Очередная охапка лжи в костер межнациональных отношений

О том, что на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском, используется подневольный труд людей, оказавшихся по различным причинам в Дагестане, в прессе говорилось не раз. Шум поднялся после того, как о кабальном труде заявили в передаче «Жди меня». В передаче показали сюжет про жителя одной из центральных областей России, который несколько лет считался пропавшим без вести, а на самом деле работал по принуждению в Дагестане.

Аналогичная история с Андреем Поповым. Андрей ушел служить Родине 19-летним мальчишкой. Попал в дислоцирующийся в Татищевском районе Саратовской области стройбат, пробыл там восемь месяцев и в сентябре 2000 пропал. Вернулся домой в Ершово Саратовской области лишь 11 лет спустя, 17 августа 2011 года. На следующий день Попов отправился в Ершовское отделение полиции писать заявление о похищении, но его арестовали на вполне законных основаниях. Оказалось, что еще в 2000 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «самовольное оставление части», спустя несколько лет его переквалифицировали в более тяжелую — «дезертирство».

Как пишет «Дагестанская правда», одиннадцать месяцев спустя его мать получила письмо от командира о том, что рядовой Попов самовольно оставил службу. Потом к родителям солдата приходили из милиции, требовали сообщить, если сын вернется домой, а три года назад ершовские милиционеры заявили, что тело Андрея Попова якобы было обнаружено в Дагестане. После всего этого, близкие уже не надеялись увидеть его живым.

По словам Попова, большую часть времени солдаты подразделения, где он служил, проводили в «командировках», то есть трудились на чужих огородах и стройках. Во время одной из таких командировок с Поповым и приключилась беда: его чем-то напоили, как он считает, подсыпали клофелин. Очнулся солдат уже в Дагестане. По его словам, похитители отвезли и продали его в рабство на кирпичный завод.

«Условия, в которых жили рабочие завода, были нечеловеческие — несколько сотен человек. Кормили как скотину, отношение было точно таким же», — вспоминает пленник.

Он трижды пытался убежать, дважды его ловили охранники, нещадно избивали, выбили все зубы. Попов рассказал родственникам и сотрудникам полиции, что одного из беглецов на завод вернули люди в милицейской форме, а потом охранники для устрашения остальных рабов сожгли его живьем в печи завода.

В публикациях упоминается и владелец кирпичного завода Магомедрасул Расулов, предприниматель, который первым запустил полностью автоматизированный кирпичный завод на немецком оборудовании. Получается, что ему нет необходимости держать не то что сотни, но и десяток «рабов».

Владелец завода и его рабочие утверждают, что не знают Андрея. Никаких следов пребывания солдата на данном заводе не обнаружили и саратовские следователи.

«Все кирпичные заводы расположены компактно, рядом с Махачкалой, между двумя федеральными трассами. Никаких замков, колючей проволоки и камер там нет. О каком рабстве можно говорить? Люди приезжают, чтобы заработать деньги. А когда возвращаются домой, часто происходит так, что они просто пропивают их, и потом рассказывают сказки про «дагестанский плен». Легенда-то раскрученная… Но в любом случае мы перепроверим каждое слово, которое сказал Андрей Попов. Если что-то подтвердится, то будем разбираться на самом высоком уровне. Но, по моему мнению, солдату просто надоело бегать, поэтому он и пришел в полицию с заявлением, что был в плену, надеется избежать уголовной ответственности», — заявил руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов.

История Андрея Попова не единична. За считанные минуты интернет выдаст сотни и тысячи случаев, которые свидетельствуют о том, что солдатское рабство, т. е. незаконное применение труда военнослужащих по призыву в целях, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, приобретает массовый вид правонарушений. Как утверждает очевидец, по утрам у ворот одной из частей, дислоцированных в Екатеринбурге, работает «биржа», на которой передают солдат различным предпринимателям.

С 2008 года привлечение солдат к хозяйственным работам за пределами воинской части запрещено приказом министерства обороны России. Командиры, нарушившие этот приказ, могут привлекаться к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями. Из-за закрытости информации из воинских частей не все случаи становятся известны. Однако, как утверждают блогеры, такие факты использования солдатского труда случаются повсеместно.

В деле Андрея Попова точка не поставлена. Следствию неизвестны все перипетии случившегося. Но блогосфера подкинула очередную охапку в костер межнациональных отношений. Серия этих публикаций не послужила уменьшению неприязни части сограждан к Дагестану и Кавказу, наоборот, увеличила, усилила. Если бы не было Андрея Попова, его бы выдумали — настолько некоторым недальновидным головам не дает покоя мысль о единстве и целостности России. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/09/13/118937/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *