«А этот человек мне знаком», — сказал В.Путин дагестанскому фермеру

Чем масштабнее производство, тем больше забот. За последние 12 лет крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) «Азамат» преобразило свои четыре гектара на окраине Ленинкента – выросли виноградник и сад, воздвигнуты и полностью механизированы фермы дойных коз на 800 голов, овец на полторы тысячи, откормочный комплекс крупного рогатого скота (КРС) на 520 животных, убойный и по переработке мяса и молока цеха.

С начала текущего года только налогов на прибыль КФХ «Азамат» уплатило более 300 тысяч рублей. Глава его Магомед Алибулатов энергично исполняет еще и работу члена Общественной палаты РД, сотрудничает с Советом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана (АФКОД).

Этот фермер в числе немногих удостоился чести представлять АПК Дагестана на ВВЦ в Москве на выставке «Золотая осень-2011», посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Участие в мероприятии, где демонстрировались достижения сельского хозяйства страны, обернулось для Магомеда Алибулатова большой радостью: КФХ «Азамат» за достижение высоких показателей в животноводстве, а также за козий сыр, представленный на выставке, удостоилось золотых медалей.

Во-вторых, на экспозиции, где представляли племенных животных, у предприятия «Заневское» из-под Санкт-Петербурга фермеру удалось купить козла и четырех коз, от каждой из которых ежесуточно надаивают по четыре и более литров молока — в два раза больше, чем у дагестанских. Они пригодятся для селекционной работы на его козьей ферме, которая стремится стать племенной.

— Но самой большой удачей и наградой для меня лично, я считаю, была честь беседовать с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства страны Владимиром Путиным в составе группы полутора десятков сельхозтоваропроизводителей-участников выставки «Золотая осень-2011». Кажется, нас было по одному человеку из каждого федерального округа, среди которых Северный Кавказ представлял один я.

Мы собрались в фойе Кремлевского Дворца съездов, где и проходило мероприятие в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И тут подошли и поздоровались с нами первые руководители государства. Импонировали их простота общения, манеры, доступность, поведение, вызывающие людей на откровенность. Удивила феноменальная память Владимира Владимировича. Каждый день он видит множество лиц, а вот меня, год тому назад сидевшего всего час-полтора рядом с ним в президиуме XXII съезда фермеров в Тамбове, запомнил. Здороваясь со мной, он произнес: «А этот человек мне знаком».

— Магомед Сурхайгаджиевич, расскажите, пожалуйста, о том, как проходила встреча, о чем говорили?

— Руководители государства спрашивали об успехах и недостатках, об обстановке в регионах, в том числе в агропромышленном комплексе. Хотели услышать, доходит ли до аграриев государственная помощь. Предлагали задавать вопросы.

Я выступил третьим. Несмотря на активные действия, предпринимаемые государством по повышению престижа жизни и работы на селе, продолжается отток населения, особенно молодежи, в города, сказал я. На мой взгляд, важным фактором сокращения оттока населения из сельской местности может стать и популяризация сельского образа жизни и крестьянского труда. Это можно было бы делать отчасти и с помощью СМИ, в том числе и телевидения. Второй тезис своего краткого выступления я обозначил так: «Начиная с личных подворий граждан и кончая крупными агрохолдингами сельхозтоваропроизводителям государством оказывается огромная помощь. Особенно ощутима финансовая поддержка через Россельхозбанк. Эта помощь занимает доминирующее место в развитии сельскохозяйственного производства на местах. И без продолжения практики финансовой поддержки Россельхозбанка я лично не вижу будущего у сельского хозяйства».

— И каким был ответ руководителей страны?

— Владимир Путин, улыбаясь, ответил: «Я не журналист, но мы можем требовать от СМИ уделять больше внимания освещению сельской жизни. Приятно было услышать и похвальное слово о Россельхозбанке. Мы систематически увеличиваем и будем увеличивать кредитный портфель этого банка».

Дальше внимание Президента РФ и премьер-министра переключилось на женщину-свекловода из Краснодара, которая жаловалась на проблемы со сдачей свеклы. Затем прозвучали просьбы не допускать снижения цен на зерно. Понравилось то, что на последний вопрос земледельцам дали лаконичный и четкий ответ: «Мы сделаем все, чтобы не были ущемлены сельхозпредприятия независимо от того, в каком бы регионе они ни находились».

— Вы назвали свою встречу с Президентом и премьер-министром страны большой удачей и наградой. Чем это поможет вашей дальнейшей работе?

— Я взялся за крестьянское (фермерское) хозяйство, чего греха таить, из-за желания достичь материального благополучия для своей семьи. И, признаюсь, у меня бы ничего не получилось без помощи руководства муниципального образования «Махачкала», Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк», Минсельхоза РД, которые создали для деятельности КФХ «Азамат» благоприятные условия.

Не достиг бы я успеха и в том случае, если бы не сумел сколотить коллектив из людей, подобных себе в устремлении обрести материальное благополучие. Дай человеку приличную зарплату, возможность обзавестись личным подсобным хозяйством, обеспечь ему нормальные жилищно-бытовые условия – и труд человека станет в разы эффективней. В моем хозяйстве работает полтора десятка человек, которые на получаемую зарплату и доходы с подсобного хозяйства содержат свои семьи. К концу текущего года десять из них переселю в новые квартиры со всеми удобствами: строительство дома завершается. А последние события убедили меня еще и в том, что для хозяйственника важны не только материальные, но и моральные обязательства.

Так вот, встреча и беседа с Президентом России Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства Владимиром Путиным, продолжавшаяся не более тридцати минут, воодушевила, убедила меня в общественной и государственной значимости дела, которым занимаемся я и коллектив КФХ. Это понимание будет вдохновлять нас в работе по дальнейшему развитию хозяйства, увеличению вклада в продовольственное обеспечение Махачкалы. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19752

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *