На этой неделе завершил свою работу первый Молодежный образовательный форум «Каспий-2011». Он проходил в одноименном санатории «Каспий» на берегу моря, а потому участники и гости остались весьма довольны проведенным там временем.
В мероприятии принимали участие боле пяти сотен девушек и ребят, приехавших в нашу республику со всего Северного Кавказа. Закавказье на форуме было представлено делегацией Азербайджана. Инициатором проведения этого молодежного слета выступил Президент нашей республики Магомедсалам Магомедов. По задумке организаторов, «Каспий-2011» должен стать своеобразной площадкой для развития межкультурного, межконфессионального, межэтнического диалога кавказской молодежи.
Программа форума изобиловала образовательными программами. На различных площадках ребята и девушки обсуждали такие серьезные вопросы, как формирование установок толерантного сознания, вовлечение молодежи в общественную деятельность, межкультурный диалог в современном обществе, формирование общероссийской идентичности и развитие политической активности молодежи. Занятия проходили в виде лекций, мастер-классов и тренингов, проводившихся политологами, психологами, социологами нашей республики и представителями других регионов России.
«Общение» – это слово стало ключевым на форуме. Участники контактировали друг с другом не только сидя за столами учебных классов, но и на футбольной площадке (в рамках форума был проведен турнир по мини-футболу), и на танцполе уроков современных танцев, и во время мастер-классов по традиционным ремеслам Дагестана, и на концерте звезд дагестанской эстрады. К представителям кавказской молодежи, налаживающих мосты дружбы, присоединились и гости форума – известные политики, спортсмены, деятели искусств, ученые нашей республики.
Огласите весь список… пожалуйста…
Первыми VIP-ами, посетившими молодежный слет, стали премьер-министр республики Магомед Абдулаев и его первый заместитель Низами Казиев. Они поприветствовали участников форума в день его открытия и зачитали приветственный адрес Президента Дагестана. В нем он, в частности, отметил, что проведение форума «Каспий-2011» на дагестанской земле вполне закономерно. Ведь здесь веками формировались уникальная культура межнационального общения, традиции единства, дружбы и сотрудничества дагестанских народов.
«Мы стремимся, чтобы сегодняшнее поколение молодых людей стало достойными преемниками этой культуры и традиций. К сожалению, в последнее время все чаще встречаются факты взаимного недоверия между представителями разных народов, нетерпимого отношения к иным взглядам, вере, национальности. Под угрозой оказывается связь культур и поколений, дружба между народами, единство нашей страны. Поэтому в современных условиях особенно важно ваше желание учиться и действовать сообща, находить единомышленников среди представителей других народов, других религий, регионов, искреннее стремление бороться с проявлениями ксенофобии и национал-экстремизма в молодежной среде», – отметил в своем обращении к участникам форума Магомедсалам Магомедов.
24 сентября «Каспий-2011» посетил известный дагестанский юрист Расул Кадиев. Адвокат провёл с участниками тренинг, заключавшийся в имитации судебного дела о похищении невесты по горскому обычаю. Ребята разделились на стороны обвинения и защиты и на присяжных заседателей. Выбор темы тренинга Расул Кадиев объяснил тем, что кража невест затрагивает в Дагестане сразу три сферы: шариат, адат и обычай.
«В строгом смысле, обычай и адат надо делить. Это разные вещи. Адат – это законы, которые принимались именно как публичные. Ведь раньше на месте современного Кавказа были полисы, как в Греции, общины, которые были фактически государственными. Они принимали свои законы. А вот обычаи – это свадьбы и тому подобное. Вот эти обычаи, адат, шариат и закон столкнулись здесь. Первый раз я эту тему взял на радиосуде, и там была такая логика: я говорю, что это противоречит Уголовному кодексу. А мне говорят: ну мы же горцы, мы же мусульмане.
Как получилось, что в одном селе люди идут в районный суд, а в другом – к имаму? Я готовил аналитические записки, справки о том, почему это влияет на действие законов, на защиту права собственности. Допустим, люди, которые восстали и напали на птицефабрику, сказали, что это их птицефабрика, на ней работали наши деды. А инвестор, который вложил 70 миллионов рублей, сказал: вы что, с ума сошли, у меня же право собственности. Здесь самый главный вопрос – в отсутствии правового воспитания. В Советском Союзе общим сознанием были охвачены все сёла. Но даже тогда было понятие маслиата – примирения даже после кровной мести.
То есть это имеет серьёзное практическое значение. Какую политику на Северном Кавказе мы будем вводить и вообще в Российской Федерации? Почему мы не можем навести порядок в Москве? Потому что, если сложится так, что коренное количество москвичей уменьшится, то есть носителей московских правил по отношению к приезжим, то, конечно, это право упадёт. Вот, допустим, в Махачкале на работу в милицию часто идут сельские ребята. Из бедных районов, сельские приезжие… Они отслужили в армии и живут в общежитии. Но они же – носители другой культуры. То есть они не могут обеспечить тот правопорядок, который мы хотим. Все эти вопросы имеют не философское, а практическое значение», – отметил адвокат.
«Каспий-2011» в качестве VIP-гостя также посетил ректор Дагестанского государственного университета Муртузали Рабаданов. Он рассказал о руководимом им вузе и о создании Северо-Кавказского федерального университета. По задумке организаторов, он должен стать своеобразным центром образования и науки всего нашего региона.
«Северокавказские вузы не просто объединят, а сделают это так, чтобы исключить конфликтные ситуации между коллективами этих учебных заведений в решении важных вопросов. Сейчас вкладываются огромные деньги для того, чтобы создать новую современную инфраструктуру федеральных университетов. Главная цель этого процесса в том, чтобы создать по всей стране точки роста образовательной и научной системы.
Даггосуниверситет уже сейчас тесно взаимодействует с вузами других северокавказских регионов. На мой взгляд, наш федеральный вуз должен строиться по сетевому принципу, поскольку Северо-Кавказский регион отличается от других регионов Российской Федерации. Например, от того же Красноярского края, где создан Сибирский федеральный университет», – сказал Муртузали Рабаданов.
Конечно, самый большой интерес у участников форума вызвал приезд известного своей прямолинейностью министра физкультуры и спорта нашей республики Арсанали Муртузалиев. «Почему спортсмены Северного Кавказа, когда побеждают в различных соревнованиях, являются – россиянами, а если где-то что-то взрывают, все говорят, что это сделали – кавказцы?» – сразу спросил участник форума министра.
«Очень важный и больной вопрос. Спорт – одна из составляющих имиджа нашей республики и всего Северного Кавказа в целом. Не раз на очень серьёзных соревнованиях наши борцы, или дзюдоисты, или другие спортсмены поднимали флаг России. Мы должны быть горды тем, что являемся кавказцами. Но получается так, что во всех обществах бывают нормальные и ненормальные явления. Нормальные явления тогда, когда все идут в ногу, а ненормальные – когда какие-то непонятные лица начинают провоцировать.
Очень нелицеприятный случай недавно произошел с нашим трёхкратным чемпионом по боевому самбо. Он в тот день подписал контракт с американской фирмой, которая обеспечивала бы его всю оставшуюся жизнь. Как министр спорта я призываю к тому, что надо остудить жар и пыл вокруг этой драмы, которая случилась. Правоохранительные органы разберутся, и я уверен, что если прав был Расул Мирзаев, он должен остаться на свободе. Да, он виноват, но виноват не только Расул Мирзаев. Те, которые рядом сидели и это допустили, тоже должны нести своё наказание. Сегодня очень серьёзная правоохранительная система занимается этим делом. Но раз человек погиб, значит, чья-то вина в этом определённо есть».
Касаясь темы «Анжи», Арсанали Муртузалиев отметил, что команда является ориентиром массового футбола и в целом массового спорта в республике. В Дагестане планируется создание восьми центров академии футбола, где будут обучаться от 150 до 400 детей разных возрастов. «Представьте себе, сколько молодых ребят отрывает футбол от их нехороших дел… Если молодёжь сегодня не возьмёт в свои руки политику, если мы не дадим молодёжи рабочие места, если мы не обратим на молодежь достаточно внимания, завтра нас ничего хорошего не ждёт», – заверил участников форума министр физкультуры и спорта Дагестана.
Конечно, самым VIP-овым гостем «Каспия-2011» стал Президент Дагестана. Магомедсалам Магомедов посетил форум в последний день его работы. Он с большим интересом осмотрел образовательные площадки, артобъекты, посетил мастер-классы, интеллектуально-игровые площадки, а также павильоны ремесленников Дагестана и Азербайджана. Выступая перед участниками молодежного слета, глава республики отметил, что форум – это новый и перспективный проект.
«Хочу поблагодарить гостей нашей республики. Я рад, что вы приехали. Надеюсь, вы обрели новых друзей, завели новые контакты. Дагестан – один из лучших регионов России. Мы хотим, чтобы им гордились. Молодежь играет большую роль в достижении этой цели. Вся наша энергия должна быть направлена на созидание.
Владимир Владимирович, выступая перед активистами форума «Машук-2011», сказал, что Кавказ – это особый регион России. «Мы, конечно, должны будем решить вопросы безработицы… Это проблема номер один сегодня, её нужно решать, причем созданием хорошо оплачиваемых и престижных рабочих мест. Нужно развивать высокие технологии, что вполне подходит для Кавказа, развивать туристический кластер», – сказал Владимир Владимирович. Поэтому мы должны взять направление на новый курс. Мы инициируем масштабные инвестиционные проекты – привлекаются внешние инвесторы, в том числе, дагестанцы, добившиеся делового успеха в других регионах страны.
Дагестанцы всегда славились мужеством и силой. Мы внесли большой вклад в развитие спорта в России. Дагестан воспитал множество олимпийских чемпионов и чемпионов мира. В 2011 году в Дагестане стартовал новый проект – развитие футбольного клуба «Анжи». Теперь имя этого клуба у всех на слуху, Дагестан предстал уже не проблемным регионом, а республикой, где уделяется большое внимание спорту и молодежной политике. Я верю в вас, я верю в молодежь. Хочу, чтобы вы были успешными», – пожелал участникам форума «Каспий-2011» президент Дагестана.
Завершился молодежный слет красочным фестивалем «Народов много – Россия одна!», на котором выступили как приглашённые артисты, так и сами участники форума.
Слово участникам …
Своими впечатлениями участники форума уже успели поделиться на страницах сайта contrasterra.ru. Представитель чеченской делегации, победитель конкурса «Голос Каспия» Сулейман Хамзаев отметил, что форум оставил у него самое позитивное впечатление. «Я бывал на многих форумах, жил в палатках, а сейчас – хорошая гостиница, санаторий. Тут меня заметили, узнали, что я пою! Я смог проявить себя. Форуму ставлю 100 баллов. Хорошее питание, общительные люди, гостеприимный народ Дагестана. Я очень благодарен организаторам этого форума, всем лекторам, которые тратили на нас своё драгоценное время. И огромное спасибо Президенту Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедову за то, что он заинтересовался, даже приехал сюда, посмотрел. Надеюсь, что уехал довольным. Респект Дагестану и «Каспию»! «Каспий-2011» – форева!».
Инструктор «Каспия-2011» Джамиля Бамматмурзаева нескромно назвала этот форум уникальным. «Я была на многих форумах. Они были разной направленности. Но этот форум уникальный, такого я ещё просто не видела! Я была в Казани, Москве, Элисте. Но именно на «Каспии» получилось гармонично совместить образовательную программу с досуговой. То есть мы успели насытить людей всем, чем мог бы увлечься нормальный, здоровый человек: образовательная программа, досуговая программа, спортивные соревнования, творческие конкурсы, которые мы устраивали. Мы объединили культуру многих народов, у нас были тематические павильоны, каждый вечер любой человек мог пойти и поучаствовать в мастер-классах, касающихся кубачинских, например, или унцукульских изделий. В этих павильонах мы показали не только культуру, но и сплочённость народов. И я надеюсь, что в следующем году будет больше участников не только с Северного Кавказа, но и из других регионов России и зарубежья».
Один из приглашенных на форум преподавателей, социолог Валерий Митрофаненко назвал форум «очень теплым и приветливым». «Потому что здесь нет никакого экстрима. Дело даже не в палатках, дело в отношении. «Каспий» – очень тёплый по своему отношению. Здесь нет напряга. Всё делается для того, чтобы всем было хорошо. Здесь никто не раб. Здесь все сотрудничают между собой. Здесь царит очень уважительное отношение, очень чистое, светлое. Очень важно, что здесь все взаимодействуют, и никто не конфликтует. Здесь представлены государственные органы, общественные организации и весь регион. Здесь и ассоциация добровольческих движений Северного Кавказа, и преподаватели, все очень расположены друг к другу. Поэтому результат очень хороший. Думаю, что тепла на Кавказе больше именно от таких мероприятий.
Дагестан вообще очень мудрая, очень глубокая республика. И это очень хорошо, что здесь есть Азербайджан. И жалко, что нет Армении, Грузии. Благодаря таким форумам, Кавказ имеет своё лицо. И это классно. Кавказ – это прежде всего сам регион. Кто такой человек кавказский? Это тот, кто достоин Кавказа, его чистоты, его высоты, его глубины, мудрости, замечательных старцев, здоровья, чистых рек, потрясающих морей. И особенно Каспий, потому что это очень чистое море».
Вот таким получился «Каспий-2011» – теплым, светлым и пушистым. Вот только новостные заголовки тех дней, которые участники провели в санатории «Каспий», мягко говоря, немного резонировали с оптимистичной атмосферой молодежного слета.
Источник: http://aksakal.info/dag/news-dagestan/22118-teplyy-forum-u-teplogo-morya-forum-kaspiy-2011.html