Консервативное лечение патологий позвоночника — достойная альтернатива хирургическому вмешательству. В этом убежден один из ведущих специалистов в области лечения патологий позвоночника с применением мануальной терапии, профессор римского университета «Ла Сапьенца», наш соотечественник Джалал Саидбегов.
Его имя хорошо известно на Апеннинах и в России, он прославился как специалист по "пограничным случаям", когда пациенту предписана операция. Недавно Саидбегов вступил в самую престижную и авторитетную международную организацию специалистов по проблемам позвоночника "ЕВРОСПАЙН", которая проводит важную встречу врачей — ортопедов, хирургов, неврологов, физиотерапевтов и т.д., — занимающихся лечением патологий позвоночника.
"В качестве участника Всемирного конгресса "ЕВРОСПАЙН" я выразил свое мнение о том, что необходимо уделять больше внимания консервативному лечению, а уже к следующему Конгрессу собираюсь подготовить доклад, который хирургам явно не понравится", — рассказал Джалал Саидбегов.
"Сейчас оперируют достаточно неплохо, несмотря на деликатность, например, шейного отдела позвоночника, придумывают разные искусственные диски, разные способы, как легче достичь области образования грыжи диска. Как человек, занимающийся консервативной медициной, я считаю ее достойной альтернативой", — сказал он.
Саидбегов считает своей задачей помочь человеку избежать хирургического вмешательства, чреватого нередко рецидивами грыж диска, активизировав защитные функции организма.www.sknews.ru
"Оперировать это легче всего, удалить грыжу — не такая уж проблема при развитии современных технологий. Однако часто случаются рецидивы. Это могут подтвердить и нейрохирурги, и ортопеды. Если возможно обойтись без операции, лучше без операции. Природа наделила человека способностью защищаться и бороться с любой патологией, и надо сделать так, чтобы организм активизировал эту способность. Человек рождается уже с запрограммированными веществами, которые могут служить, например, обезболивающими. Организм, однако, не всегда корректно реагирует на ту или иную проблему, задача врача корректировать и направлять работу организма в правильное русло. Я свою задачу как врача понимаю так", — считает доктор.
Одной из главных причин увеличения числа случаев развития патологий позвоночника, самых распространенных в наше время, он называет новые технологии. "Причина в том, что люди все меньше и меньше занимаются физическими упражнениями, все больше превалирует сидячий образ жизни, за компьютером. Без технологий люди уже не могут, а технологии — главный фактор, который увеличивает частоту заболеваемости, особенно у молодежи", — пояснил он.
Принятие Джалала Саидбегова в "ЕВРОСПАЙН", объединяющую 500 лучших врачей-специалистов мира по проблемам позвоночника, является определенным мировым признанием мануального метода лечения. Однако сам Саидбегов, выпускник лечебного факультета Дагестанского медицинского института, возглавлявший неврологическое отделение одной из московских больниц, и лучший ученик знаменитого врача, основателя мануально-терапевтического лечения Николая Касьяна, термин "мануальщик" не любит. 20 лет назад из-за негативного отношения к мануальной терапии он вынужден был уехать из России.
"Мануальную терапию дискредитировали. Сейчас многие претендуют на звание пионера, хотя первую монографию о мануальной терапии в Советском Союзе написал Николай Касьян. Потом был сложный период, когда все считали своим долгом критиковать мануальную терапию. Забавно, что те люди, которые тогда критиковали, сейчас создали кафедры, институты, публикуют научные и исследовательские статьи. Наступила, наоборот, другая крайность — настоящий бум, и поэтому в этом потоке есть много лжеспециалистов, которые не хотят даже направлять больных, чтобы сделать обычные рентгеновские снимки, необходимые обследования", — сокрушается Джалал Саидбегов.
Он во многом лично способствует сотрудничеству "Ла Сапьенцы" с ведущими российскими медицинскими учреждениями. Так, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между римским университетом и Главным медицинским управлением при Управлении делами президента РФ, что предусматривает взаимообмен специалистами, проведение совместных научно-практических конференций и стажировку врачей.