В среду, 5 октября, официальная делегация Российской Федерации во главе с заместителем Председателя Правительства РФ, Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным продолжила свою работу в Азербайджанской Республике.
Как сообщает пресс-служба Президента РД, в рамках двухдневного визита в Азербайджан Александр Хлопонин, а также Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы посетили Аллею почетного захоронения, где к могилам общественного лидера Азербайджана Гейдара Алиева и его отца, советского и азербайджанского государственного и партийного деятеля Азиза Алиева были возложены венки. Кроме того, цветы были возложены к монументу «Вечный огонь» в Аллее Шехидов.
В этот же день главы регионов СКФО встретились с председателем Управления мусульман Кавказа, официальным лидером мусульман Азербайджана и Грузии Аллах-шукюром Паша-заде.
По итогам визита в Азербайджанскую Республику Президент РД Магомедсалам Магомедов дал свои комментарии представителям СМИ.
Вопрос: Вчера было подписано первое международное Соглашение между Азербайджанской Республикой и Республикой Дагестан. Каковы его перспективы?
М.Магомедов: Я считаю, что наш визит очень важен. СКФО впервые посещает Азербайджан в таком составе. Здесь вместе с Александром Хлопониным присутствуют руководители республик. Этот формат достаточно интересен. Мы вчера представляли на совместном форуме свои проекты. Это была общая презентация всего округа. У нас есть ряд проектов, которые связывают все республики. Например, строительство горнолыжных курортов Северного Кавказа было представлено как общий проект. Мы увидели интерес со стороны азербайджанских предпринимателей, органов власти. Это хорошая инициатива Александра Геннадиевича (Хлопонина), которую мы поддерживаем.
У Дагестана и Азербайджана особые отношения. Только мы являемся республикой, которая граничит с Азербайджаном. Вся российская торговля, сообщение проходит через Дагестан. Сегодня более 80% товарооборота между Азербайджанской Республикой и регионами СКФО приходится на Дагестан. У нас большой опыт экономического сотрудничества, дружбы, добрососедских, братских отношений. Мы хорошо знаем друг друга, Все возникающие проблемы решаем за столом переговоров, через разъяснение своей позиции. Нам это удается. Примером служит ситуация с жителями селений Храх-Уба и Урьян-Уба. Вчера на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы еще раз обсудили эту проблему, договорились, что не будут приниматься меры, ущемляющие интересы жителей этих сел. Все будет делаться постепенно, в соответствии с программой, которую примет Российская Федерация.
Азербайджанская сторона согласна содействовать этому.
Была также достигнута договоренность о начале учебного года для детей из этих сел.
Заключение между Дагестаном и Азербайджаном соглашения о всестороннем экономическом, научно-техническом, культурном, спортивном сотрудничестве – это важный шаг. Оно закрепляет наши отношения, создает правовую основу для более тесного взаимодействия. Вслед за этим соглашением будут заключены конкретные договора между отраслевыми министерствами, ведомствами, предприятиями, что сыграет большую роль в развитии экономики, увеличении нашего товарооборота.
Мне и моим коллегам интересно было увидеть, как развивается Азербайджанская Республика. Перемены происходят на наших глазах, и они впечатляют. Это видно по строительству, макроэкономическим показателям. Азербайджан показывает одни из самых высоких темпов экономического роста. Динамично развиваются и отдаленные районы и города Азербайджана. Данный опыт очень важен для нас, и наши друзья готовы делиться с нами, участвовать в совместных проектах.
Вопрос: Вчера в ходе встречи с Первым вице-премьером Правительства АР поднимался вопрос о строительстве и реконструкции путепровода через реку Самур. Как, на Ваш взгляд, решить эту проблему?
М.Магомедов: Это один из вопросов, требующих быстрого разрешения. Российская сторона предлагает сейчас построить новый мост, сохранив существующий путепровод для пешеходного перехода и проезда легкового транспорта. А для основного транспортного потока неподалеку соорудить новый мост. Азербайджанская сторона считает, что быстрее и экономичнее отреставрировать имеющийся мост, сделать его шире. Мы считаем, что этим не решить проблему, поскольку другие переходы не работают в полном объеме. У нас есть такое расхождение в позициях. Но это рабочий вопрос. У всех есть понимание, что мост надо сделать в кратчайшие сроки и облегчить сообщение между нашими странами. Мы договорились на межправительственной Комиссии, что рабочие группы выработают наиболее оптимальный вариант с инженерной и экономической точки зрения. Потом, на паритетных основах будем строить мост, одновременно принадлежащий и Российской Федерации и Азербайджанской Республике.
Вопрос: Первый вице-премьер Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов сказал, что мост дружбы между Россией и Азербайджаном лежит через СКФО, через Дагестан. Есть проблема, которая связана с транспортом, – это необходимость расширения трассы М-29 «Кавказ» от государственной границы с Азербайджаном. Поднимался ли этот вопрос вчера?
М.Магомедов: Александр Геннадиевич знает о важности этой проблемы. Федеральная автодорога М-29 «Кавказ» связывает все регионы Северного Кавказа. Конечно, если мы сделаем мост, переход, КПП, то у нас должна быть нормальная трасса, тем более, что Азербайджан уже построил современную дорогу до границы с Россией. Мы этот вопрос поставили и перед министром транспорта РФ Игорем Левитиным, озвучили его и перед Председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Реконструкция автодороги – один из главных приоритетов. Но темпы, которыми она ведется, ни население, ни меня лично устраивать не могут. Мне кажется, что эту работу нужно делать большими объемами. Как минимум по 50-70 км в год. Иначе все это затянется на десятилетия. Это федеральная трасса, и финансирование идет из федерального бюджета. Мы хотим, чтобы строительство ускорилось, и будем дальше работать над решением данного вопроса.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19377