Дагестан оказался заложником обстоятельств, но остался кузнецом своего счастья
На современной политической карте не найти другого уникального уголка, каким является Дагестан – своего рода «солнечное сплетение» Кавказа, России и, быть может, мира. Если верить бывшему советнику президента США Джимми Картера Збигневу Бжезинскому, утверждающему, что третья мировая война начнется с Кавказа, то в этом сценарии одна из ведущих ролей отводится именно Дагестану. Потому что по древности, историко-культурному наследию, научно-экономическому потенциалу, да и по численности населения Страна гор превосходит все северокавказские республики вместе взятые.
Волею судьбы Дагестан оказался не только на перекрестке дорог разных государств и континентов, но и множества противоречивых и взаимоисключающих идеологий и идей. Отсюда и мучительные, лихорадочные поиски «эликсира жизни» в новых жутких условиях, продолжающиеся не одно десятилетие. В создавшейся смуте дезорганизованное общество выбрало пока не самый лучший выход – повернулось назад, пытаясь найти дорогу в будущее обращением к религии, а не к своим исконным, историческим корням, попутно абортируя элементы национальной идентичности.
В республике нет проблем с возрождением религии. Профессор Амри Шихсаидов утверждает, что в настоящее время в Дагестане идет четвертый этап исламизации. То есть развитие ислама в горном крае еще даже не достигло своей вершины, несмотря на самые высокие показатели в этой сфере. Построено свыше 1.900 мечетей – четыре пятых всех культовых сооружений в стране, 80% российских паломников – дагестанцы, у нас 23 шейх, 5 исламских вузов. На этом фоне, к сожалению, меньше внимания уделяется возрождению и развитию национальной культуры, литературы, традиционных искусств и языков народов Дагестана. Иногда создается впечатление, что мы излишне увлеклись арабской культурой и образом жизни, позабыв о своем прошлом. В то время как Иран (исламский!) добивается от ЮНЕСКО внесения Навруза в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, мы почему-то стесняемся наследия отцов.
На этом фоне поражает отношение к былым, но все же вечным ценностям. В некоторых районах за десятилетия (!) не построен ни один объект социально-культурного или образовательного назначения. А эпизодические открытия школ – этакие, как и должно быть, рядовые события становятся рефренами республиканского масштаба, и первые лица торжественно разрезают красные ленточки. Два года назад в Махачкале закрыли последнюю букинистическую лавку. Возвращаясь назад, мы ликвидировали национальные отделения в музучилище, ни один из дагестанцев так и не сумел завершить учебу в МГИМО, куда в начале 90-х годов прошлого века по просьбе тогдашнего Миннаца начали было направлять талантливых земляков. Как коротко объяснил тогда причину ректор престижного вуза, «слишком низкий уровень образования».
Вообще, чем занимаются минкультуры, миннац, комитет по делам печати – совершенно не понятно. Чем озабочены многочисленные комитеты в Народном собрании, остается гадать. Почему главы ведомств не дают регулярных интервью, отгородившись пресс-службами и пропускной системой? Почему сами не выступают в печати и на телевидении? Кому нужны «доктора наук» во власти, не написавшие ни одной статьи, не говоря уже о книгах? Тем более в такой насыщенной событиями республике!
Сказанное – отнюдь не явление только лишь сегодняшнего дня. После окончания Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году, газеты писали, что «Дагестан покорил москвичей ногами». В Белокаменной имели ввиду наших танцоров, канатоходцев, силачей… А вот блеснуть высокими видами искусства, оригинальными сценическими постановками, современными разработками, видимо, не удалось. Теперь, когда мы разрушили то, что было создано нашими отцами, такая перспектива призрачна в обозримом будущем.
Недавно по нашему запросу в минобразования даже не смогли ответить, сколько в Дагестане вузов, студентов и какова их стипендия. Новый глава Дербента Имам Яралиев разводит руками: нет кадров, чтобы назначить на ответственные должности. По нарастающей распыляются духовные силы Дагестана – многие в бизнесе, науке, в области культуры и искусства могут преуспеть только за пределами республики. При этом ощущается острый дефицит программистов. При наличии самой высокой среди республик юга страны свободы слова проблемой оказывается найти профессиональных журналистов. И это в почти трехмиллионном Дагестане.
Профанировали подававший было надежды проект «Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года”. Неоднократно на выставку инвестпроектов в Сочи выходили аж с двумя сотнями «воздушных» проектов – благих пожеланий на многие миллиарды долларов, но каждый раз без проектно-сметной документации. Для ее подготовки нет специалистов. «Развитие» идет стихийно: отсутствует стратегия и общее видение развития гражданских институтов, экономики, образования, науки и культуры. Даже по спорту, чем мы так гордимся, у нас большие проблемы с материально-техническим снабжением, наличием площадей: в разы отстаем от средних российских показателей по количеству тех же спортзалов в пересчете на душу населения. Мы совершенно не знаем, чего концептуально хотим добиться и к какому сроку.
Спустив на тормозах свою «Стратегию», не следует заглядываться на Москву, которая-де создаст нам условия благополучной жизни. Центр по-прежнему относится к региону по остаточному принципу. Как видно из Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, основные социально-экономические показатели округа даже по самому оптимистическому сценарию заложены значительно ниже, чем в целом по стране. Скажем, планируется, что к 2025 году средняя номинальная начисленная зарплата вырастет в СКФО до 23,8 тыс. руб. в месяц. Но уже сейчас в России этот показатель около 24 тыс. руб. За 15 лет задумали создать не менее 400 тыс новых рабочих мест при наличии сегодня 800 тыс безработных. То есть безработица, если программу все же претворят в жизнь, будет уменьшена только наполовину. Стратегия предполагает, что к 2025 году доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума сократится с 16,5 до 9,2%. То есть допускается, что каждый десятый на Кавказе будет жить за чертой бедности. Как видно, надеяться приходится только на самих себя. Иначе и через два десятка лет дагестанцы останутся на задворках страны по уровню жизни и, соответственно, основным показателям социально-экономического, культурно-образовательного и иного развития.
Махачкала вынуждена сокращать уровень дотации. Раз не можем сделать это посредством модернизации экономики и улучшения собираемости налогов, то приходиться сокращать дотации из Центра за счет уменьшения расходной части основного финансового документа республики. При одинаковом товарообороте со Ставропольским краем мы собираем в 11 раз меньше налогов, т.е. в тени находится более 90% экономики. Наш бюджет уже сравнился с Пенсионным фондом – соответственно 50 и 40 млрд рублей. И так будет продолжаться, если за призывами инвестировать средства в регион, не будет вестись местническая закулисная политика. Несколько лет назад один из дагестанских бизнесменов задумал было вложить немалые средства в республике, так его, не стесняясь, вразумили: «Вы со своими бешенными московскими деньгами к нам не лезьте: у вас кормушка в столице, а у нас в Дагестане!»
В настоящее время в республике остался один ресурс, который еще окончательно не перераспределен. Это – земля. Но и она скупается через поставных лиц сотнями гектаров. А вот уникальному Горному ботаническому саду ДНЦ РАН не могут найти полгектара земли для изучения поведения культур в меняющейся среде. Ресурсом, который у нас есть в избытке, – электроэнергией – распоряжается уже некая группа людей из Северокавказской компании в Пятигорске. Кроме мэров Махачкалы и Каспийска все передали энергосети для управления из столицы СКФО.
Мы безбожно отстаем по всем направлениям, авторитет Дагестана и дагестанцев в Москве и российских губерниях далеко не самый высокий. И от этого шлейфа, уничижительного образа в анекдотах, следует решительно избавляться. Как минимум образование, воспитание молодежи, сохранение и развитие национально-культурно-исторической идентичности должны стать нашим приоритетом. Надо заявлять о себе высоким уровнем современного образования, здоровым интернационализмом и патриотизмом, порядком и миром, гражданской активностью, демократичностью, – и тогда у нас появится моральное право требовать от федерального Центра большего уважения к древнейшему региону страны.
А пока о степени соблюдения законов у нас свидетельствует отношение, например, к пресловутому закону о запрете ваххабизма. Первые лица говорят нам: да, закон не соответствует Конституции, но он нам нужен, и отменять его мы не будем. И куда смотрит прокуратура? Своеобразной отрыжкой на свободу слова в республике стала реакция чиновников на критику и поднимаемые в прессе вопросы. Собственно реакции как таковой и нет, есть желание «громко» замолчать проблемы, желание топить критику в болотной тиши: ничего не происходит.
Между тем, справедливости ради надо отметить, что не во всех бедах виновны мы сами. В Москве власть и СМИ неустанно винят Дагестан и его руководство в экстремизме, отсталости и бедности региона. Но рычагов воздействия и возможностей в Махачкале для управления республикой фактически нет. Субъектов страны заставили перечислять большую часть налогов в Центр, где решают, кому и сколько отрезать от бюджета. Нет, не наша вина – а беда в том, что в республике де-факто идет гражданская война: дети заказывают своих родителей, отцы штурмуют дома с засевшими в них сыновьями. В Дагестане федеральных министерств и структур больше, чем местных, и все они, руководимые назначенными из Центра чиновниками, отвечают за главнейшие направления в обеспечении стабильности и развитии региона – за силовой блок, правоохранительные органы, суды, финансы, контроль, ревизию… Вот с кого в первую очередь надо спрашивать и за коррупцию, и за экстремизм. «Распил» бюджетных ассигнований начинается с откатов в Москве. Это постулат и аксиома. За десятилетия ни одна из федеральных целевых программ не реализовалась и не была в полной мере профинансирована.
Представляется, что тем, кто ежегодно вывозит из страны по $20-30 млрд не очень-то нужен мирный процветающий Кавказ. Им важно, чтобы российская общественность отвлекалась на этот регион с высоким мобильным и предприимчивым населением, лидирующим регионом по естественному приросту. На регион, где проживают аборигены, лучшие представители которых создали бы реальную экономическую, да и политическую, конкуренцию прилипалам федерального бюджета и мазурикам госсобственности. Нужно ли это тем, кто не хочет проявить политической воли для нормализации ситуации на юге страны!
Не они ли торпедируют все попытки российских мусульман создать единый муфтият в стране. Более того, для дальнейшего раскола уммы недавно создали еще одну маргинальную структуру – Российскую ассоциацию исламского согласия, вставшую в пику уже существующим Совету муфтиев России, Центральному духовному управлению и Координационному совету мусульман Северного Кавказа. Попытки последних объединиться пресекаются на корню. Не восприняли в Москве и предложение главы Дагестана Магомедсалама Магомедова об объявлении амнистии боевикам, на чем настаивали делегаты III Съезда народов Дагестана. И это еще раз свидетельствует о том, что мир и спокойствие, экономическое развитие региона – это, прежде всего, «заслуга» Москвы, а не Дагестана и дагестанцев.
Тем не менее, очевидно, что республика переживает временные трудности. Люди хотят жить, и жить хорошо, зарабатывать, поднимать детей, быть уверенными в будущем. Мутная, грязная вода все равно отстоится. Народ, который привык покорять вершины, растил хлеб на террасных полях, встроенных в скалах, куда на своей спине таскал с долин плодородную землю, – выйдет и из этой смуты. Как он неоднократно выходил победителем в схватках с опустошительными набегами иноземных завоевателей, перед которыми дрожали могучие державы. Прогресс – вещь неизбежная, как ни крути, и за отливами последуют приливы. И в том, чтобы он наступил быстрее и прочно утвердился в Дагестане – мы, журналисты, и видим свое назначение, и вообще – цели и задачи прессы. Главное при этом, чтобы свои «души прекрасные порывы» направили на то, чтобы в корне изменить имидж Дагестана.
Источник: http://kavkaz.ge/2011/08/16/v-ozhidanii-neizbezhnogo-priliva/