Губернатор Валентина Матвиенко вручила дагестанцу высокую государственную награду

Вчера в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко торжественно вручила высокие государственные награды за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность лучшим петербуржцам – деятелям науки и культуры, образования и здравоохранения, руководителям и работникам городских предприятий. Среди удостоенных этой чести — наш земляк, уроженец селения Ахты, заслуженный деятель искусств Дагестана Шариф Шахмарданов.

Валентина Ивановна тепло поздравила Шарифа Шахмардановича с высокой государственной наградой и пожелала ему новых успехов в творческой и педагогической деятельности. Художник в свою очередь не остался в долгу – подарил ей свою картину.

Следует отметить, что губернатор не понаслышке знает профессора Ш. Шахмарданова – заведующего кафедрой изобразительного искусства Смольного университета Российской академии образования. Она не раз бывала в вузе, где преподает Шахмарданов, и в мастерской скульптора, когда тот изваял монумент «Защитник Отечества», установленный в Махачкале. А вчера, когда накоротке встретилась с художником, поинтересовалась его творческими успехами.

Несмотря на почтенный возраст, мастеру есть, так сказать, чем похвастаться. Прошлый и нынешний года для выпускника Дагестанского художественного училища имени М. Джемала, института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, члена Союза художников России Ш. Шахмарданова в плане оценки его труда выдались, образно говоря, «урожайными». В ноябре 2010 года он получил ученую степень доктора искусствоведения. Удостоился «золотой медали» Академии художеств РФ. В мае межправительственный высший ученый совет международного парламента безопасности и мира «Палермо-Италия» и Оксфордская образовательная сеть наградили Ш. Шахмарданова Почетным сертификатом с присвоением звания «Лауреата международного конкурса «Современная скульптура “Юнеско-Аполлон”» за разработку и создание проектов уникальных монументально-скульптурных композиций, за активное участие в разработке монументальной композиции «Миротворец» в городе Дербенте и создание научно-образовательного центра под эгидой Смольного института РАО, Союза художников Санкт-Петербурга и европейской Академии естественных наук «Ганновер-Германия» проекта «Образование и мир на Кавказе».

В активе у выпускника отделения монументальной живописи, мастерской профессора А. Мыльникова немало и других отмеченных наградами трудов. Одна из первых значительных работ Ш. Шахмарданова — это роспись в интерьере актового зала Дагестанского госуниверситета «В мир науки». За мастерски исполненное на центральной площади Дербента мозаичное полотно «За Советскую власть» автор стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан. В 1979 году за активную творческую работу и проведенные персональные выставки Ш. Шахмарданов получил Почетную грамоту президиума Верховного Совета Дагестана, которая в то время являлась высшей наградой республики, а за серию монументальных работ в 1985 году — звание «Заслуженного деятеля искусств Дагестана». 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/08/17/117992/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *