Рассо Магометов «вернулся домой»

10 сентября в Махачкале в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой состоялось торжественное открытие персональной выставки Рассо Магометова «Возвращение домой», сообщает наш корреспондент. Поздравить художника со значимым событием пришли представители городских властей, творческая интеллигенция республики, его ученики, друзья и близкие. Гости выразили свое восхищение, любовь и уважение к творчеству Рассо Магометова, высказали добрые пожелания и вручили памятные подарки.

На выставке представлены работы разных лет и разного жанра: гобелены, живопись, акварель, графика. Тема творчества художника, проживающего в Санкт-Петербурге – Дагестан, родные аулы, земляки, природа любимого края.

«Рассо Магометов одаренный живописец и мастер ручной работы. Главным средствами выражения для него являются – цвет, ритм, контраст. А такие общечеловеческие ценности как любовь к родной земле, к людям, память о прошлом и доброта, одухотворяют искусство замечательного художника», — отзываются о нем искусствоведы.

Р. Магометов родился в селении Верхнее Убеки Левашинского района Дагестанской АССР в 1935 году. Отец – участник гражданской войны, умер в 1941 году. Судьба сложилась нелегкая: в феврале 1944 года при случайных обстоятельствах вместе с матерью был депортирован в Среднюю Азию. Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сам художник – «по прибытию на конечный пункт их отпустил комендант поезда. Пытались вернуться домой, но на обратном пути моя мать умерла. Перед смертью мама меня просила, во что бы то ни стало вернуться домой, в родной аул, в Дагестан. Но судьба сложилась так, что это мне удалось не скоро, но я каждый день помнил о просьбе матери и мечтал вернуться в родные края».

С 1944 года будущий художник воспитывался в детском доме города Ташкента. После была армия, затем учеба в различных художественных училищах страны, а уже после окончания в 1970 году Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной Рассо Магометов устроился в Махачкале преподавателем рисунка, живописи и композиции в Дагестанское художественное училище.

С 1974 года по настоящее время мастер живет в Санкт-Петербурге и работает в Государственном образовательном учреждении межрегионального центра по слуху в городе Петропавловске. Преподает студентам живопись и рисунок. У дагестанского художника много высоких званий и государственных наград. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/09/10/118833/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *