Дагестанец победил в открытом конкурсе молодых ученых в Санкт-Петербурге

Вчера, 13 октября, в Санкт-Петербурге завершился XI Российско-Китайский Симпозиум с элементами научной школы для молодежи «Новые материалы и технологии». Организаторами мероприятия выступили: министерство образования и науки РФ, Российская Академия наук, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Институт металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН и Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, ЦНИИ черной металлургии имени И.П. Бардина, «Гиредмет» ГНЦ РФ, СПбГУ и еще ряд специализированных вузов и научно-исследовательских учреждений. Со стороны КНР поддержку и содействие в подготовке и проведении Симпозиума оказали Академия наук Китая, Инженерная Академия, Общества цветных металлов, материаловедов, металлургии и авиации, Пекинский центральный институт цветных металлов.

В форуме приняли участие более 100 ученых из РФ и КНР, специализирующихся на данной тематике. Дагестанский научный центр РАН, Институт физики имени Х. И. Амирханова, возглавляемый членом-корреспондентом РАН, доктором физико-математических наук Ибрагимханом Камиловым, для участия в Симпозиуме в Северную столицу делегировал молодого талантливого ученого, старшего научного сотрудника вуза Абила Асварова.

В течение трех дней академики К. Солнцев, В. Панченко и Ту Хейлин, член-корреспондент РАН С. Баринов, К. Григорович и Ю. Карпов, профессора А. Лотков, В. Демин и другие выступали с научными докладами на пленарных заседаниях, круглых столах, встречах. В свою очередь молодые ученые делали так называемые стендовые доклады, оживленно обменивались опытом по актуальным темам. С научным сообщением по фундаментальным вопросам материаловедения выступил и наш земляк — кандидат физико-математических наук А. Асваров. Его сообщение за новизну было высоко оценено российскими и китайскими коллегами.

Кроме того, руководством Симпозиума был объявлен открытый конкурс на лучшую научную работу среди молодых ученых. Компетентное жюри в заключение мероприятия отобрало по три самых интересных, глубоких и значимых с точки зрения практики исследований от каждой из сторон – российской и китайской. Среди них оказалась и работа молодого ученого-дагестанца «Исследование влияния микроструктуры прозрачных электродов AZO на их электрические характеристики», посвященная оптимизации режимов синтеза прозрачных электродов, применяемых в различных оптоэлектронных приборах.

На подведении итогов XI Российско-Китайского Симпозиума председатель жюри в торжественной обстановке вручил Диплом Абилу Асварову — победителю конкурса. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/10/14/120016/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *