Вчера в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова прошла церемония награждения победителей киноконкурса «Радуга»
Открытый региональный конкурс видео- и анимационных фильмов и видеороликов о народном творчестве, истории, этнографии и художественном наследии «Радуга» проводится уже в девятый раз.
В этом году на конкурс присылали свои работы авторы из Казахстана, Астраханской, Тверской, Мурманской, Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана.
Всего на конкурс поступило более 50 работ, но допущено было только 17: 7 – из Дагестана, 10 – из других регионов.
Номинации на конкурсе были следующие: «Режиссерское мастерство», «Сценарное мастерство», «Операторское мастерство», «Лучшее музыкальное содержание». Кроме того, многие видеофильмы были награждены специальными дипломами и Почётными грамотами Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан.
Гран-при фестиваля получил фильм «Время саами» авторов из Мурманска.
Кроме того, в рамках конкурса «Радуга был проведён также Региональный фестиваль видеофильмов о героях Великой Отечественной войны «Помним и гордимся», призёрами которого стали более 10 авторов из Астраханской, Иркутской, Тверской областей, Краснодарского края, Республик Марий Эл и Дагестан.
После церемонии награждения ко всем участникам обратился директор Дагестанского филиала Союза кинематографистов РФ Магомед Сулейманов:
– То, что вы сделали, ваша творческая мысль вышла за рамки республики, потому что ваши фильмы будут транслироваться по телевидению. Центральные СМИ вот уже 20 лет интенсивно муссируют негативные проявления на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. Нас обвиняют, что мы не интегрируемся в русскую культуру. Я хочу возразить, что не правы те, кто так говорит и пишет. Мне бы хотелось, чтобы вы поднимали такую интернациональную тему в отношении других национальностей о том, что у нас конфессии толерантны между собой, у нас нет того, что нам хотят навязать, – передаёт его слова ИА «Дагестан».
Источник: http://www.contrasterra.ru/culture/2572