Почем свадьба? Во что обходится национальная гордость

Дагестан — территория контрастов, где пересекаются минус и плюс, богатство и бедность, дотации и жизнь на широкую ногу. Целая палитра антонимов, взаимоисключающих вещей, историй с различным исходом. Замешано и замиксовано так, что мама не горюй. По телевизору говорят о растущей экономике республики, но денег все равно не хватает. Это с одной стороны. С другой стороны, тот образ жизни, который мы ведем, не всегда соотносится с нашими возможностями, скорее даже наоборот (поэтому федеральные СМИ и националисты часто по этому поводу беснуются). Очень яркий пример — это то, как в Дагестане проходят свадьбы и во сколько они обходятся.

Свадьба в Дагестане — это национальный культ, похлеще, чем семечки, вольная борьба и футбольный клуб «Анжи» вместе взятые. Для любого дагестанца свадьба — это показатель статуса, амбиций, положения и успешности. Не говоря уже о том, что любят у нас люди тешить свое самолюбие и «повыпендриваться» друг перед другом. От того, как у вас пройдет свадьба, будет зависеть то, что о вас скажут завтра, а если ваш будущий родственник окажется «крутым», свадьбу придется делать «чтобы не отстать». Это такая дагестанская «гонка вооружений». Люди тратятся на один день, влезают в долги, потом их выплачивают годами только для одного — провести свадьбу на должном уровне, чтобы за спиной не шушукались, что «Магомед даже нормальную свадьбу своему сыну сыграть не сумел».

Дагестанские понты обходятся очень дорого. Или, перефразируя, очень дорого обходится дагестанская национальная гордость. «Быть не хуже» — это цель жизни дагестанца.

В свадебной индустрии крутятся огромные деньги (одних только свадебных журналов в республике четыре). Настолько огромные, что тут можно говорить, без преувеличения, о статье в ВРП Дагестана или отрасли, которая дает большой мультипликативный эффект.

В загсе города Махачкалы корреспонденту «НД» ответили, что в прошлом году было зарегистрировано 3500 браков, а по состоянию на сегодняшний день — около 3400 браков. И это только в столице.

Посчитать, сколько денег крутится в свадебной индустрии столицы, не составит большого труда. Конечно, все это в пределах статистической погрешности и с учетом того, что бюджет свадеб бывает разный — от отметки «нереальный» до отметки «очень скромный» или «просто магар». Но среднее арифметическое вывести все же можно. Для этого нужно, во-первых, разделить свадьбы на женские и мужские (иногда вопрос национальности тоже влияет на дороговизну свадьбы), во-вторых, брать средние цены на рынке. В-третьих, следует исключить покупку квартиры (которая обычно «висит» на стороне жениха), так как данные по этому факту будут слишком разниться и только сбивать с толку. В-четвертых, большое значение имеют обычаи того или иного народа, а нередко и предприимчивость (иногда это слово можно читать как «наглость») одной из сторон брачующихся, которая может «грузить» своих будущих родственников на деньги (можно было бы рассказать о многих вопиющих случаях, но не хочется переходить на личности).

В итоге свадебный бюджет только по Махачкале получается в среднем: женская свадьба — 581 500 рублей, мужская свадьба — 450 000 (мужская свадьба дешевле, зато покупка жилья или оплата аренды съемной квартиры ложится на сторону жениха).

Итак, женская свадьба (в рублях):

Свадебное платье (аренда) — 40 тысяч и выше

Макияж — 2500 рублей

Парикмахер — 2-4 тысячи рублей

Фотограф — 12-15 тысяч

Видеосъемка — 15-20 тысяч рублей

Аренда зала — 30 тысяч

Тамада — 10-15 тысяч

Музыканты и певцы — 20 тысяч и выше

Еда — от 80 тысяч и выше (в зависимости от числа приглашенных)

Оплата бригады поваров и официантов — 20-25 тысяч

Приданое — от 350 тысяч

Мужская свадьба (в рублях):

Сватовство — 30-40 тысяч

Костюм — 3 тысячи и выше

Цветы — 10 тысяч и выше

Аренда машины — 10-15 тысяч

Кольцо и золото — 100 тысяч и выше

«Сундук» — 100 тысяч

Фотограф — 12-15 тысяч

Видеосъемка — 15-20 тысяч

Аренда зала — 40 тысяч

Тамада — 10-15 тысяч

Музыканты и певцы — 20-25 тысяч

Еда — от 80 тысяч и выше (в зависимости от числа приглашенных)

Оплата бригады поваров и официантов — 20-25 тысяч.

Мы намеренно учли только усредненные цифры (не беря в расчет очень дорогие свадьбы и простое оформление отношений без свадьбы). Ведь далеко не секрет, что, скажем, аренда залов может обходиться в некоторых случаях и в 100 тысяч, а то и больше. Кстати, для информации, многие владельцы банкетных залов (которые зачастую не только бизнесмены, но и чиновники), чтобы избежать налогового бремени, используют принцип аутстаффинга, который подразумевает «аренду» работников. То есть у вас в организации работники, как и обычно, исполняют свои производственные функции, но при этом весь персонал числится в другой организации, которая, как правило, работает по упрощенной схеме налогообложения. Проще говоря, в этих банкетных залах из персонала только директор и администратор, а остальные — наемные рабочие. Так владельцы банкетных залов уходят от налогов (НДФЛ, взносы в социальные фонды)…

Также не были взяты в расчет прочие расходы, которые могут составить немаленькие деньги.

Итак, складываем 450 тысяч с 581 500 рублей (получается 1 031 500 рублей) и умножаем на количество браков в году (3500 браков в 2010-м). Получается 3 610 250 000 рублей. Это приблизительный (плюс-минус) свадебный бюджет только Махачкалы. Какие деньги крутятся вообще в Дагестане, можно только предположить.

Свадьба — это, конечно, очень радостное событие, но не лишним будет задуматься: а стоит ли? Стоит ли тратить огромные деньги только на удовлетворение амбиций национального масштаба, не лучше ли потратить деньги с большей пользой — на становление молодой семьи, например? У нас же получается, что большинство молодоженов начинают жизнь с огромным долгом на плечах. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *