Красота, рожденная фантазией

Амузгинские клинки, кубачинские и унцукульские кинжалы всегда считались одними из лучших по качеству и красоте. Традиции изготовления кинжалов, шашек и сабель передаются веками из поколения в поколение. Причем у каждого мастера свои секреты и хитрости, которыми он делится только со своими наследниками. И в наше время еще сохранились умельцы, которые создают такие изделия, опираясь на опыт предков, но куда сложнее заниматься этим удивительным ремеслом, не имея за спиной десятков поколений искусных предшественников. Раньше кинжал был одним из самых необходимых атрибутов в костюме горца. Дагестанцы не расставались с оружием даже дома. Сейчас кинжалы и сабли используют лишь в декоративных целях и в качестве сувениров.

Наш рассказ об умельце, который сам освоил искусство изготовления и украшения кинжалов, достиг в этом деле высоких результатов.

Магомед Алакаев родился в обычной крестьянской семье в селении Верхний Дженгутай Буйнакского района. Начинал трудовой путь водителем – «дальнобойщиком», за сорок лет исколесил на своем КамАЗе всю Россию. Родители его никакого отношения к оружейному и ювелирному мастерству не имели.

Украшением оружия он стал заниматься совершенно случайно — все началось с увлечения мелкой насечкой по металлу, мастерил для себя небольшие ножи, старался по мере возможностей сделать их красивыми, но необходимых навыков у него не было. Друг, Шевкет Бутаев, работавший в это время в цеху, специализирующемся на изготовлении сувенирных рогов и кинжалов, заметил пристрастие своего товарища и пригласил Магомеда на работу. Тогда М. Алакаев лишь усмехнулся в ответ, но со временем предложение принял.

Друг посадил его рядом с собой и обучал всем тонкостям мастерства. Вокруг работали люди, обучавшиеся ремеслу по 5 лет – профессионалы, знатоки. Магомеда поначалу такое соседство пугало, ведь он новичок-самоучка, который серьезной работы-то никогда не делал. Постепенно он стал осваиваться, вкладывая в дело душу, и это замечали окружающие. Но работа по шаблону и однообразие кинжалов его уже не устраивали. М. Алакаев стал фантазировать, придумывал новые узоры и насечки. Его изделия отличались необычностью и новизной, каждое было неповторимо.

Кинжалы М. Алакаева красивы и многофункциональны. Он не только искусно высекает на них необычные орнаменты и узоры, инкрустирует полудрагоценными камнями, но еще и встраивает в них часы, чернит, подобно серебряным ювелирным украшениям. Его работы — настоящие произведения искусства. В орнаментах просматриваются силуэты птиц, животных и растений, религиозная символика.

Помимо замечательных кинжалов и сабель, Магомед Алакаев обрабатывает рога, шьет шапки, кует различные металлические изделия в виде подставок, обрабатывает посуду, делает и ювелирные украшения. Он смастерил удивительный фонтан, в водах которого плескались рукотворные рыбки. Огромный орел, расправив крылья, колыхался на ветру в его гостиной. Здесь же были неописуемой красоты жар-птицы и другие неповторимые изделия этого мастера-самородка. Комната Магомеда Алакаева похожа на музей. Сегодня центральное место в его собрании занимает трость, как и все его изделия, неповторимая, ее набалдашник выкован в виде головы дракона, вся она усыпана камнями, таит множество секретов: часы, фонарь, штык. Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, Магомед Алакаев и сегодня продолжает заниматься любимым делом.

Много лишений и бед перенес в своей жизни этот почтенного возраста человек – потерял трех сыновей, жену. Тяжело переживал эти утраты, отдушиной ему всегда служило любимое занятие. В работах самородка читаются печаль и радость, тяжелые переживания и размышления о жизни.

Серия черненых кинжалов на одной из стен его комнаты, словно отражение страданий в период, когда уходили родные. Более ранние работы полны радужных узоров, сплетающихся в солнечные лучи, цветы и гордых орлов, будто парящих высоко над крутыми дагестанскими горами.

Своим мастерством и талантом М. Алакаев заслужил уважение множества людей, одним из поклонников его творчества является и широко известный религиозный деятель Саид-Апанди Устаз Чиркейский, дружбой с которым умелец особенно гордится.

Магомед Алакаев — образец человеческой силы, выносливости и трудолюбия. В самые тяжелые для себя моменты он не сдавался, не сложил руки, а самозабвенно трудился, реализуя свой самобытный, незаурядный талант, делал своими сувенирами жизнь окружающих намного краше. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18496

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *