Почему жильцы аварийного дома в поселке Бавтугай не могут переселиться в новые квартиры?
Проблемы с переселением из ветхого жилья в поселке Бавтугай начались с того, что в январе 2008 года в местной газете «Кизилюртовские новости» было опубликовано постановление главы администрации города Кизилюрт о признании ветхими и непригодными для проживания нескольких многоквартирных домов.
Был в этом списке и Бавтугай: на одной только улице Дахадаева непригодными были признаны 12 двухэтажных домов, в том числе жилые дома на Дахадаева, 3, 5 и 7.
Согласно ст. 86 и 89 ЖК РФ, жителям многоквартирных домов, чье жилье было признано непригодным для проживания, власти должны предоставить новые благоустроенные муниципальные квартиры. Они должны быть равноценны тем, которые та или иная семья оставляет, и самое главное, в пределах этого же населенного пункта. Жителям коммуналок предлагается такое же количество комнат в другом доме. Однако, по словам жильцов дома № 5 по улице Дахадаева, у высших чинов администрации г. Кизилюрта на программу реформирования жилого фонда свой взгляд.
Бессрочно непригодные
Арслан Каирсултанов живет в доме № 5 по улице Дахадаева 53 года. За всё это время ни разу не было капитального ремонта, дома эти уже успели изрядно «сесть», появились трещины в стенах, а обязательным атрибутом местных крыш стали вёдра, куда стекает вода во время дождей. «В моем доме, к примеру, условия вообще невозможные, – рассказывает Арслан. – Посмотрите на эти стены – всё в трещинах; я как строитель могу дать стопроцентную гарантию: в случае даже несильных подземных толчков это здание сложится как карточный домик, под ним останутся все жильцы. Уже больше трех лет наши дома признаны администрацией города непригодными для проживания, однако для переселения ими до сих пор ничего не предпринято».
В своем письме главе МО «Город Кизилюрт» Уцумиеву М.П. проживающие в доме № 5 по улице Дахадаева просят ответить включен ли дом по улице Дахадаева, 5 в план по сносу аварийного и ветхого жилья?; в какие сроки, на каких условиях будет проведено переселение жильцов?; будет ли выплачена компенсация за ущерб, нанесенный землетрясением 1999 года, и в каком объеме?
В своем ответном письме заместитель главы администрации Кизилюрта Маккагаджи Идрисов подтверждает, что «дом № 5 на улице Дахадаева действительно был «признан ветхим и непригодным для проживания вследствие его физического износа в процессе эксплуатации и других факторов». Далее Идрисов пишет, что «сроки переселения жильцов дома будут определены по мере финансирования программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, осуществляющего из федерального бюджета и по желанию жильцов». Слова достаточно расплывчатые и не несут в себе конкретного ответа на поставленные вопросы. Кроме того, Идрисов пишет, что выплаты компенсаций за причиненный ущерб от землетрясения 1999 года не будет, так как «не был нанесен ущерб». Интересно, что подразумевает под словом «ущерб» заместитель главы Кизилюрта, если весь дом стоит в трещинах, а потолок в квартирах вот-вот рухнет? Но это только полбеды, только начало всех «домомучений» бавтугайцев.
Для кого строится дом?
В марте 2008 г. между управлением муниципальной собственности администрации города Кизилюрта и каждым жильцом домов № 5 и № 7 были подписаны предварительные договоры на строительство домов по программе «Ветхое жилье», согласно которым первая сторона обязуется предоставить по договору соцнайма второй стороне взамен нынешнего жилого помещения другое, благоустроенное, в том же населенном пункте, в котором расположен аварийный многоквартирный дом. Здесь следует отметить, что в 2007 году аварийный дом №3 был снесен, а на его месте в начале декабря 2007 года начали заливать котлован для нового многоквартирного дома. Жильцы соседних пятого и седьмого дома начали интересоваться: для кого строится новый дом, не для них ли? Однако администрация города заявила: «Дом строится не для вас, он идет по другой программе!»
Как выяснилось, строительство дома № 3 велось по социальной программе и на его возведение было затрачено 17 млн. 33 тысячи рублей. В итоге был построен 12- квартирный дом. «Причем, обратите внимание, в наших домах нет однокомнатных квартир – все двух или трехкомнатные. В новом же доме откуда-то появились четыре однокомнатные квартиры. Интересно, кому они понадобились?» – возмущаются жильцы дома № 5. Затем администрация города предлагает жильцам двух аварийных домов (Дахадаева, 5 и 7) по желанию (!) переселиться в новый дом. Часть жильцов из пятого дома и половина из седьмого все-таки переселились в новый дом, остальные переезжать отказались. Оставшаяся половина жильцов более ветхого дома № 7 перебралась в дом № 5, а седьмой дом просто снесли. Весь строительный мусор от него как лежал, так и лежит, и никому до него нет дела.
Успеют?
В мае 2009 г. жильцы дома № 5, устав от долгих ожиданий и напрасной беготни в администрацию, написали заявление на имя главы г. Кизилюрта Магомеда Уцумиева. Вот его содержание: «Мы, жильцы дома № 5 и жильцы дома № 7, переселившиеся в дом № 5, хотим узнать, когда начнется строительство дома по программе сноса ветхого жилья и строительство нового жилья. Документы были поданы своевременно. Дом № 7 уже освобожден, и мы хотим быть уверены в том, что вновь построенный дом будет предложен для вселения в него нижеперечисленных собственников жилья». Далее идет перечень жильцов дома. Ответ администрации: «МО «Город Кизилюрт» в 2009 году не вошло в Республиканскую программу РД на предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в связи с отсутствием в полном объеме у собственников жилых помещений свидетельств о государственной регистрации права собственности и не выбран способ управления этими многоквартирными домами. Ваш жилой фонд будет включен в муниципальную адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов за счет финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ при исполнении требований Фонда и по мере выделения средств ими». Однако Кизилюрт не вошел в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и в 2010 году. 22 июля 2010 года администрация сообщила о том, что в 2010 г. строительство жилого дома не было включено в программу. Какая-то странная программа: всех в нее включают, а именно бавтугайцы постоянно остаются в стороне.
Сейчас чиновники пишут, что ими принимаются меры по включению строительства жилого дома на 2011 год. И хотя время уже поджимает, администрация города не спешит подавать заявку в Министерство строительства и ЖКХ РД. Жильцы пятого дома считают, что администрация Кизилюрта специально тянет время. Тем не менее, в 2010 году с оставшимися жильцами был заключен повторный договор в одностороннем порядке на строительство 8-квартирного жилого дома. В декабре 2010 года администрацией Кизилюрта был выставлен на открытый аукцион проект 8-квартирного жилого дома, начальная стоимость которого 13 млн. 500 тысяч рублей. «Как нам объяснило руководство МУП, проект на строительство выиграла Кизилюртовская СМУ-2, – рассказывает Арслан Каирсултанов, житель аварийного дома № 5 по улице Дахадаева. – На наши многочисленные обращения к руководству МУП о необходимости начать строительство нам отвечали отписками. В итоге жильцы нашего дома были вынуждены через горячую линию обратиться в Министерство строительства и ЖКХ РД, где на наш запрос был дан ответ, что заявка на строительство дома от нашей администрации не подавалась (!), хотя проект имеется, деньги уже выделены».
В разговоре с корреспондентом «Р» жильцы дома № 5 рассказали, что 15 апреля этого года руководство Кизилюрта провело собрание с жителями поселка Бавтугай (в очень узком кругу!), чиновники заявили, что Кизилюрт является банкротом в сфере реформирования ЖКХ, и уведомило жителей поселка о снижении цены за квадратный метр жилья до 17 тысяч 400 рублей. «Нам в устной, правда, форме предложили самим подыскать себе жилье, исходя из этих расценок, – рассказывает Арслан Каирсултанов. – Предлагали даже переселиться в одну из новостроек города. Но в город никто из наших не переселится. Мы живем в Бавтугае всю жизнь, и никто переезжать в город не станет».
Мнение администрации Кизилюрта
За комментариями корреспондент «Р» обратился в администрацию города Кизилюрта. По словам Магомеда Уцумиева, в 2005-2007 гг. программа переселения из ветхого и аварийного жилья шла по социальной норме, т.е. вне зависимости от общей площади старой квартиры. В новом жилье на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 кв. м. С 2008 года этот же самый процесс осуществляется согласно ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ от 21.07.2007 года». Теперь семье выдается новая квартира точно такой площади, которая у них была в ветхом доме. По словам Магомеда Уцумиева, первоначально план действий по переселению бавтугайцев в новые многоквартирные дома был следующий: сначала администрация планировала переселить жильцов дома № 3 по улице Дахадаева в новый многоквартирный дом, а на его месте построить другой, куда должны были переселиться жильцы дома № 5. Затем разрушить пятый дом, построить новый 8-квартирный дом и переселить туда жильцов дома № 7. «Таким образом, в строгой последовательности мы планировали переселить в новые дома жильцов всех признанных ветхими домов, – комментирует Уцумиев. – Когда новый дом № 3 был готов, жильцы дома № 5 отказались в него переселяться. Тот же протест высказали жильцы седьмого дома. Затем уже по желанию самих жильцов четыре семьи из пятого дома и четыре семьи из дома № 7 мы переселили в новый дом № 3. Таким образом, у нас 8 семей были переселены в двух- и трехкомнатные квартиры нового дома».
На вопрос, как в новом многоквартирном доме появились однокомнатные квартиры, Уцумиев ответил следующее: «Когда в 2007 г. мы начали переселять жильцов ветхого дома №3 по улице Дахадаева, всплыл, так сказать, неожиданный факт: в трех из восьми квартир оказались прописанными по две семьи. Объяснить это мы не можем, так как первоначально эти дома относились к «Каскаду», что жильцы тут творили 20-30 лет назад, мы знать не можем. Как это строить 8-квартирный жилой дом на 11 семей? Поэтому нами было принято решение построить больше квартир. По планировке 11-квартирного дома быть не может, и мы решили построить 12-квартирный дом, но с однокомнатными квартирами, чтобы никто не остался на улице. Тем более в новом доме однокомнатные квартиры по общей площади были не меньше, чем в старых 2-х комнатных. В итоге, обеспечили всех бывших жильцов дома № 3 новыми квартирами в Кизилюрте, а в Бавтугае в новый дом переселили четыре семьи из пятого и четыре семьи из седьмого домов». А вот с заявкой Бавтугай кажется, опять не успел. «Нами был подготовлен проект нового дома, собраны практически все документы для того, чтобы подать заявку на строительство многоквартирного дома в Министерство строительства и ЖКХ РД с дальнейшей их передачей в Москву. Однако уже третий год мы не можем подать заявку по нескольким причинам. Во-первых, изменились условия федеральной программы: цена за 1 квадратный метр жилья была снижена до 17 тысяч 400 рублей, в итоге на один дом приходилось около 10 млн. рублей. Строительство одного 8-квартирного дома обходится в 16 млн. рублей. В таком случае закон предусматривает следующее: если денег из федеральных средств не хватает, то оставшуюся часть затрат должен покрыть субъект России и муниципальное образование, но у нас таких денег нет. Нам неоткуда их взять.
Во-вторых, при подаче заявки на строительство у всех жильцов должны быть документы о государственной регистрации или, как называют этот документ в народе, «зелёнка», а их нет у двух семей. Поэтому заявку Москва у нас просто-напросто не примет. От нас ничего не зависит – свою работу мы сделали, проект готов, документы собраны».
P.S. Редакция газеты «Свободная Республика» будет следить за дальнейшим развитием ситуации с переселением из аварийных домов в поселке Бавтугай.
Источник: http://www.respublic.net/one_stat.php?stat_id=4749