Тогда на встречу, где в неформальной обстановке обсуждались самые разные вопросы, поднимаемые СМИ в Интернете, пришел Президент РД Магомедсалам Магомедов. Зашел поговорить с блогерами и министр МВД РД. Разве раньше такое было возможным?

И последний Указ Президента Республики Дагестан «О некоторых мерах по совершенствованию взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Дагестан с гражданами через информационно-телекомуникационную сеть Интернет» говорит об этом. Согласно решению главы республики теперь всем руководителям республиканских органов власти — от министров до начальников управлений, руководителям муниципальных властей необходимо будет вести персональные страницы в социальных сетях. Может, теперь информатизация дагестанского общества, все же вязнувшая в бюрократизме наших чиновников, будет продвигаться резвее? Время покажет.

Так вот, в череде подобных, но отнюдь не рядовых электронных событий я на правах обозревателя виртуального пространства Дагестана попытаюсь определить рейтинг трех наиболее значимых из них. С точки зрения полезности и значимости для Дагестана. Итак.

Продолжая тему роста активности пользователей Интернета, нельзя не вспомнить всплеска, даже ажиотажа вокруг клуба «Анжи». Это было бы, конечно, ошибочным. С самого начала трансфертной политики его нового владельца Сулеймана Керимова официальный сайт клуба буквально взлетел в рейтинге посещений. Конечно, этому способствовали такие имена, как Карлос и Это’О, но помогли популярности сайта также отличный дизайн и профессиональное продвижение ресурса, благодаря чему он вот уже много месяцев кряду на первой строчке посещаемости каталога дагестанских сайтов alldag.ru.

Не рядовое это событие также и потому, что сообщения о клубе и вокруг него заставили-таки ассоциировать Дагестан по всему миру как республику спортивную, мирную, а дагестанцев — вполне адекватных и ведущих здоровый образ жизни людей. Информационное сопровождение клуба «Анжи», подхваченное мировыми СМИ, буквально пробило информационную завесу федеральных СМИ, поддавшихся искушению набирать свои рейтинги на негативе. Потому событие №1 электронного Дагестана — успех сайта fc-anji.ru.

Вторым по значимости электронным событием для дагестанцев в 2011 году, по версии on lane dagpravda.ru, без сомнений, стало открытие, презентация, а вслед за ним победы на международных конкурсах социальной сети ru-ru.dudu.com, разработчиком которой является наш земляк Алибек Исаев, внесший свой вклад в формирование нового имиджа Дагестана.

Старт сайта, данный в Махачкале, стал символом интеллектуального потенциала дагестанцев. Godudu является первой в мире мультиязычной социальной сетью, в которой пользователи могут общаться на языках, доступных искусственному интеллекту, отвечающему за автоматический перевод. И теперь это событие неразрывно связано с именем Дагестана!

Напомню, что официальная церемония награждения победителей международного конкурса The International Business Awards 2011 состоялась 13 октября в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Проект Godudu проходил по четырем категориям и получил два главных приза: как «Лучший новый продукт или сервис в сфере медиа и развлечений» и как «Лучшая программная разработка дизайна». Также социальная сеть является призером в категориях «Самая инновационная компания на Ближнем Востоке и в Африке» и «Компания года – медиа». Разве это не успех? Признаем его и мы.

В числе достижений дагестанской электронной отрасли, в данном случае информационной его составляющей, второе место у РИА «Дагестан» в первом конкурсе интеренет–премии «Прометей-2011», проходившем в минувшем году в Грозном, а также Гран-при конкурса известного блогера Н. Гаджиева.

В церемонии награждения победителей первой кавказской интернет-премии «Прометей-2011» приняли участие известные блогеры и представители веб-ресурсов как Северного Кавказа, так и из других регионов страны. Победа заслуженная, сайт информагентства «Дагестан» — признанный лидер электронных СМИ республики, что подтвердим и мы, отдав ему третье место в рейтинге главных электронных событий Дагестана 2011 года.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=21270

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *