Больница в ауле Метрада

Да, действительно, иной раз благополучие человека, а то и целой группы людей может зависеть от одного росчерка пера чиновника. Вообще-то у нас речь пойдет о труднодоступном ауле Метрада Цумадинского района. Но прежде, на мой взгляд, следует осветить фигуру самого чиновника.

Осветить не театральной рампой, не многоваттным прожектором особо охраняемого стратегического объекта и даже не карманным фонариком – зачем пугать человека ярким светом?

Наш российский, он же дагестанский, чиновник в этом смысле вовсе не нуждается в дополнительном освещении. Вполне хватает дневного света или же кабинетной лампочки Ильича, на смену которой идет нанотехнологическая спиралевидная загогулина Чубайса. И между этими двумя эпохальными событиями в сфере электротехники, разделенными почти одним полновесным веком, стоит монументальная фигура чиновника, которая за эти сто лет абсолютно не изменилась! А что же касается аула Метрада…

Однако читатель ждет не дождется, пока разящее перо сатиры не испепелит оного чиновника. Ничего этого, товарищи и господа, не будет. Салтыков, который Щедрин, со своей задачей тогда вполне справился, а плагиат нам ни к чему. Лично я люблю чиновника, уважаю его государственный статус и на своем веку видел многих из этой когорты, которые честно и добросовестно выполняют свой долг перед Отечеством. Что же касается аула Метрада…

Чуточку терпения. Другое дело – отдельные чиновники, которые, может быть, из-за своей политической ущербности и близорукости, нехватки времени, а возможно, даже из-за меркантильных (корыстных) соображений ну никак не могут совершить элементарный служебный подвиг: учинить подпись в конкретном документе. Пусть даже закрыв глаза на какой-нибудь параграф или формуляр! Он, конечно же, по букве закона, в таком разе может пострадать – подвиг как-никак совершает! Но зато как он будет обласкан народом, признан трудящимися! И все это будет от души. А что же касается аула Метрада…

Вот именно: что же касается, наконец, аула Метрада, вернее, его жителей, да еще двух-трех соседних аулов, которые вот уже около восьми лет ждут не дождутся открытия больницы, то они этого чиновника будут носить на руках. Как благодетеля. Если бы разговор шел о каком-то капитальном строительстве или же огромных финансовых вливаниях, то мы эту тему закрыли бы еще на старой публикации: 08.07.06 в «Дагестанской правде» было опубликовано письмо жителей селений Метрада, Нижнее Хваршини, Цихалах и Хушет (350 подписей) Цумадинского района, в котором люди слезно просили открыть эту самую больницу, призывали на помощь даже не Аллаха, а чудотворную… извините, оговорился, всероссийскую программу «Здоровье».

С тех пор прошло вот уже пять лет, а больница как стояла, так и стоит. Вот тут я не оговорился: помещение больницы реально существует! Построили по методу «с миру по нитке». Не хватает самой малости — того самого чиновничьего подвига: учинить роспись в нужной графе нужного документа. При этом не надо нарушать никакие законы, а просто взглянуть лишний раз на общероссийскую программу «Здоровье», которая висит на стене, то есть определить штаты, профинансировать их и…

И открыть больницу! Ахмеда Исмаилова, заведующего врачебной амбулаторией аула Нижнее Хварши, инициатора открытия многострадальной больницы, знаю давно, знаю как опытного медика, высокого профессионала и порядочного человека. Поэтому верю и его списку обращений к чиновникам: районная администрация, Минфин РД, Минздрав РД, бывший Президент РД, президиум III Съезда народов Дагестана и т.д. и т.п. Результат?

— Результата нет, поэтому страдают больные люди, есть случаи летального исхода среди детей, — резюмирует старый медик, который по доброй воле взвалил на себя эту непосильную ношу и странным образом неразрешимую задачу. Хотя абсолютно очевидно, что она разрешается одним росчерком пера чиновника.

Какого чиновника? Ей Богу не знаю! Даже сам Ахмед Исмаилов не знает, потому что его футболили туда-сюда такое количество раз, что он, открывая в очередной раз папку-досье «Больница в Метрада», долго соображает, какая бумага после какой бумаги должна находиться в чиновничьей иерархической структуре. А структура эта, друзья мои, ого-го! Вспомните структуру-решетку монокристалла – чем ее прошибешь? Разве что лазером. У меня надежда, что эту публикацию прочитают в Правительстве республики и волоките придет конец. 

Источник: http://www.tsumada.ru/ru/text/1274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *