Любят в Бежте песню и книгу

— А вы не удивляйтесь! Да, было такое. Президент Франции Жак Ширак присутствовал на нашем концерте и стоя приветствовал нас, участников Международного фольклорного фестиваля. Мы донесли до парижан всю душу нашего горного края, — восхищенно рассказывает о своем народном (образцовом) коллективе любительского художественного творчества заслуженный работник культуры РД Халисат Гамидова.

Сорок четыре года в этом году исполнилось фольклорному ансамблю «Бежта». Вся история его связана с именем этого талантливого человека.

— А петь народные песни я начала в двенадцать лет. В пятом классе училась, когда меня пригласили в Махачкалу на конкурс детской песни. Микрофон не понадобился. Голос был очень звонкий. А здесь, в Бежте, директор районного Дома культуры за руку приводил меня в радиоузел. После выступления выхожу на улицу, а там много народа. Удивлялись, кто же к нам из артистов приехал, — продолжает Халисат Гамидова.

Под стать ей и остальные участники фольклорного ансамбля «Бежта». И можно быть уверенным, эстафета старшего поколения перейдет в надежные руки молодежи.

— Семеро участников нашего фольклорного ансамбля удостоены высокого звания «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», десять работников культуры стали лауреатами международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских фестивалей песни и танца. Вот такая статистика, — говорит начальник управления культуры муниципального образования «Бежтинский участок» Джамилат Курбанова. – У нас в муниципальном образовании всего двадцать три учреждения культуры. Из них двенадцать библиотек, девять клубных учреждений, один отдельный фольклорный народный ансамбль и историко-краеведческий музей имени Героев России Абдулхалика Курбанова и Мухтара Сулейманова. Эти ребята — бежтинцы – службу несли на погранзаставе у нас здесь. Их имена присвоены также нашей погранзаставе. Мы ежегодно в день пограничника после возложения цветов на могилы отважных сыновей Родины отправляемся на погранзаставу, проводим там различные мероприятия. А погибли Абдулхалик и Мухтар, преследуя бандита Гелаева, нашедшего гибель в наших горах. Догнали все-таки ребята маститого преступника и уничтожили его ценой своих жизней.

В Центральной библиотеке, в историко-краеведческом музее созданы стенды, рассказывающие о подвиге прославленных земляков.

Директор музея Рамазан Шейхов проводит нас по залам, в них много подлинных вещей героев, военная форма, документы, рассказывающие о них.

— У нас здесь в музее учителя Бежтинской и близлежащих школ часто проводят уроки мужества, предметные занятия по культуре и традициям народов Дагестана. Вот такая воспитательная работа с детьми и среди местного населения очень помогает удержанию их от вредных привычек, уходу их к так называемым «лесным братьям», — знакомит нас с экспонатами музея Рамазан Шейхов.

Тут же при осмотре музейных экспонатов в зал зашли учащиеся местной средней школы, и смотритель музея Калимат Иманалиевна продолжила свой рассказ о предметах старины уже с ними. — Вот жители села Тлядал из Бежтинского могильника нашли и принесли в музей самых разных форм женские браслеты, медные крышки на деревянные сосуды, наконечники боевого копья. Все эти предметы старины специалистами отнесены к шестому-седьмому векам нашей эры. И таких экспонатов более тысячи.

Порадовала нас и работа библиотечной системы муниципального образования. Отрадно отметить, что директором Центральной библиотеки работает человек с высшим образованием. Согласитесь, не везде такое встретишь. Особенно в горах. А Патимат Назарикова окончила библиотечный факультет Даггосуниверситета и вот уже восемнадцать лет работает здесь, в родном селе, директором Центральной библиотеки.

— Вот совсем недавно я получил от заместителя министра культуры Республики Дагестан, директора Республиканского Дома народного творчества Мариты Мугадовой благодарственное письмо, — говорит глава муниципального образования «Бежтинский участок» Ризван Курбаналиев, — за участие в международном фестивале «Каспий – берег дружбы». «Надеемся, что при вашей поддержке творческие коллективы муниципального образования «Бежтинский участок» и в дальнейшем будут участвовать в международных и всероссийских культурных форумах».

— Конечно же, мы и в дальнейшем будем пропагандировать культуру бежтинцев. А пока все культучреждения готовятся к двадцатилетнему юбилею создания МО «Бежтинский участок». Праздник состоится 2 октября. Приезжайте, — приглашает Ризван Курбаналиев. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18814

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *