Миатли — Махачкала: ждать осталось недолго

В Дагестане проблема воды начала вырисовываться с появлением крупных городов. Однако в советское время проблема эта последовательно решалась, чего не скажешь о 90-х, когда в инфраструктуру не вкладывалось почти ничего. Мало того, что не строили новое, так еще не ремонтировали старое. Теперь же, взявшись за эту работу, приходится решать множество проблем, скопившихся за долгие годы, разом, и основная из них — острая нехватка воды в сильно разросшихся за эти годы городах, особенно в столице республики. Как известно, до сих пор в Махачкалу шли две ветки водовода, которые уже не справляются с бесперебойным обеспечением города водой. В 2006 году было начато строительство 3-й ветки Миатли – Махачкала. «Дагестанская правда» не раз писала об этом проекте. И вот мы вновь решили узнать, как идет строительство этой жизненно важной для города и республики артерии. Корреспондент «Дагестанской правды» выехал на место вместе с руководителем РКП «Дирекция по строительству и реконструкции ЖКХ» Министерства строительства и ЖКХ РД Арсеном Каласовым.

— Какой объем работ уже выполнен?

— Общая длина водовода по проекту составит 64,7км. Из них 50 км мы уже проложили, если точнее, то на 1 января 2011 года было проложено ровно 47 км. В этом году 3 км еще проложили.

— Водовод будет обеспечивать только Махачкалу?

— Нет, предусмотрен забор воды в населенные пункты, через чьи земли проходит водовод, — это Кизилюрт, Коркмаскала, Учкент, в общем все поселки в пригороде Махачкалы будут питаться отсюда. Кроме того, строится водовод, по которому часть воды будет идти в Каспийск.

— Каков диаметр трубы? Хватит ли мощности на все эти населенные пункты?

— Водовод от Миатли до Кизилюртовских очистных сооружений диаметром 1400 мм из металла, от Кизилюртовских очистных до Тарнаирских — из стеклопластика, тоже диаметром 1400 мм. Уже на подходе к городу используем диаметром 1200 мм. Пропускная способность водовода 165000 куб.м/сутки. Из них 120 тысяч пойдут в Махачкалу, остальные — в поселки и Каспийск.

— А в Каспийск водовод уже строится?

— Да, мы уже дошли до Агачаула, 7 км построили, еще 20 предстоит. Этот водовод диаметром 820 мм, переходящий в 720 мм из металлических труб.

— Почему металл, а не стеклопластик?

— Местность пересеченная, слишком много оврагов, проложить стеклопластик здесь слишком сложно и дорого.

— А с прокладкой третьей ветки сложности были?

— Пока не дошли до окраин Махачкалы, нет. Здесь началось: то солончак, то скалы. Впрочем, сейчас сами увидите. Сперва наткнулись на грунтовые воды, экскаваторы начали вязнуть в солончаке. Пришлось привозить из Кизилюрта камень и гравий, делать дороги для экскаваторов и затем уже продолжать прокладку. Теперь вот наткнулись на скалистую почву. Отбойник не выдержал, хоть и импортный. Ждем, пока привезут новый.

Трудности возникают иногда и с населением. Приходили люди с документами на землю, приходилось с ними разговаривать, объяснять. Должен сказать, что сознательности у наших людей мало. Непонятно, как у них появились документы на землю, которая попадает в зону отчуждения, а они еще и строят дом на водоводе. Это же какой риск и какие проблемы в будущем, особенно в случае аварии на линии.

* * *

Между тем мы приехали на место. Справа — куча ржавых металлических труб, слева — нескончаемый ряд новых стеклопластиковых труб. Здесь же собрано множество спецтехники. Да уж, качество почвы здесь оставляет желать лучшего, во всяком случае после дождя сворачивать с асфальтированной дороги не стоит.

— В принципе я уже понял, что в сезон дождей вы бы не смогли работать здесь, но есть вопрос, который многие задают и мне как корреспонденту газеты, а я бы хотел задать его вам. Почему работы проводят в середине лета и отключают воду, когда она больше всего необходима?

— Отключение воды никак не связано с 3-й веткой, так как это полностью отдельный водовод, никак не связанный с существующими сетями.

— Вода отсюда поднимется в Агачаул, а где будут насосные станции?

— Станция будет одна, в Ленинкенте, для подачи воды в Каспийск. А водовод Миатли — Махачкала самотечный, без насосов, что должно сделать воду намного дешевле.

— Как насчет графика? Успеваете в срок?

— Да, все идет по графику. Несмотря на задержку на этом трудном участке, в общем мы не отстаем от графика. Мы должны полностью сдать водовод к 2013 году, и мы к этому идем. Осталось всего 14 км.

* * *

Проблема водообеспечения населенных пунктов стара как мир. Известно, что наши предки решали этот вопрос строительством домов вблизи родников. Во всяком случае история появления большинства дагестанских сел так или иначе связана с родником. Водопроводы же одними из первых освоили, по свидетельствам историков, древние римляне. В период расцвета в Риме проживало, по разным сведениям, от шестисот тысяч до миллиона человек. Такое количество населения родниками не напоить. Вот и соорудили римляне водоемы и водопроводную сеть. Да так соорудили, что на каждого приходилось до 1000 л воды в сутки! – показатель, который превышает нормы водопотребления в большинстве современных городов.

Дагестанцы же о таких объемах воды могли только мечтать. К примеру, есть у нас населенные пункты, как село Аксай Хасавюртовского района, куда водовод тянут 50 лет и все не дотянут. Потому два года — срок не долгий, а дополнительные 150-200 литров в сутки на человека, которыми обеспечит новый водопровод жителей столицы, — это серьезное улучшение вопроса водообеспечения.

Однако есть и обратная сторона медали. Уже сегодня канализационные сети города и очистные сооружения на них не справляются со своей задачей. Свидетельство тому — речка Воняйка в Махачкале-I и Воняйка-2 в микрорайоне Приморском, о которой наша газета не раз писала. Резонно задаться вопросом: а куда пойдут дополнительные 120 млн. литров воды, которые будут поступать каждые сутки в город?
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=17638

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *