Алчность и бульдозеры поднимают Дагестан
Чтобы простых дагестанцев зауважали, надо протестовать
В прошедшую субботу жители села Нижнее Казанище вышли на митинг в знак протеста работе карьеров по добыче щебня, расположенных на территории села. Народ был настолько озлоблен произволом властей, что чуть было сам его не устроил, попытавшись спустить один из экскаваторов с горы.
Как рассказывают старожилы, местность, где расположены карьеры, имеет уникальные климатические условия для максимально выгодного выпаса скота (снег в этом районе не задерживается более 10–15 дней в году), чем на протяжении веков эффективно пользовались местные жители. Теперь же друг на дружке здесь располагаются девять щебеночных карьеров, беспощадно уничтожающих уникальный природный ландшафт.
С самого утра на казанищенской развилке потихоньку начал собираться народ. Подъехали и блюстители порядка во главе с подполковником полиции, заместителем начальника Буйнакского ОВД Абдурахманом Мустапаевым. С самого начала конкретных требований у участников митинга не было, и журналисты ждали, пока инициаторы и организаторы митинга дадут нам свои комментарии.
Было ясно одно: проводить митинги в Дагестане стало делом совершенно обыденным. Когда смотришь на собравшихся в знак какого-либо протеста молодых ребят, понимаешь – для них это стало своего рода забавой, времяпрепровождением: кто-то борется, кто-то рассказывает собеседникам свои насущные проблемы, кто-то рассказывает новый анекдот. В общем, обстановка самая что ни есть обыденная.
В знак солидарности с нижнеказанищенцами на мероприятие приехали и представители сел Тенглик, Атланаул, Нижний Дженгутай, а также другие соседи. Собралось порядка ста человек.
Наконец, к нам подошел глава села Нижнее Казанище Мустапа Казаков. Мы попросили его рассказать о причине, сподвигнувшей жителей самого большого в республике села выйти на митинг. «Дело в том, – рассказывает возмущенный глава, – что нам из средств массовой информации стало известно, что некая организация под названием «Федеральное агентство по недропользованию Роснедра» выставила на аукцион по продаже права пользования недрами для изучения, разведки и добычи известняков для цементного производства на участке Кугурт-Тау Буйнакского района Дагестана». А ведь указанный спорный земельный участок площадью 1500 га исторически имеет прямое отношение к селу Нижнее Казанище.
История нашей многострадальной республики говорит о том, что советское правительство было более лояльным к дагестанской земле. Об этом говорит то, что в апреле 1978 года Постановлением Совета Министров ДАССР «О признании уникальных ландшафтных, геологических и ботанических объектов памятниками природы ДАССР» местность Кугурт-Тау, которая географически входит в Талгинскую долину, признана уникальным памятником природы.
Талгинская долина, гласят исторические документы, расположена в Ленинском (сельском) районе в долине реки Черкес-Озень на высоте 237–250 метров над уровнем моря. Большой интерес представляет флора долины, характеризующаяся реликтовыми растениями и неповторимым сероводородным источником, который по концентрации сероводорода занимает первое место на Северном Кавказе. На базе этого источника построен курорт «Талги».
Обратите внимание здесь хотят добывать сырье для производства цемента!
«Мы не ставим перед собой цель перекрыть дороги или посеять хаос, – говорит глава села, – нам важно, чтобы республика обратила на нас внимание…»
А внимание обратить действительно стоит.
Нижнее Казанище на сегодняшний день – крупнейшее село в республике, население которого составляет порядка 16 тысяч человек… Странно, что вообще Нижнее Казанище до сих пор называют селом. Пора бы и поменять его статус на статус поселка городского типа.
По словам возмущенных жителей, карьеры, работающие на этой заповедной территории, не имеют никакого отношения к селу Нижнее Казанище и в бюджет села от них не идет ни одной копейки. Хозяева карьеров, их тщетно пытались вызвать на разговор, все же не явились к месту проведения митинга.
Но глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов выразил понимание и солидарность с жителями Нижнего Казанища и даже отправил на митинг своего заместителя. Ближе к вечеру к месту сбора протестующих, которые, от отчаяния быть услышанными стали перекрывать дорогу КамАзам с щебнем, приехал начальник ОВД Буйнакского района Наби Адильханов и деликатно объяснил собравшимся, что вопрос их будет решаться в правовом поле и власти и района, и республики настроены на позитивный диалог. Этого было достаточно. Митингующие потихоньку разошлись.
Подробный аналитический материал на данную тему читайте в последующих номерах «НВ».