Сегодня истек трехмесячный срок, предоставленный азербайджанской стороной жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба для принятия решения о легализации в Азербайджане или переезде в Дагестан. Насильственной депортации удалось избежать после переговоров главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и первого вице-премьера правительства Азербайджана Ягуба Эюбова.
Сегодня жители Храх-Уба и Урьян-Уба, являющиеся гражданами России и выходцами из Дагестана, должны были определиться — оставаться в Азербайджане и отказаться от российского гражданства или переселиться в Дагестан.
Ранее азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество — по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.
"Большинство жителей были согласны на переезд в Дагестан, однако их не устраивала сумма компенсации, предлагаемой азербайджанской стороной", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного Собрания Дагестана, руководитель фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров, который был избран представителями сел для переговоров с азербайджанской стороной.
23 августа состоялся телефонный разговор между президентом РД Магомедсаламом Магомедовым и первым вице-премьером правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым, сообщили в пресс-службе главы Дагестана.
Магомедсалам Магомедов проинформировал Ягуба Эюбова о том, что 19 августа состоялась его встреча с Президентом России Дмитрием Медведевым, во время которой руководитель страны был поставлен в известность о данной проблеме.
По словам президента РФ, в ближайшее время будет подготовлена федеральная целевая программа переселения жителей анклава в Дагестан.
Магомедсалам Магомедов попросил власти Азербайджана до реализации программы приостановить выселение жителей двух сел. По словам главы Дагестана, данное предложение со стороны азербайджанских властей было встречено с пониманием.
"Я считаю, что удалось избежать крупного международного скандала, так как фактически готовилась насильственная депортация российских жителей из Азербайджана. Главе Дагестана удалось в последний момент убедить азербайджанскую сторону не предпринимать столь неосмотрительных шагов", — считает Эдуард Хидиров.
Как ранее сообщал «Кавказский узел», 23 мая в Махачкале прошел санкционированный митинг, собравший около ста жителей села Храх-Уба. Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села.
Проблема анклава оказалась и в центре внимания слушаний рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества.
По итогам состоявшихся 21 июня общественных слушаний "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество" было принято решение обратиться в Государственную думу РФ с рекомендацией поддержать постановление Народного собрания Дагестана о принятии федеральной целевой программы переселения жителей российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба с территории Азербайджана, а также обратиться в МИД России с рекомендацией поддержать обращение к официальному Баку с просьбой не препятствовать возвращению к местам проживания жителям этих сел, выехавшим за пределы Азербайджана.