На новый уровень сотрудничества позволит перейти Российско-Азербайджанский экономический форум

В Национальной библиотеке открылся Российско-Азербайджанский экономический форум. В нем приняли участие дагестанские и азербайджанские бизнесмены, представители субъектов СКФО.

Открыл форум Президент РД Магомедсалам Магомедов. Глава республики подчеркнул, что сегодня Дагестан имеет немало амбициозных проектов, значительные инвестиционные возможности.
— Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы сделать инвестиционный климат в республике, округе и стране в целом интересным и привлекательным для инвесторов,- сказал М. Магомедов.
Далее глава республики проинформировал о поддержке и гарантиях, которые получают инвесторы со стороны государства:
— Активно работает корпорация «Развитие Северного Кавказа», которая является структурой Внешэкономбанка. Я уверен, что сегодня работа нашего форума завершится интересными договоренностями и соглашениями. Судя по тому, как быстро мы смогли организовать эти контакты, работа форума даст возможность выйти на новый уровень сотрудничества. Это будет выгодно и для Азербайджана, и для нас, и для всей Российской Федерации. Работа данного форума даст еще один стимул для укрепления экономических и политических отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном, а также дружбы между народами Азербайджана и Дагестана.
Завершая свою речь, глава республики пожелал успешной работы форуму, а его участникам – мира и благополучия .
В свою очередь министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев поблагодарил руководство СКФО и Президента Дагестана за теплый прием Азербайджанской делегации. Ш. Мустафаев сообщил, что проведение форума стало возможным после визита в Азербайджан официальной делегации во главе с Полпредом Президента России в СКФО Александром Хлопониным. В рамках этого визита и было принято решение об организации форума.
Рассказывая о тех отношениях, которые сложились между Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Дагестаном в разных областях, министр подчеркнул, что они носят характер стратегического партнерства и обусловлены давними традициями дружбы.
Шахин Мустафаев также отметил, что Россия для Азербайджана является самым главным импортером продукции. Подтверждают это цифры товарооборота, увеличивающиеся с каждым годом. Благоприятно сказался на показателях открытый режим торговли.
«В формате отношений между нашими странами важное место занимает работа со многими регионами, и в этом контексте Дагестан имеет приоритетное значение. Как отметил господин Президент, важно, что на сегодняшнем форуме представлены все регионы СКФО», — сказал Ш. Мустафаев.
Министр также проинформировал о том, как развивается азербайджанская экономика в последние годы. За последние семь лет она выросла почти в три раза. В республике имеется благоприятная среда для работы инвесторов. Азербайджанская Республика имеет высокий рейтинг в мире по инвестиционному климату.
После объявления форума открытым Магомедсалам Магомедов и Шахин Мустафаев вместе с сопровождающими их лицами осмотрели экспозицию с презентацией инвестиционных проектов и инвестиционных площадок Республики Дагестан, экспозиции регионов СКФО.
Здесь бизнесмены рассказали о потенциале нашей республики и всего Северного Кавказа, были представлены инвестпроекты в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительного бизнеса, туризма . Завершив осмотр экспозиции, Магомедсалам Магомедов и Шахин Мустафаев ответили на вопросы российских и азербайджанских журналистов.
Вчера же во второй половине дня состоялось пленарное заседание участников Российско-Азербайджанского бизнес-форума. Открыл его кратким вступительным словом и вел заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.
Выступая на форуме, министр экономического развития Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев отметил, что торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Россией крепнут, и подкрепил это утверждение цифрами. Если торговый оборот между двумя государствами в 2010 году составили 2 млрд. долларов США, то в этом году эта цифра была перекрыта за 9 месяцев. Создана хорошая база для развития торгово-экономических и добрососедских отношений. Созданы и действуют более 20 совместных предприятий. Россияне инвестировали за последнее время в экономику Азербайджана более 400 млн. долларов. Краеугольный камень в укрепление добрососедских отношений положил и недавний визит в Баку руководителей субъектов Северо-Кавказского федерального округа во главе с вице-премьером Российского правительства, Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. И сегодняшний форум – результат того визита, поддержанный Президентом РА Ильхамом Алиевым.
— Отношения между нашими государствами, — сказал далее Шахин Мустафаев, — напоминают дорогу с двусторонним движением. В свою очередь бизнесмены из Азербайджана активно осваивают российский рынок. В СКФО уже работают несколько чаеразвесочных заводов. Ведущие азербайджанские предприятия и холдинги работают практически во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа, в других российских регионах и странах.
Бизнесмены из нашей республики активно изучают северокавказский рынок для возможностей инвестирования. Уверен, что и по результатам сегодняшнего форума некоторые представители бизнеса примут соответствующие решения и установятся новые деловые отношения с партнерами из регионов России.
Далее гость из соседней республики отметил, что половина бюджета Азербайджана формируется за счет нефтяных денег, но радует, что темпы роста в иных отраслях опережают нефтянку. Выступающий в общих чертах рассказал о состоянии экономики Азербайджана и отметил, что за последние семь лет золотовалютные запасы страны увеличились в 18 раз, уровень бедности снизился в пять раз, дефицит бюджета составляет менее одного процента.
Главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников зачитал приветствие Александра Хлопонина и пожелал форуму успешной работы.
Министр экономики РД Марат Ильясов вкратце обрисовал социально-экономическое состояние республики и подчеркнул, что Стратегией развития до 2025 года предусмотрен существенный рост многих показателей. Министр особо подчеркнул, что могло бы найтись немалое количество точек приложения совместных усилий как государственных структур, так и представителей бизнеса двух наших государств.
Конкретно о таких точках, предлагаемых для совместных действий проектах, рассказали руководители и представители министерств и ведомств Дагестана. В частности, речь шла о проектах в сфере промышленности, транспорта, связи, в сфере строительства и ЖКХ, в агропромышленном комплексе, в сфере массовых коммуникаций, в туристическом бизнесе, не были забыты и народные художественные промыслы.
— Точек приложения совместных сил много, обо всех в один день рассказать невозможно, — сказал Ризван Газимагомедов и предложил в рамках данного форума рассмотреть вопрос об организации ежегодных Дней Дагестана в Азербайджане и Дней Азербайджана в Дагестане. Предложение нашло горячую поддержку делегации из соседнего государства.
В выступлениях представителей из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края говорилось, что и в этих регионах есть что предложить деловым кругам из Азербайджана. Форум в Махачкале не завершается, он продолжится в других субъектах СКФО, и вопросы сотрудничества будут детально обсуждены.

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=20467

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *