Редакторы республиканских государственных изданий бьют тревогу. Если раньше их учредителем были правительство и Народное собрание республики, то теперь эти функции могут перейти Комитету по печати и массовым коммуникациям Дагестана. Это может упразднить процесс назначения редакторов и позволит Комитету вмешиваться во внутриредакционную политику.
Шум вокруг государственных изданий поднялся после того, как Комитет по печати Дагестана разработал проект нового устава государственных СМИ. Необходимость в этом возникла после внесения поправок в федеральный закон №83, действующего с января этого года. Согласно закону государственные учреждения должны стать государственными бюджетными учреждениями (ГБУ), соответственно, должен измениться и устав изданий.
По старому уставу у газет было два статуса: самого СМИ и государственного учреждения (юридическое лицо). Учредителем юридического лица являлись правительство и НС РД, а Комитет по печати был уполномоченным учредителем, которому передавались определенные функции и полномочия. Главные редакторы изданий назначались на должность правительством Дагестана по согласованию с парламентом республики и по представлению комитета.
В проекте нового устава бюджетное учреждение будет подведомственно Комитету по печати. И именно он, а не Народное собрание и правительство, станет учредителем ГБУ. Тем самым, назначение главных редакторов будет в компетенции комитета. Именно этот пункт: кто будет решать кадровый вопрос, и будоражит главных редакторов изданий. По их мнению, изменения в уставе вносятся для того, чтобы без шума снимать и назначать руководителей СМИ. И если раньше этот вопрос решался на уровне президента Дагестана, то сейчас уровень республиканских изданий упадет до уровня муниципальных СМИ, которыми сможет помыкать руководство комитета.
Сегодня вопросы, кто станет учредителем и кто будет иметь право назначать редакторов, очень важны для государственных изданий. Если Комитет по печати станет учредителем юридического лица, то сможет вмешиваться во внутриредакционную политику. Редакторы газет пока отказываются подписывать новый проект устава. Скорее всего, этот вопрос с правительством и руководством Комитета будут обсуждать в следующем году. Руководители республиканских СМИ настаивают на том, чтобы учредителями оставались Народное собрание и правительство Дагестана, а Комитету просто передали финансово-хозяйственную деятельность, тогда по закону он не сможет вмешиваться в редакционную политику.
Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умаросман Гаджиев считает, что подобные разговоры появились из-за недопонимания закона. «Форма регулирования этого процесса по закону разделена на две части, — объясняет Гаджиев. — Редакторов будет назначать президент по согласованию с Народным собранием и правительством, а руководителя в Государственное бюджетное учреждение — комитет. Но это вовсе не значит, что будет два начальника. Изданием, как и прежде, будет руководить редактор, и при его назначении мнения комитета и правительства должны будут совпадать. Иначе и быть не может».
Приведут ли такие изменения в уставе к еще большему влиянию комитета на государственные печатные СМИ, а возможно, и к последующей их реорганизации, ведь большая часть из них — национальные издания, которые финансируются из республиканского бюджета, Гаджиев ответить затруднился, заявив, что «ничего гарантировать не может и других решений пока никто не принимал».
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6163