Великое переселение овец продолжается в Дагестане. На зиму отары перевозят с высокогорных пастбищ вниз, на равнины. Для выгона даже арендуют поля в соседних регионах. Для дагестанских же чабанов овцеводство не просто заработок, но и смысл жизни. Правда, перегон заканчивается, а проблемы остаются.
Эти вагоны для овец почти класса люкс. 2 раза в год животные отправляются в путешествие по республике. Первые заморозки в горах уже были, а значит, овец перевозят на равнину. Там климат мягче и легче прокормить животных. Во время перегона, пастухи проходят десятки, а то и сотни километров. Но часть овец перевозят по железной дороге.
На станции Араблинская сотни овец заполняют караван вагонов. Но курсировать они могут не круглосуточно, как это было раньше. Движение по железной дороге в Дагестане открыто только днем. Потому ночуют овцы прямо в составе. Но для чабанов сейчас главное не это. Надо выехать до наступления холодов. Иначе животных можно не досчитаться.
Среди регионов страны, где традиционно занимаются овцеводством, только в Дагестане домашних животных перевозят поездами. Каждый такой вагон обходиться бюджету республики в 12 тысяч рублей. Это дорого, но пока это единственная возможность сохранить миллионное поголовье.
Источник: http://www.rgvktv.ru/news/10959