Потери – сверх всякой меры. Энергосбережение как национальная идея

Последние события в мировой экономике заставляют пересмотреть устоявшиеся в нашем сознании представления об эффективности и, главное, надежности пресловутой рыночной экономики. Без сомнения, рынок как естественный регулятор деловых отношений пока незаменим, однако издержки этого механизма столь велики, что их проявления, в частности, массовые акции протеста, начавшись в Греции, грозят охватить весь мир.

В череде разразившихся экономических кризисов вместе с имиджем США как незыблемой экономической державы пала и иллюзия об экономичности, рачительности капитализма. Тождество понятий «экономика и экономичность» давно не работает, и обуздать все растущие потребности буржуазного общества все трудней и трудней. Мир лихорадит. А экономика словно наркоман. Она требует все новых и новых денежных вливаний. Что же делать? Ответ один: трезветь и экономить.

Дагестану при той неразвитости экономики, которой он выделяется в числе регионов страны, подобный рецепт способен если не вылечить, то хотя бы как-то оздоровить экономику. Если Запад увяз в спекуляциях с ценными бумагами и избалован дешевыми кредитами, приведшими их бюджеты к колоссальным долгам, то республика наша прочно завязла в дотационной яме. Способен ли Дагестан подняться за счет пресловутых и так ожидаемых нами инвестиций при той неэкономической системе, в которой он функционирует десятки лет? Да, экономика требует частных инвесторов, но очевидно и то, что сколь ни увеличивай давление в трубе, если она дырявая, то вода до адресата не дойдет.

Показательным примером крайней неэффективности хозяйствования в Дагестане является сфера ЖКХ. Ситуация с платежами за поставленные услуги, энергоресурсы — лишь одна сторона проблемы. Потери энергоснабжающих компаний перекрывают их объемы с лихвой. Сами посудите. Вот, к примеру, цифры отчета о деятельности за первое полугодие 2011 года ОАО «ДЭСК». Компанией за этот период закуплено на оптовом рынке более 2 млрд. кВт/час, а реализовано всего лишь 1 млрд. 635 млн. Спросите, где остальное? Вам ответят: потери. Какие! Разные, в том числе воровство в сетях, потери при транспортировке, коммерческие — всякие. Ну и ну!

Дебиторская задолженность потребителей перед компанией по состоянию на 1.07.2011 г. 2 млрд. 386 млн. рублей. Это почти столько же, сколько закупает «ДЭСК» на оптовом рынке за полугодие. Какая же тут может быть экономика? Так это даже не решето. Это — прорва!

Впрочем, столь нелестных эпитетов в Дагестане заслуживают предприятия также газового хозяйства, тепло-, водоснабжения и прочих составных частей жилищно-коммунальной сферы. Только за газ республиканские потребители задолжали порядка 10 млрд. рублей. Удивительно то, что при таких неплатежах и потерях у нас продолжают строить газопроводы, и не где-нибудь на низине — высоко в горах. Так какая же это экономика? Это уже благотворительность!

Каждая из названных сфер требует детального разбора причин утечек, а уж потом финансовых вложений. В подобных делах помимо вердикта прокурора, конечно же, важно прислушиваться к мнению специалистов. Можно сказать, основа многих потерь — технологическая. К примеру, в случае с электроэнергией, это много раз подчеркивал академик Абдулхалик Тамадаев. Причем не голословно, а подтверждая свои слова научными изысканиями. В частности, выкладки ученого, который долгие годы возглавлял ведущий исследовательский центр Советского Союза, занимавшийся в том числе проблемами транспортировки и сопутствующих этому потерь электроэнергии в сетях, говорят о пагубности энергосбережения так называемыми лампами дневного освещения. Подобные лампы создают в сетях высокие гармоники, — утверждает ученый, а они приводят как к разрушению, порче сетей, так и к неконтролируемым утечкам энергии, то есть ее потерям. Об этом А. Тамадаев написал, приводя научные подтверждения, даже Президенту России Д. Медведеву. Но мнение одного из ведущих специалистов энергетики России так и не услышано. Воистину, в своем Отечестве пророков нет! Более того, недавно А. Чубайс демонстрировал на всю страну подобную лампу стоимостью в тысячу рублей — такие лампы мы будем вынуждены приобретать в связи с прекращением производства обычных ламп накаливания. Но вот вопрос, с того ли конца потрошат рыбку?

Сокращение государственных расходов бюджетов развитых стран — один из рецептов оздоровления экономики этих государств. Однако меры эти непопулярны и приводят, как правило, к массовым протестам населения. Аргументы протестующих в том, что прежде надо бы умерить аппетиты банков и бизнеса, желающих за счет населения решить проблемы дефицита бюджета, а уж потом экономить на школах и здравоохранении. На Западе привыкли жить хорошо и в долг. Наш же бич — бедность, и если кредиты недоступны, то у нас богатеют неплатежами, то есть элементарным воровством. Зачем же в таком случае экономить, если на этом нельзя заработать? 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18724

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *