Избитое — в России две проблемы: плохие дороги и дураки,- можно оспорить. Жилищный вопрос по остроте вряд ли им уступает. Сколько ни решают его в стране, с самых сталинских пятилеток, эпохи хрущевской оттепели, времен застоя и перестройки, — воз, как говорится, и поныне там.
Нет, конечно, за эти десятилетия в стране возведены миллионы и миллионы квадратных метров жилья. Но дело ведь в том, что их, заветных, как не хватало некогда, так и недостает сейчас. Вдобавок ко всему, если радужные иллюзии коммунистической идеологии о светлом будущем нет-нет подтверждались – и не единицами счастливчиков, а целыми миллионами новоселов, осваивающих новые микрорайоны городов нашей страны, получивших их пусть простаивая годами в очередях, – то ныне даже мечтать о получении (не покупке!) квартиры не приходится.
Нас, опоздавших к этой раздаче, счастливое прошлое никак не греет и, увы, не спасает от ненастья экономической нестабильности, все прочнее завладевающей миром. У остающихся без крыши над головой множество страхов: неурядицы экономики вводят людей в настоящий шок. Стабильность, рожденная уверенностью в своем благополучном будущем, может основываться лишь при наличии у каждой семьи своих «четырех углов». Ведь собственный дом — это основа благосостояния, верный стимул для каждой семьи не пускаться в погоню за длинным рублем, а, избегая авантюр, честным трудом обустраивать свою жизнь.
Увы, при всех благих намерениях переломить ситуацию в сторону доступности возводимого у нас жилья пока не удается. Баснословные цены на квартиры не дают оснований даже мечтать о том, чтобы работой, пусть даже вскладчину всей семьей, накопить на столь дорогостоящую покупку. При тех низких зарплатах, которые получают большинство дагестанцев, массовой безработице в среде молодежи, недоступности и дороговизне кредитов, квадратные метры в наших городах, пожалуй, востребованы лишь спекулянтами, использующими недвижимость как надежный и всегда дорожающий актив для вложения своих сбережений.
Неслучайно при столь массовой застройке нашей столицы множество построенных высоток так и не пущены в эксплуатацию. Подавляющее большинство этих строений не обеспечено соответствующей инфраструктурой ЖКХ. В городе просто нет мощностей для их обслуживания. Согласно официальным данным, только за прошлый год в республике построено порядка 1 млн. кв. м, однако львиная доля этих рекордных объемов – индивидуальное строительство в частном секторе. Но и тут не все гладко. Кто сталкивался с проблемами регистрации, с бюрократическими препонами, связанными с получением разрешения на строительство, назовет это сущим адом.
Дороговизна стройматериалов — другая сторона этого дела. А сколько трагедий случилось на почве спекуляций землей в поселках Махачкалы! Право на жилье, прописанное в нашей Конституции, дается дагестанцам не просто большим потом, а частенько и кровью. Ажиотаж, подлог, беззаконие и произвол — лишь некоторые из эпитетов, которыми можно охарактеризовать процедуры распределения земельных участков на местах. Здесь страсти бушуют нешуточные, а митинги жителей часто завершаются банальным мордобитием.
Застройка подобных территорий идет хаотично, без учета каких-либо архитектурных правил. Вначале застраивают кто во что горазд, затем по-партизански подводят электричество, воду, газ, инженерные сети, не говоря о социальных объектах, — все это люди ожидают годами, а то и десятилетиями. Шумят по этому поводу редко. Есть участок, рано или поздно будет и дом. Спасибо и на этом!
Однако далеко не всем доступно и подобное счастье. Тысячи горожан теснятся в советских квартирах и просто-напросто в стрессе от того, что не в состоянии помочь подросшим детям приобрести свою квартиру. Ипотека – заветная и многообещающая перспектива – изрядно скомпрометировала себя за последние годы. Она, конечно же, развивается и в нашей республике, ну уж очень медленно! Прежде всего предложения главного продавца ипотеки в Дагестане ОАО «Дагипотеки» очень ограничены. Так, главная преференция этой социальной услуги – низкие ставки по кредиту – отнюдь не для масс. Желающих много, а портфель компании жидковат.
На то же, что предлагают банки, не каждый решится. А если кто-то все же надумает связать себя лет так на десять или пятнадцать с коммерческим банком, изрядно рискует. Договоры больно жесткие, можно сказать, кабальные. Стоит ли квартира свободы? А если кризис вновь случится? Пиши-пропало. Истории бывают здесь такие, что до суицида доходит нередко. Как же быть? Неужто все так безнадежно? Конечно же, нет.
Государство, не снимая с себя ответственности за безрадостное состояние жилищного строительства, в последние годы наконец пришло к целому ряду важных решений. Прежде всего не голословно, а подкрепив свои намерения существенными финансовыми ресурсами, планирует в приоритетном порядке стимулировать строительство жилья эконом-класса.
В стране разработан целый комплекс мер и специальных программ в этой области, важнейшие из которых: выделение под подобное строительство земельных площадей с подготовленной инженерной инфраструктурой, предоставление ссуд и дешевых кредитов застройщикам подобных инвестиционных площадок. Предусмотрено тесное сотрудничество в подобных программах федерального и территориальных отделений Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которые посредством ипотечного кредитования строящегося жилья должны сделать его действительно доступным для граждан. Таким образом, уже в ближайшие годы государство планирует обеспечить жильем практически каждого нуждающегося в нем. Возможно ли это в Дагестане?
Примечательно, что эти федеральные программы не оторваны от регионов страны. Дагестан, к примеру, один из активных ее участников. К слову, республиканская программа «Стимулирование жилищного строительства…» признана в Москве одной из лучших среди подобных программ регионов страны. В Дагестане, согласно этому документу, планируется привлечь к строительству жилых домов более 400 млрд.рублей! Огромные средства. Субсидирование и кредитование жилищного строительства эконом-класса предусмотрено также из средств фонда федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования страны (АИЖК). На выгодных условиях в программу пытаются вовлечь и ведущие строительные фирмы республики, то есть частных инвесторов. И это далеко не все. Однако не окажутся ли столь радужные планы очередным сотрясением воздуха?
Вопросов много. С момента подписания документов, регламентирующих действия участников программы, прошло немало времени. Как говорится, чернила уже просохли, и остановка за реализацией намеченного. О том, как оно осуществляется, об особенностях нынешнего решения государством наболевшего жилищного вопроса, мы предлагаем поговорить всех ее участников (целый ряд республиканских и коммерческих структур) на предстоящем круглом столе редакции нашей газеты, наиболее интересные фрагменты которого мы предложим на суд наших читателей.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18967