Уже ставшее известным на весь мир кизлярское ножевое предприятие ООО ПП «Кизляр» представило свою новую продукцию: «Кайман», «Фазан», «Стриж» и «Терек-2» и ножи из так называемой «речной серии», сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» на предприятии.
Все новинки, в основном охотничьей и военной направленности, совсем недавно прошли сертификацию. Рукояти новых ножей выполнены из широко популярной на западе микарты. Обновлен в текущем году и ряд других популярных видов холодного оружия. Изменения коснулись в основном рукоятей, в изготовлении которых стал использоваться сверхстойкий к любому климату и нагрузкам материал elastron.
Сегодня ООО ПП «Кизляр» наряду с «Кизлярским коньячным заводом» без преувеличения являются всемирно известными брендами. Предприятие имеет свои представительства в 18 странах мира. В планах руководства расширить рынок сбыта.
История создания предприятия начинается с 1992 года, когда небольшая группа энтузиастов-любителей клинкового оружия выпустила на заказ несколько ножей на базе существующего еще тогда предприятия «Энергоремонт». Изделия очень понравились, стали поступать все новые и новые заказы.
В апреле 1995 года предприятие, первое в Дагестане, получило лицензию на производство гражданского холодного оружия и приступило к выпуску охотничьих ножей серии «Скорпион», «Тайга», «Беркут» и «Хазар», которые из-за своей надежности стали пользоваться огромным спросом среди военных и сотрудников правоохранительных органов.
Толчком для развития деятельности фирмы стал Указ президента РФ №1987 «О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов» и федеральный закон от 06.01.1999 года «О народных художественных промыслах». К работе были привлечены местные мастера-оружейники из различных районов Дагестана, в том числе из известных династий ремесленников.
Используя опыт и традиции мастеров Кавказа и Европы, здесь специализируются на производстве эксклюзивных моделей из дамасской и булатной сталей с применением золота, серебра, мельхиора, черни, эмали, кости, кожи.
При изготовлении изделий используются клинки работы самых известных кузнецов России: Л. Архангельского, Ю. Саркисяна, В. Соскова и С. Лунева и др.