Президентский ход конем

С шестой сессии НС РД

Повестка дня шестой сессии НС РД пятого созыва не предвещала ничего экстраординарного: проект законов в первом, втором чтении… докладчики… содокладчики… указание на тех, кто вносит на рассмотрение те или иные законопроекты и т.п. Небольшая интрига заключалась в том, что сессия вновь проходила в актовом зале Дома профсоюзов, хотя все рассчитывали заседать в отремонтированном помещении самого Народного Собрания…

Неожиданное (по крайней мере, для представителей СМИ) произошло на 8 пункте повестки дня, когда на трибуну вышел Магомед Амиров, председатель комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству. Его доклад назывался «О внесении изменений в Закон РД «О статусе депутата НС РД».

Проснись, парламент Дагестана!

Едва он сошел с нее, обосновав ряд поправок, усовершенствующих статус депутата, как на трибуну поднялся президент РД Магомедсалам Магомедов. Момент для выступления был выбран точечно, так как президент тоже говорил о депутатах, правда, с несколько иной позиции…

Но начал президент с общей информации о состоянии дел в республике. По его словам, за 9 месяцев этого года удалось добиться устойчивого роста по основным направлениям сельского хозяйства и строительства… За это время созданы десятки тысяч рабочих мест, почти на 10% увеличилась зарплата. Впервые за много лет удалось снизить дотационность республики и включить в инвестиционный портфель более 70 проектов, 25 из которых уже реализуются. «В ходе недавней встречи с Путиным, – сказал президент, – удалось убедить его обратить на социально-экономическое развитие Дагестана особое внимание, выработать отдельную программу по его развитию…

Сегодня республика по экономическим показателям и показателям уровня жизни все еще не дотягивает до среднероссийского. Мощный тормоз — проявления экстремизма и терроризма. Есть серьезные недоработки в сфере обеспечения безопасности. Без повышения эффективности работы всех структур власти справиться с непростой ситуацией в Дагестане невозможно. Именно по этой причине, – сказал президент, – мы отводим особую роль дагестанскому парламенту. Однако пока эти ожидания не оправдываются…»

Президент указал на пассивность дагестанского парламента, на его оторванность от народа, гласом которого он должен являться. «Необходимо изменить стиль и методы работы парламентариев», – обобщил он… Президент напомнил депутатскому корпусу, что законотворчество – это не единственная функция Народного Собрания. «Есть еще представительская, которая предполагает более активное взаимодействие депутатов со своими избирателями. Нужно возобновить практику депутатских отчетов перед избирателями, поездок в округа, встреч с ними, обсуждения всех насущных проблем и вопросов. Надо активнее использовать такой мощный ресурс, как наши СМИ. Разъяснять через них народу причины наших проблем, советоваться с ними о путях и методах их решения… Сегодня всего этого мы не видим – депутатский корпус превратился в бессловесную массу для механического голосования за те или иные законопроекты, в которые депутаты иной раз как следует и не вникают. С этим надо кончать! – потребовал президент! – Особенно в связи сегодняшней тяжелой ситуацией в Дагестане…»

Деятельность парламента, по словам президента, должна стать более открытой, более прозрачной и гласной, вплоть до проведения прямых трансляций хода заседаний. В отремонтированном зале заседаний это станет возможным. «И это нормально, – добавил президент, – народ должен знать, что и как делают его избранники. Это и есть форма участия народа в политической жизни республике, народовластие. Обсуждается ли исполнение бюджета, ход реализации целевых программ, заслушиваются ли отчеты членов правительства республики, ответственных лиц ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, Верховного Суда, МВД, Наркоконтроля – вся эта информация должна быть известна народу.

На днях я был на соболезновании по случаю убийства незабвенного Сиражудина Хурикского… Люди требуют найти и наказать преступников!.. Тут самое время напомнить депутатам об еще одной функции парламента – контрольной! Надо смелей пользоваться этим ресурсом. Требовать отчета от правительства, в конце концов, закон дает вам такое право…»

Особое одобрение аудитории вызвало предложение президента принять закон о парламентских расследованиях. «Это очень мощный инструмент, правовая база для его принятия существует – есть ФЗ 196, принятый еще в 2005 году. Так давайте его использовать! Надо использовать и ресурс Общественной палаты, институтов гражданского общества. Особенно это касается партий. Идеологические различия должны отойти на задний план. Это позволит нам выбить карты из рук т.н. правозащитников, этих «крикунов», и показать дагестанцам, что истинными патриотами нашей страны являемся мы, а не они! Сильный парламент – основа правового общества!» – заключил он.

Признана «Обращением к народу!»

Речь президента произвела на зал потрясающее впечатление. Как только стихли аплодисменты, на трибуну торопливо взошел депутат от фракции «Единая Россия» Гамидуллах Магомедов. Он назвал выступление президента «знаковым событием». Полностью согласился с критикой, прозвучавшей в адрес депутатского корпуса. Поблагодарил за то значение, которое он придает этой ветви власти. Гамидуллах Исмаилович подхватил мысль президента о взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти, указав, что вторая часто игнорирует первую. Но добавил, что виноваты в этом сами депутаты, которые позволили превратить себя в пассивную безынициативную массу. Он полностью поддержал пафос, прозвучавший в речи президента, пообещав ему поддержку всей его партии.

Руководитель фракции партии «Патриоты России» Хидиров также выразил удовлетворение речью президента. Он назвал происходящее «историческим моментом» для Дагестана. Отметил, что им предложены новые технологии, новые формы деятельности для вывода республики из тяжелейшего положения, в которой она оказалась. «Хватит жить и работать по старинке, – провозгласил Хидиров. – Время действовать и добиваться результатов, достойных имени народных избранников».

От имени своих партий выступили Магомед Шабанов («Правое дело»), активно поддержавший идею введения практики парламентских расследований и отчетности правоохранителей перед НС РД, Камил Давдиев («Справедливая Россия»), Вахмурад Курчаев («Единая Россия») и другие. Все они поддержали высказанные президентом идеи и обещали начать работать.

Небольшим диссонансом прозвучали выступления коммунистов. Депутат от этой фракции Магомедов поднял тему ущемленности его партии в части дележа комитетов, вспомнил о фальсификациях в ходе недавних выборов в НС РД. «Если бы выборы были честные, – заявил он, – то 70% мест в парламенте достались бы коммунистам…». « Из всего, что вы тут сказали, – прервал его президент, – для меня ясно одно, что вы ничего не поняли из моего выступления! У вас, я вижу, одно на уме: льготы, привилегии, деньги… Нет у нас в бюджете денег на эти цели». Несмотря на напоминание о регламенте, г-н Магомедов продолжал говорить, развивая тему ущемленности компартии. Дошло до того, что спикер вынужден был дать команду отключить микрофон. Спасать реноме коллеги и партии вызвался сам руководитель партии Махмудов. «Компартия всегда была и остается с народом, – сказал он, – так что ваше выступление, направленное на защиту народных интересов, нам очень понятно и близко; и мы, хотя и являемся единственно подлинной оппозиционной партией в Дагестане, в этот раз поддерживаем позицию президента и будем участвовать в перестройке работы нашего парламента».

Видя, что поток выступающих не уменьшается, спикер предложил перенести обсуждение речи президента на уровень фракций и комитетов. Спикер полностью согласился с критикой президента. «Я недоволен ни своей работой, ни работой своих коллег!» – сказал он, обращаясь к президенту. Заключительным аккордом реакции депутатов на речь президента стало предложение Магомеда Шабанова объявить ее обращением президента к народу. Оно было принято.

После этого бурного всплеска активности сессия продолжила свою работу в обычном режиме. Депутаты приняли в окончательном чтении 15 законопроектов, рассмотрели 4 проекта о ходе реализации республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, о развитии ипотечного кредитования, о ходе выполнения республиканской адресной инвестиционной программы и о выполнении программы экономического и социального развития.

Уже в самом конце, словно реализуя прозвучавшие до этого призывы быть требовательней к руководителям правоохранительной системы, парламентарии предложили выступить министру МВД РД полковнику Абдурашиду Магомедову. Он сказал, что критика, прозвучавшая в речи президента, в основном справедливая. «Но надо учитывать реальную обстановку, – сказал он. – Работа ведется, ситуация в целом находится под контролем. Что касается последних громких преступлений, убийства имама Сиражудина Хурикского, похищения члена Общественной палаты республики и директора строительной компании «Арси-2» Нурахмеда Магомедова, то по ним возбуждены соответствующие уголовные дела. Идет расследование. Как только удастся добыть более-менее достоверную информацию, она будет предоставлена общественности». 

Источник: http://www.respublic.net/one_stat.php?stat_id=5015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *