Плененная Страной гор

Величие и красота Кавказских гор всегда привлекали внимание тех, кто умеет особо ценить живое искусство — природу. О Кавказе писали и пишут стихи и книги, художники создают полотна, завороженные великолепием пейзажей и мужественной статью людей, населяющих эту скалистую местность. Русская художница Клара Власова (на снимке), побывав однажды в Дагестане, тоже влюбилась в горный край и пронесла эту любовь через всю жизнь.

К.Власова — одна из видных представительниц московской школы живописцев. С позиции этой школы она и создавала произведения, посвященные разным народам Советского Союза. По словам самой художницы, она всегда исходила из этих основ и никогда не металась, не предавала истину, которую открыли ей великие мастера, не бежала за дешевым успехом.

Ее полотна – пейзажи, в том числе городские, портреты, натюрморты – выполнены в традиционной, сугубо реалистической живописной манере. Цветовая гамма картин художницы в целом отличается внешним спокойствием, ей не свойственны конфликтные сюжеты.

В этом еще раз убедились многочисленные поклонники, побывав недавно в Московском Доме национальностей на открытии ее персональной выставки. Похвально, что инициатором ее проведения выступил Московский культурный центр «Дагестан». Впрочем, это закономерно: в творчестве К. Власовой дагестанские мотивы занимают особое место. Они написаны с натуры в период ее командировок в аулы Кулух, Чох, Балхар, в Махачкалу и в другие районы нашей республики.

Выставка приурочена к юбилею художницы, потому, формируя экспозицию, К. Власова попыталась сделать ее своеобразной ретроспективой своего творчества. На ней представлены работы разных лет, начиная со студенческой поры. Открыл выставку президент Московского культурного центра «Дагестан» Арсен Гусейнов. Он поздравил юбиляра и кратко рассказал, что связывает мастера с нашим горным краем.

— Побывав еще в 1960-е годы в нашем орлином краю, она на всю жизнь полюбила его. Впрочем, с удовольствием ездила и по другим национальным республикам бывшего Союза (Узбекистан, Таджикистан) и создала немало шедевров, посвященных этим удивительным странам. Но сердце Клары Власовой все же раз и навсегда было отдано Дагестану. Она вышла замуж за дагестанца, много и часто бывала у нас в республике и создала прекрасные произведения, посвященные ей. Более того, она приобрела дом в Чохе (Гунибский район) и каждый год бывает там. Всему причина — удивительная красота горного края и его людей: доброжелательных и искренних, мудрых, гостеприимных, — отметил А. Гусейнов.

Ее картины, посвященные Дагестану, вызывают истинный восторг. Они настолько реалистичны, что, глядя на них, ощущаешь себя в родном ауле, чувствуешь всю прелесть и красоту этих мест и словно вдыхаешь живительный и необычайно чистый воздух, пропитанный запахами луговых трав.

На юбилейную выставку Клары Власовой пришли представители Российского конгресса народов Кавказа, от их имени художницу поздравил с юбилеем и пожелал ей творческого долголетия Деньга Халидов.

— Вы своим творчеством, ныне не модным и «перпендикулярным» разным постмодернистским упражнениям в сфере искусства, бросаете вызов всему этому якобы авангардному, а на самом деле псевдокультурному. Бросаете вызов тому сообществу «творцов», которые имеют мало общего с подлинным творчеством, а больше — с бизнесом и пиаром, — сказал он.

Помимо дагестанских картин выставка К.Власовой предоставляет уникальную возможность познакомиться с московской школой изобразительного искусства, с творчеством поколения, формировавшего художественную школу второй половины XX века в России.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=21031

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *