Более десяти лет минуло, как Указом Государственного Совета РД было открыто Представительство Республики Дагестан в Карачаево-Черкесской Республике.
Вроде срок и небольшой, но за эти годы и товарооборот значительно вырос, и иные связи Дагестана с соседями зримо окрепли. Между республиками подписано бессрочное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также договора о дружбе и сотрудничестве в области экономики, торговли, культуры, спорта и туризма.
О богатой на события жизни дагестанской диаспоры в Карачаево-Черкесии рассказывает представитель РД в этой республике Магомед Магомедов (на снимке).
-Осуществить на практике намеченное было непросто,- говорит он, — однако, усилиями руководства республик, глав муниципальных образований многое все же претворяется в жизнь. В частности, сегодня активно развиваются отношения между МО «город Дербент», МО «Левашинский район» и Карачаевским городским округом КЧР, МО «Унцукульский район» РД и МО «Малокарачаевский район» КЧР. Сотрудничество отмечено не только взаимным уважением, но и деловым подходом, потому и результаты неплохие.
-В чем они выражаются?
— Сотрудничество наше разноплановое. К примеру, каждый год по нашей инициативе порядка 70 детей школьного возраста, в основном дети-сироты и дети из малоимущих семей, получают возможность бесплатно отдохнуть: дагестанцы — в горах Теберды и Домбая, а дети из КЧР — на берегу Каспийского моря. Обмениваемся мы также представительными делегациями на самых разных мероприятиях. Проводим культурные и спортивные мероприятия. Человек тридцать (это юноши и девушки из малоимущих семей и дети-сироты из Дагестана) по нашей инициативе и при поддержке ежегодно поступают в различные государственные вузы КЧР на льготных условиях. И позже мы о них не забываем. Они находятся под нашим контролем, так как мы поддерживаем связи с ректоратами вузов.
— Трудно ли устроиться на работу нашим землякам в Карачаево-Черкесии?
— В наше время это, конечно, нелегко, безработица есть везде, но мы тесно сотрудничаем в этом плане с администрацией Президента, Правительством Карачаево-Черкесской Республики, республиканскими органами государственной власти, администрациями городов и районов КЧР. Ежегодно 300-500 человек, а это строители, рабочие различных специальностей, с нашей помощью устраиваются на работу в частных и государственных строительных и промышленных организациях Карачаево-Черкесии.
-А каковы перспективы торгового сотрудничества между нашими республиками?
— Они, несомненно, велики. Однако и то, что наработано, вселяет оптимизм. Вопреки кризису торгово-экономические отношения между Республикой Дагестан и Карачаево-Черкесской Республикой развивались и развиваются стабильно. Товарооборот республик за последние годы вырос более чем в два раза. Вот только несколько цифр. ОАО «Евроцемент групп» с начала года по ноябрь в Дагестан отгрузило более 747 тысяч тонн цемента. В нашу республику ОАО «Черкесский завод резиновых технических изделий» поставил за минувший год продукции более чем на 5 млн. рублей. Также популярна в Дагестане продукция фирмы ООО «Висма». Ежемесячно из г. Черкесска уходит в города Дагестана 20-30 фур с ее продукцией, в основном это минеральная и питьевая вода «Архыз», примерно на 10 и более миллиона рублей в месяц.
-А что из Дагестана везут?
— Мелкие и крупные предприятия обеих братских республик вот уже несколько лет поставляют продукцию своим постоянным партнерам как в Дагестане, так и в и Карачаево-Черкесии. Это взаимообмен. Активны на этом рынке такие заводы, как Хабезский и Джегутинский в КЧР, Махачкалинский мясокомбинат, Дербентский завод игристых вин в Дагестане. Особо стоит отметить молочные заводы и фирмы «Юг-молоко», «Сатурн», ООО «Фирма ГИК» из КЧР и другие. Товарооборот здесь на десятки миллионов рублей.
— Что еще связывает наши республики?
— Безусловно, спорт и культура. Между спортсменами республик, в основном борцами вольного стиля, регулярно проводятся товарищеские встречи. В уходящем году, к слову, запомнился второй северокавказский спортивный фестиваль «Кавказские игры», на котором делегацию из Дагестана возглавлял Президент РД Магомедсалам Магомедов, всего же в фестивале участвовало более 100 человек из нашей республики. Разве это не свидетельство дружбы и тесных отношений?!
Мы стараемся, чтобы отношения были неформальными. Часто встречаемся с молодежью, с общественностью Карачаево-Черкесии. В 2011 году было много подобных встреч. К примеру, я встречался с представителями общественных объединений КЧР, лидерами молодежных организаций и объединений. Были организованы встречи со студентами из Дагестана, обучающимися в КЧР с участием представителей ректоратов учебных заведений, общественных деятелей, членов Правительства КЧР. К нам приезжали делегации из муниципалитетов Дагестана. Было очень много интересного. У нас много общего, и для того, чтобы жить в дружбе и согласии, нужно крепить наше единство.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=21068