В селении Карата Ахвахского района Дагестана состоялся митинг, на котором жители этого населенного пункта потребовали не переводить земли сельхозназначения, закрепленные за местным кооперативом, в муниципальную собственность.
По мнению жителей селения, постановление главы района дестабилизируют обстановку, ведь земля в горах – сильнейший дефицит, перевод земель из одного статуса в другой должен проводится с максимальной деликатностью.
Как сообщал «Кавказский узел», жители селения Карата Ахвахского района хотели провести 29 июля митинг из-за того, что глава района Исмаил Магомедшарипов не выполнил рекомендации вышестоящих инстанций об отмене своего постановления о переводе земель сельхозназначения, закрепленных за местным кооперативом, в распоряжение с правом собственности муниципалитета. Однако в конце июля власти уговорили жителей Ахвахского района Дагестана не проводить акцию протеста.
Полтора месяца спустя жители селения Карата посчитали, что их требования так и не были удовлетворены и провели протестное мероприятие. В митинге приняли участие более 900 человек. Ораторы заявили, что Магомедшарипов игнорирует мнение руководства Дагестана.
«На Магомедшарипова нет никакой управы. Но ведь терпение народа может лопнуть», — заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников протестной акции Сайпудин Сайпудинов.
Участник ВОВ Будун Тагиров отмечает, что жители селения Карата испытывают дефицит земли. «На землях каратинцев возведены многие административные здания. Мы не были довольны, но понимали, что это нужно для государства. А теперь Магомедшарипов хочет отнять наши земли, закрепленные за кооперативом», — отметил Тагиров.
Руководство Ахвахского района на митинге представлял первый заместитель Магомедшарипова Хасмагомед Муслимов. Он сказал, что ничего противозаконного глава района не сделал, а действовал в рамках существующего законодательства.
По окончании митинга была принята резолюция, в которой главе администрации предлагается отменить свое постановление в срок до 21 сентября. В противном случае жители селения пообещали провести новый митинг.
Кроме того, было принято решение обратиться за помощью к главе Дагестана. Письмо с просьбой повлиять на Магомедшарипова уже отправлено Магомедсаламу Магомедову.
Примечание редакции: см. также новости "Земельный вопрос в Кабардино-Балкарии не надо переводить в межнациональную плоскость, считают участники "Гражданского форума"",«В Грузии жители курорта Гонио готовят иски в Верховный суд, надеясь вернуть конфискованные властями земли», "К голодающим в Гимрах планируют присоединиться жители соседних селений", "В Дагестане за невыплату зарплаты отстранен от работы директор завода", "Работники Гимринского автодорожного тоннеля в Дагестане жалуются на условия труда".