Президент РД провел встречу с членом Общественной палаты РФ Максимом Шевченко

В понедельник, 25 июля, президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с членом Общественной палаты РФ, ведущим Первого канала Максимом Шевченко.

В ней приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, председатель комиссии при Общественной палате РФ по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Гасан Айгумов, председатель Союза общественных объединений РД Сулайман Уладиев, представитель Ассоциации алимов «Ахлюсунна валь-Джамаа» Абас Кебедов. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе президента РД.

Глава республики, приветствуя гостя, сказал: «Вы регулярно бываете в нашей республике, поддерживаете тесные контакты, у вас здесь много друзей и единомышленников. Во многих районах, селах Дагестана вы уже не гость, а свой человек, земляк, поэтому не одно важное событие в жизни республики не проходит без вашего внимания. Я думаю, когда такие известные в стране люди живо интересуются ситуацией на местах и участвуют в решении существующих проблем, то это, без сомнения, идет на пользу».

В ходе продолжительной беседы глава Дагестана и член Общественной палаты РФ отдельно коснулись также спецоперации, прошедшей 24 июля в городе Дагестанские Огни, в результате которой был ликвидирован лидер дербентской диверсионно-террористической группы. М.Магомедов высказал свое несогласие с первой оценкой, которая была дана этому событию со стороны М.Шевченко

Максим Шевченко отметил то, что несколько изменил свое мнение, после посещения Дагогней, встречи с участниками событий и сотрудниками правоохранительных структур.

«Я вчера вечером, еще с места событий дал комментарии по телефону. Конечно, они отличалось от утренних заявлений, которые были сделаны со слов очевидцев. Есть принципиальные отличия. В частности, не было обстрела дома. Мы взаимодействовали с руководителями органов внутренних дел Дагогней и Дербента. Встретились с работниками Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестана. Кончено страсти кипели, так как там были родственники погибшей девушки. Но я, вместе с тем, принимаю во внимание ваше замечание».

Магомедсалам Магомедов согласился с Максимом Шевченко в той части, что все действия должны совершаться в рамках закона: «Именно на этом мы ориентируем правоохранительные структуры. На мой взгляд, есть заметные изменения в их деятельности. Ни одно боестолкновение, ни одна спецоперация не начинается без переговоров. Также было и в г.Дагестанские Огни. Надо обязательно разбираться. В данном случае, насколько я мог убедиться, не было никакого обстрела женщин и детей. И тот, кто проводил операцию, вступал в переговоры напрямую и через родственников с теми, кто отстреливался в доме. Нельзя делать заявления, а потом разбираться. Надо разбираться, все взвесить, а потом и делать заявления. Это, на мой взгляд, более логично. Есть нарушения закона? Я буду вместе с вами, всей властью данной мне разбираться. Сделаю так, чтобы виновные были наказаны», – заявил президент Республики Дагестан.

Максим Шевченко в свою очередь сказал, что прилетел в республику, чтобы посоветоваться и внести конкретные предложения: «Конечно, по данному факту я, естественно, на пресс-конференции расскажу все, что мы видели в г.Дагестанские Огни. Расскажу, что сотрудники правоохранительных органов выполнили свой долг, но на будущее, чтобы минимизировать такие упреки в их адрес, мы как раз предлагаем некий механизм, который, на наш взгляд, помог бы во многом сотрудникам правоохранительных органов действовать более открыто по отношению к обществу, а обществу видеть их действия. Данный механизм поможет сберечь жизни дагестанцев, как людей, носящих форму сотрудников милиции, так и тех, кто в силу определенных причин оказался в противоположном лагере».

Член ОП РФ принес с собой заявление Загры Магомедовой, жены участника НВФ, получившей ранение в ходе спецоперации в Дагогнях. Женщина сдалась правоохранительным органам. В своем письме на имя главы Дагестана З. Магомедова обещает впредь не совершать противозаконных и преступных действий и заявляет о желании сотрудничать с Комиссией при президенте РД по адаптации к мирной жизни граждан, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

М.Шевченко также отметил, что психологически человеку, тем более находящемуся в определенной закрытой ситуации, не всегда бывает легко выйти на контакт с представителями правоохранительных органов.

М. Магомедов возразил, подчеркнув, что не нужно делать никаких выходов. «Абас Кебедов – член Комиссии по адаптации. Он сам в состоянии выйти на Комиссию. Абас может всегда прийти ко мне. Сулайман Баширович – является моим советником. Какие еще нужны выходы?

Мы предлагаем эту работу расширить. При Общественной палате РД создать рабочую группу по развитию общественного диалога в Дагестане, которая будет выступать в нескольких функциях. В частности, это функция переговорного посредника — сотрудничество с Комиссией по адаптации, государственными органами, силовыми структурами. Она как общественный институт имела бы определенный авторитет перед обществом, в том числе перед теми людьми, которые хотели бы перейти к нормальной гражданской жизни. Это первая задача. Такой институт мог бы сыграть существенную роль в активизации процесса мирного и гражданского урегулирования в республике. Там, где люди не готовы пойти к сотруднику силовых структур, они могли бы стать посредниками», – предложил Максим Шевченко.

Первый зам.председателя правительства РД Ризван Курбанов в свою очередь проинформировал, что в составе Комиссии есть представители Общественной палаты РД, руководитель коллегии адвокатов, представитель Духовного управления мусульман Дагестана, Уполномоченный по правам человека РД. «Они приглашены для тех, кто не хочет выходить на силовые структуры. Постоянно по телевидению идет информация с контактными телефонами. Как сказал президент РД, на муниципальном уровне тоже проводится аналогичная работа. Никто не отказывается от вашей помощи, она нужна. Покажите людей, которые говорят, что мы не взаимодействуем или отказываемся проводить работу, с кем бы то ни было на предмет выхода из леса, из рядов НВФ. Эта работа проводится и в местах лишения свободы, а также с родственниками. То есть, Комиссия открыта для взаимодействия. И второе, хотел бы вернуться к вчерашней ситуации. Самое главное то, и я доложил об этом президенту республики с ваших слов, что вы с выездом на место убедились, что права человека нарушены не были, силовой блок работал в рамках закона», — отметил Ризван Курбанов.

Магомедсалам Магомедов привел примеры, когда люди через местную администрацию, например через Ботлихскую, обращались в Комиссию. «Абсолютно нет никаких преград, поверьте. В Комиссии представлены не только работники правоохранительных органов, но и общественные и религиозные деятели, представители всех слоев общества. Здесь нужен ни сколько механизм для обращения этих людей в Комиссию, сколько механизм, который побудил бы их туда обратиться. Вот где нам надо работать», — сказал президент Дагестана.

Максим Шевченко полностью согласился с главой республики и заявил, что необходимо обеспечить открытость, доверие, взаимодействие с органами государственной власти, с органами правопорядка. «Я принимаю ваше замечание и благодарю вас как человека, мнение которого для меня очень важно и существенно. Необходимо сохранять холодную голову, не делать преждевременных заявлений. Вчерашняя ситуация является первым опытом практической работы. Мы выехали на место, установили взаимодействие с органами правопорядка, для которых это тоже было впервые. Мы можем сказать, что с их стороны не было нарушений. Они действовали полностью в рамках закона. Мы можем обсуждать лишь некоторые нюансы», — отметил он.

Также член Общественной палаты РФ заявил, что органы государственной власти, правоохранительные структуры отличаются от бандитов: «Мы отличаемся от них принципиально тем, что действуем на основании Конституции и гражданского права, а они действуют с точки зрения бесправия и произвола. Поэтому там, где это будет возможно, я лично встану, скажу — «остановитесь».

Я считаю, что убийство учителя в селе Советское Магарамкентского района – и об этом было заявление рабочей группы Общественной палаты – это абсолютный произвол. Человек, который сделал это, не может считаться мусульманином. По любым шариатским нормам, в любой ситуации за высказывание не полагается смерть. Убийство человека – это абсолютный произвол, бандитизм и беззаконие». 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/07/26/117139/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *